古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルムバッハから北西方面へ。<br />そして、第3の都市、クローナッハ(Kronach)。<br /><br />ここには巨大な要塞が町の上に聳え立っています。<br />で、表紙の写真はそんな要塞のマスコット、ウサギちゃん。

古城街道´(ダッシュ)? その3、クローナッハ

2011/05/08 - 2011/05/08

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

クルムバッハから北西方面へ。
そして、第3の都市、クローナッハ(Kronach)。

ここには巨大な要塞が町の上に聳え立っています。
で、表紙の写真はそんな要塞のマスコット、ウサギちゃん。

鉄道
  • 駅から下りて、しばらく(ハスラッハ)川沿いを歩くと…<br /><br />見えてきました、この町の「絵になる風景」!<br />幾つかの町にはこのような、ドイツ語で言うところのMalerwinkel(マーラーヴィンケル、直訳すると画家の角度、まあつまり画家が好んで描きそうな場所みたいな?)があり、それを売りにしています。<br />

駅から下りて、しばらく(ハスラッハ)川沿いを歩くと…

見えてきました、この町の「絵になる風景」!

この町は階段状の町。

かつて、この町自体がひとつの大きな城塞都市でした。
    なので、大体の建物が下から見上げるような形。

古い城門をくぐりながら…

階段状なので、まあ当然ながら坂道です。
    気温がどんどん上がっていく中で、坂道はちときついですね(汗)

この広場はまだ町の下の方。

まだまだ上り坂が(汗)

噴水、まだイースター使用ですね。

もうかれこれ経つのに。

この町はルーカス・クラナッハ(オヤジのほう)の生まれた町でもあります。

クラナッハとクローナッハ、結構似ているでしょう?

さて、もう少しですね…

ようやく要塞の麓まで来ました。

入口の門です。

後は…割と楽です。

さて、ようやく到着。

このローゼンベルク要塞(Festung Rosenberg)、人と比較するとお分かりのように、かなりでかいもの。

ドイツで最も大きい要塞の一つ。

全体像はこんな感じ。
    ただ、この要塞で最も顕著なもの、それは全体の形。

星型です、いや、名前のように薔薇形(ローゼンベルクとは薔薇の山という意味です)というべきでしょうか。

それは、残念ながら上空からしか確認できないですがね。

でも、周りを歩いているとなんとな〜く、そんな形が見えてきます。
    こんな難攻不落の要塞のある町、クローナッハでした。

はい、次行きましょう♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る