その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は朝8時にフェズを出発し、世界遺産ヴォルビリス、古都メクネス、現首都ラバトを観光し、カサブランカまで行きます。<br /> まずは、ヴォルビリスです。モロッコのこの地方は、ローマ帝国の属州として小麦やオリーブオイルなどを本国に輸出し、富と繁栄がもたらされました。<br /> 特にヴォルビリスは重要な都市として最盛期には2万人もの人が住んだといわれ、2〜3世紀に次々に公共建築物が建てられました。3世紀末にはローマ帝国はモロッコから撤退し、その後地震などにより被害を受けたものの、その都市遺跡はフランスの考古学者グループにより1874年から発掘され続け、現在では40ヘクタールの遺跡が素晴らしい保存状態で残されています。

興奮と感動のモロッコ (25)  世界遺産 ヴォリビリス遺跡

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

6:20 朝の散歩です。ホテルの前、ハッサン2世通りです。中央分離帯は椰子の並木です。

6:22 こちらはアラル・ベン・アブダラー通りです。

6:34 フェズの夜明けです。

フェズの夜明けです。

フェズの夜明けです

フェズの夜明けです

8:00 フェズを出発しました。

フェズです。

8:08 フェズの郊外を走っています。

8:14 フェズの郊外、雨上がりの緑が目にしみます。

緑に輝く高原を走っています。

8:28 2車線の高原の道路をひたすら走ります。
    目の前に小高い丘が見えます。

8:35 小麦畑でしょうか、緑の絨毯が広がります。

小高い山も見えてきました。

ルームのバックミラーに映るドライバー

8:39 ダム湖が見える丘で写真タイムです。青い湖が美しいです。真中に小島が浮かんでいます。

標準レンズではこの大きさです。かなり広い湖です。

右の奥です。湖が広がります。

さらに右の山

左の方面、畑と小高い山が続きます。

真中です。奥行きもあります。

緑に青い湖と空、気持ちいいです。

小島をズームアップ、奥には山があります。

左の丘に、丘に張り付く村が見えます。

真中の奥、湖の奥の岩の上。

• <br />

奥のミナレットと山の様子。

ダム湖でした。

バスが停車した丘にもおみやげ物店がありました。

商魂たくましいというか、車が停車しそうなところ、必ず物売りがいます。売れなくてもマネーになりそうなものを売っています。

下はえんどう豆?上はカボチャ?微笑ましい光景でした。

8:50 再び走ります。ロバに乗った人を見かけました。

8:53 緑の森や畑の間から、ダム湖が見え隠れします。

8:55 羊の群れがいました。牧羊犬も。

この日は一転、いい天気です。

9:03 岩の山と下は手入れされた畑

9:08 畑や果樹の森と尾根には集落も

9:11 緑の絨毯が広がります。

小さな村を通ります。

9:17 なだらかな丘を登っています。

9:29 ヴォルビリス遺跡群が見えます。駐車場から5分ぐらい歩きます。

丘の上にヴォルビリス遺跡が見えます。中央は神殿キャピトル。

駐車場からの道端に咲いていました。
    黄色の花でした。

ヴォルビリス遺跡の中心、市民の集会所となったフォーラムです。

フォーラムの隣はバジリカ。裁判や公的な会議、集会、時には市場として使われた施設です。

フォーラム跡地

バジリカです。
    この遺跡のシンボルです。
    皆さん寡黙になって必死に写真です。

バジリカ
    見事な石組みの柱ですね。
    水道橋と同じローマの技術ですね。

向こうがミクネスです。

バジリカの円柱の上、コウノトリの巣です。

バジリカ
    コリント式の円柱も残っています。

バジリカ

ジュピター(ゼウス)を祀ったキャピトル(神殿) 柱は修復されています。

モザイクも復元されています。ザデルタの一家です。

公共の洗い場

石のすり減りが生々しい。

カラカラ帝の凱旋門、
    右にカラカラ帝のレリーフ。
    属州税をなくしたカラカラ帝に感謝して277年に建設。

町の西のゲートを示唆している。

西のゲートを示唆、この方向にメクネスがあります。

カラカラ帝のレリーフ

当時の碑文が彫られています。
    もちろんローマ字です。

デクマヌス・マクシムス通り
    タンジェ門に続きます。

公共浴場でした。

ヘラクレスの功業の家のモザイク

若きヘラクレス

はっきりと復元されたモザイク
    (ヘラクレスの功業の家にあったと思います)

デクマヌス・マクシムス通り

東の門、タンジェ門

欧米系の観光客がこちらへ向かっています。

列柱の邸

ギリシア青年の家 美しい青年のブロンズの彫像が出土されたそうです。

最後に駐車場からもう一度ヴォルビリス遺跡を眺めます。

これも世界遺産なんだ〜!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る