2011/04/28 - 2011/05/06
hi-tknさん
- hi-tknさんTOP
仕事が一段落して休みが取れ、またGWの日並びが良かったので思い切って
8日10日で前からずっと行きたかったドイツへ飛び出してみました。今まで学術関係で
欧州に来ることはしばしばあったものの、ドイツにはフライト利用でしか来たことがなかったので、
どうしても行きたいと思ってました。
その中でも色んな本や本サイトの旅行記の中からここだけは一度訪れたいと思っていた
街をいくつかピックアップして、
マインツ~ハルツ地方~ドレスデン・マイセン とやや山なりに横断するような形で計画!
主な日程は以下の通りです。
4/28 関西空港発-フランクフルト空港経由-マインツへ(マインツ泊)
4/29 ライン川クルーズ参加、ザンクトゴア-ル、マインツ市内観光(マインツ泊;旅行記①を参照ください)
4/30 ICE利用でヴュルツブルグ観光(マインツ泊;旅行記②)
5/01 マインツ-ヒルデスハイム-ヴェルニゲローデへ(ヴェルニゲローデ泊;旅行記③)
5/02 午前中ヴェルニゲローデ市内観光-午後移動してドレスデンへ(ドレスデン泊;旅行記④)
5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)
5/04 マイセン、ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑥)
5/05 モーリッツブルグ、ドレスデン観光(ドレスデン泊;旅行記⑦)
5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着
マインツ3泊、ヴェルニゲローデ1泊、ドレスデン4泊と、なるべく移動負担を減らして
拠点を作っての計画で行きました。わりとリラックスできた感じです。
それでもハルツ地方やドレスデンでは行けなかったところがまだ多数あって、もう1泊ずつ欲しかったところでした。それでも来年やその先の楽しみとしておけば良いことですよね。
それでは、ご興味ありましたらつたない旅行記ですが読んで頂いて少しでも参考になりましたら
嬉しい限りです。
参考までに、カメラは1月に買ったのにようやく初めてつかったNIKONのD7000を使用しました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
この日は朝から冷たい雨がふり、最高でも7度くらいしかありませんでした。
雨なので外を見ても少しつまらなそうでしたので、晴れることを願いつつ
午前中はツヴィンガー宮殿内の博物館、陶磁器博物館とアルテマイスターに
お邪魔しました。No Photoでしたので写真がなくごめんなさい。
が・・・アルテマイスターの絵画はわたしには難しすぎました・・・。
どうにも宗教的な感じのは難しかったです。
色んな有名な方々が描かれているというのにダメなわたし。
でも1枚だけ、これはかっこいい!とおもったのがドン・ドニ作の
「聖ジョージ」!これは素直にかっこいい絵だな〜って思いました。
午後からは写真のように晴れたので、折角のチャンスなので旧市街を中心に散策しました!その前に折角ドレスデンにきたので、名物料理を
お昼に頂こうと思い、写真右建物のRestaurant & Cafe Kurfürstenschänkeさんにお邪魔しました。 -
お腹がかなり空いていたので前菜にスープを頼みました。
鶏をつかったあっさりとしたシチュー。名前は忘れましたが、
濃すぎず塩辛すぎず、美味しかったです。 -
食べたかった一品のドレスデナー・ザウアーブラーテン。
酢漬けのお肉を少し酸味をきかせたソースと一緒に。
これも美味しく、付け合わせの紫キャベツとパテの入ったものも
美味しかったのですが、もう一つのつけあわせ、ポテトケーキが
ちょっとクセがありました。
どちらかといえばふかしたジャガイモを乗せてくれたほうが
よかったかも?ちょっと好き嫌いの分かれるお食事。でも
残すのは作ってくれた方に申し訳ないので全部頂きました(`・_・)ゞ -
お腹が一杯になったあとは、まずは近くのフラウエン教会へ!
20世紀最大のパズルといわれた、戦争で残った残骸を集めてそれを
パーツとして再建したすてきな建物。
見た瞬間に感動しました。 -
中も訪れてみました。綺麗で穏やかな感じのする内部。
再び外にでて、パズルとわかる部分を1枚・・・。
すごく大変なことだったと思います・・・。 -
フラウエン教会広場とエルベ川のテラスの間にある
レストラン街の1枚。ヴルスト屋もありますし、天気になると
テラスで食事するのも良さそうな感じでした。
ただこの日は寒かったので・・・。 -
エルベ川テラスサイド。観光される方が大勢いました。
もうすこし暖かいとベンチでのんびりできそうなのですが・・・
風がつめたいっ! -
カテドラル正面です。この荘厳な感じの建物がとってもすきで、
しばらく写真を撮りながら見とれていました。
かっこいい! -
ゼンパーオーパー。一度はこの中でオペラを鑑賞してみたいのですが、
今回は都合チケット手配できずに残念でした・・。
次回訪れたときにはきっと・・! -
ホテルへ一旦戻るため、アウグストゥス橋を通りました。
そのときのフラウエン教会方向を1枚!
絵になる街ですね、ほんとうに。 -
ドレスデンは夜景や夕暮れ時の景色も綺麗とのことだったので、
夕食を食べるついでに再度旧市街方面へ散歩してみました。
このときは時刻はおよそ20:30前です。
写真は日本宮殿裏のエルベ川岸からアウグストゥス橋方面をとっています。 -
同じところから、今度はカローラ橋、フラウエン教会方面を。
バロック式の建物はやっぱり素敵です。 -
カローラ橋からアウグストゥス橋方面を1枚!
ちょうど日が沈むところをとってみました。
エルベ川も良い感じに穏やかです。 -
お気に入りの、夕闇とカテドラル正面の1枚。
この建築形状にうっとりです。お昼も良いですが、夕暮れ時も
お勧めですよ! -
夕食はテラスすぐそばのラーデベルガーさんにお邪魔しました。
写真はこちらでしか飲めないそうな、無濾過のツヴィッケルヴィア。
まろやかな感じで美味しいビールでした。 -
お勧め料理をお願いしたら、豚フィレとインゲンのソテーのような
一品でした。お肉も柔らかく美味しいのですが、若干オイリー?
なのでオイリッシュな料理が苦手な方にはちょっときついかもしれません。
実際わたしもちょっときつかったです。
(本日の歩数26,618歩、距離18.6km)
hi-tknさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記