桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 主人が、休み明けに追加健診(半年前ひっかかったらしい。メタボ?)だと騒ぐので、この連休はせっせと歩いてました。<br /> 珍しく平日におまけの休みがついてたので、奈良の山の辺の道まで遠征。<br /> 行く前にそれぞれ体重測定をして、さあ出発!<br /><br /> 1日でどれだけ減るかな???

山の辺の 道をあるいて ダイエット

2011/05/09 - 2011/05/09

なつまま

なつままさん

行く前にそれぞれ体重測定をして、さあ出発!

1日でどれだけ減るかな???

1万円未満
自家用車 徒歩

通勤割引で高速代1200円。
     道の駅ですでにお腹がすいてるし。
     焼き栗売りのおにいさん平日の8時代なのに呼び込み気合入りすぎ・・・ひきよせられそう。
     産直ショップの今夜のおかずのルッコラ1束70円でがまん。

崇神天皇陵の駐車場に着きました。
     向かいに餅屋が・・・誘惑多し。

崇神天皇陵からスタート。

道幅が狭くて、こけて落ちそうでした。

でも景色も雰囲気もいい感じです。
     たいていのところは、農作業の車くらいしか通らないから、空気もいいにおい。

日本のフットパスです。

崇神天皇陵の池。
     近づくと亀がぽちゃぽちゃ水に入る音がします。

苗代に豊作祈願(?)のお札と花。
     はじめて見ます。
     歩いていると、ちょいちょいありました。

平日なのですれ違う人もめったにいません。
     こちらのご夫婦は桜井から天理まで全行程を歩くそうです。
     ちなみに私達は、弱気にまんなかスタートです。

主人が気になってしかたがない、伸びすぎた竹の子。

なぜかゼッケンをつけた小学生の集団と遭遇。
     元気に、
    「おはようございます」
    とあいさつをしてくれました。
     途中から、
    「こんにちは」
    に変わりましたが。
     3年生くらいかな?

最後のクラスの先生が、
    「あれは日焼け防止」
    と生徒に説明しているのが聞こえました。

私のことね。

そうロング黒手袋に帽子、ピンクのタオルを首に巻き、珍しく気合を入れて、完全防備でのっしのし。

へんなカッコだと自分でも思います。

ところどころに無人販売の台がありました。

なんだお店とおんなじくらいのお値段。

檜原神社。
     神社の方が、竹ぼうきできれいにじゃりに筋をつけていたので、つい溝をあるきました。

大きな木のうえの方まで藤がからんでいます。
     先週買った小さい藤は、何年たったらあんなになるんだろう。
     ひ孫の代くらい???

うぐいすやかえるやキジの声が聞こえました。
     足元でかさこそ音がすると、トカゲがみえます。

木陰では、日焼け防止グッズ解除。
     はー、涼しくて快適。

いつも、なしくずしに焼けちゃいます。

大神神社に近づいてくると、すれ違う人も増えてきました。

狭井神社の社殿の後ろの水汲み場。
     病気がなおるそうです。
     ボタンを押すと水がでます。
     みんなおおきなポリ容器に汲んでいました。

主人が自分のペットボトルに汲んで、うれしそうにこの写真を撮っていました。

この水で、今朝コーヒーをいれたら、いつもよりおいしいく感じられました。
     なにもいわなかったから主人は気づきませんでしたが。

お昼ごはんは「森正」で三輪そうめん。
     ダイエットツアーになんてぴったりなの!

にゅうめんがよかったけど、暑かったので「ひやし」×2。
     柿の葉寿司1皿5個を頼んで、私が3個。
    「つけものはあげる」
     せこっ!

氷の上のおそうめんは、つめたくて、おいしー。

そうめん好きじゃなかったけど、つい買ってかえります。

主人が気になった「そうめんのふし」。
     これはまたこんどね。

電車で2駅もどってもいいけどまだ元気だったから、歩いてもどることに。
     同じ道はつまらないから、そこここに古墳とかあるし、もちょっと西側を歩いて戻ることにしました。

あやしいディスプレイのリフォーム店。
     やってる?

大神神社の大鳥居。
     西にある橿原神宮の大鳥居と対???
     なんちゃって。

天気予報で大阪・京都27度ってでてたから、暑いの覚悟してたけど、30度こえてませんか???

来た道戻ればよかった。
     木陰多かったし。

駐車場まで、あと少し。。。

途中で買った無人販売100円のイチゴ。
     ちょっとつぶれたのでイチゴ牛乳に。

あすかルビーを買いたかったけど、5月だからみつからないかも。

今日歩いたの、全部で8Kmくらいかな。
     これなら、山の辺の道全部歩けそう。
     次回チャレンジ!

駐車場のすぐ先の何度も寄っている「平宗」で柿の葉寿司を買って・・・なくなってました。

それならまだ早いし、奈良公園あたりで買おう。

というわけで、奈良公園。
     奈良に来たら、鹿に会わなきゃ。

鹿さん、こんにちは。

奈良公園は、修学旅行の学生がいっぱい。

鹿に甘く見られた女子高生。
     小学生のほうが落ち着いてしかせんべいあげてたよ。
    「女子高生、なめられてるな」
    と言っていた小学生の声がきこえました。

「夢しるべ風しるべ」
     手前のコインパーキング、1時間500円にうっかり入れました。
     ここの駐車場がらがらだし、2000円以上買うと2時間無料なんで、
    「入れ替えてきてね」
     主人に500円玉もたせました。
     500円無駄に・・・ちぇっ。

お土産食べ物ばっかりたっぷり買って・・・ああ、意思よわっ、大仏プリン入りソフトクリームってやつ、買っちゃいました。
     おねえさんが、うえにカラメルかけてくれて、あー、なんておいしいの!!!

京都のパフェといっしょじゃん!

帰りも通勤割引を使いたかったから、リニューアルしたという東名阪の御在所SAに寄り道。
     平日なのにすごく混んでる。
     デパチカみたいってテレビで言ってたけど、よっちゃだめなとこだったよね。
     三和の塩カラアゲとなぜか京漬物、晩ご飯に買いました。

ETC出口がなぜか渋滞。

それでも今日は11キロくらい歩いたかな。
     そっか、さっきのSAみんな通勤割引待ちだったのね。
     割引になる金額以上みんな使ってる気がしたけど・・・

帰ったら、主人がお土産ならべて撮影。
     カメラ買ったばかりだからなんでも撮るし。

そしてそれぞれ計測。

やった、0.9Kgだけど減ってるー!
    「ぼく、増えてるからもうちょっと歩いてくる」

まめねえ・・・増えた分、水分だと思うけど。
     だって、ずっとなにか飲んでたし。

でも、これだけ買ってきたものあるし、元気ならいってらっしゃいませ。

ダイエットって、うちはとっても難しい気がします。