マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落して休みが取れ、またGWの日並びが良かったので思い切って<br />8日10日で前からずっと行きたかったドイツへ飛び出してみました。今まで学術関係で<br />欧州に来ることはしばしばあったものの、ドイツにはフライト利用でしか来たことがなかったので、<br />どうしても行きたいと思ってました。<br /><br />その中でも色んな本や本サイトの旅行記の中からここだけは一度訪れたいと思っていた<br />街をいくつかピックアップして、<br />マインツ~ハルツ地方~ドレスデン・マイセン とやや山なりに横断するような形で計画!<br /><br />主な日程は以下の通りです。<br /><br />4/28 関西空港発-フランクフルト空港経由-マインツへ(マインツ泊)<br />4/29 ライン川クルーズ参加、ザンクトゴア-ル、マインツ市内観光(マインツ泊;旅行記①を参照ください)<br />4/30 ICE利用でヴュルツブルグ観光(マインツ泊;旅行記②)<br />5/01 マインツ-ヒルデスハイム-ヴェルニゲローデへ(ヴェルニゲローデ泊;旅行記③)<br />5/02 午前中ヴェルニゲローデ市内観光-午後移動してドレスデンへ(ドレスデン泊;旅行記④)<br />5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)<br />5/04 マイセン、ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑥)<br />5/05 モーリッツブルグ、ドレスデン観光(ドレスデン泊;旅行記⑦)<br />5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着<br /><br />マインツ3泊、ヴェルニゲローデ1泊、ドレスデン4泊と、なるべく移動負担を減らして<br />拠点を作っての計画で行きました。わりとリラックスできた感じです。<br />それでもハルツ地方やドレスデンでは行けなかったところがまだ多数あって、もう1泊ずつ欲しかったところでした。それでも来年やその先の楽しみとしておけば良いことですよね。<br />それでは、ご興味ありましたらつたない旅行記ですが読んで頂いて少しでも参考になりましたら<br />嬉しい限りです。<br /><br />参考までに、カメラは1月に買ったのにようやく初めてつかったNIKONのD7000を使用しました。

2011~ドイツ変則横断旅行記①~ライン川クルーズとマインツ編

2011/04/28 - 2011/05/06

hi-tknさん

どうしても行きたいと思ってました。

街をいくつかピックアップして、

主な日程は以下の通りです。

5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)
5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着

嬉しい限りです。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

いよいよドイツ旅行のスタート!
    朝早く目が覚めて天候を確認したところ、比較的晴れ間が多くなんとか
    ライン川クルーズも楽しめそうな良好なスタート!
    三日月が出ていたので、部屋から1枚取ってみました。

ホテルにはHotel Königshofさんにお世話になりました。
    簡単にホテルをご紹介したいと思います、ご参考までに!

シングルルームに滞在しましたが、
    部屋は日本でいうビジネスホテルクラスの大きさで、冷蔵庫と
    バスタブはありませんでした。
    冷房は切ってあるようで、代わりに扇風機がありましたので
    暑いときは代用がききました。

ルームキーが少しクセがある二重回しのタイプですが、
    慣れればどうということはありませんでした。

朝食は相応の量でしたが、パンやヨーグルトが非常においしかったです。
    家族経営だと思われますが、みなさん優しい方ばかりでした。
    お母様だと思いますけれども、日本語で挨拶していただきました!

総じて不満なく過ごしたホテルでした!

早朝は晴れ間があったのに、
    出かけるときには雲が多めでした。
    雨が降らないことを祈りつつ、ライン川クルーズ乗船場へ向かいます。

途中マルクト広場、大聖堂前を通って乗船場へいきました。
    こちらは途中通りがかったグーテンベルグ像です。

マルクト広場では朝市がやっておりました。
    新鮮な野菜・フルーツなどなど。蜂蜜等もあったので
    お土産にもよいかもしれません。

大聖堂と朝市の1枚。工事しているのがちょっと残念!
    大聖堂には後半時間があったらまた寄る予定で、乗船に遅れないように
    移動しました。

8:45マインツ発のKD ライン川クルーズ船に乗船!
    ドイツレイルパスを持っていましたので、これを乗船場の係員さんに
    提示して行き先を告げると乗ることができます。
    今回は午後にマインツのとあるところに行きたかったので、
    ザンクト・ゴアールまで乗船しました。

まだまだ曇りです。
    写真は船上からテオドール・ホイス橋を1枚!

動き出してからもう1枚テオドール橋をとってみました。
    こちらの国の橋はどれをとってもセンスあるなあ、と。

天気がんばって・・!

ヴィースバーデンの街並み。こういうところに住んでみたいですね、
    なんだか穏やかな時間を過ごせそう!

エルトヴィレを過ぎたあたりから雲が抜けてきました。
    日も当たってきて船上でも暖かくなってきました。
    ちなみにマインツ乗船時はちょっと寒かったです。

エルトヴィレとリューデスハイムの間の1枚。
    オシャレな街並みが続きます。

リューデスハイムに着きました。マインツから約1時間半。それでも
    随分とはやく感じました。のんびりしているつもりだったのですけども・・。
    ここから乗船される方が多数!
    船上はここから、スペースの譲り合いをしながらみなさんで景色を
    堪能しました。

ビンゲンを過ぎたあたりに右手に見えたエーレンフェルス城跡。
    それらしい景色に、いちいち感動してました・・・。

もう1枚違う角度から!

アスマンスハウゼン対岸のラインシュタイン城です。
    旗と塔と、本当にお城らしい姿。いよいよライン川のメーン域に!
    わくわくします。

ライヘェンシュタイン城です。この辺りは本当に次から次へと
    お城がでてくるので、とっても楽しい!

たしか・・・ゾーンエック城だったような気がします。
    左手に見えたお城でした。

対岸に見えた牧歌的な風景。ほんとにのんびりとした良い景色でした。

カウプ前の街並みです。

プファルツ城。この中に入ることが出来るようで、遊覧して通る際に
    城の中にいた子供たちからハローハロー!と挨拶をもらいました。

シェーンブルグ城です。こちらには宿泊できるようで、
    一国の城主気分になれるのかな!?

ローレライの岩山。かなり圧倒されました。迫力があってすごかったです。

ローレライを見たあとに、ザンクトゴアールで降船しました。
    直後の街並みを1枚!
    日本の旗もありました。
    お昼はすぐそばのホテルを兼ねたレストランで。

やっぱりソーセージをまずは食べたいなとおもって、
    ブラートブルストを!

本体より付け合わせのマッシュポテトのが多かったような・・・。
    でもすごく美味しかったです!

もう1品はトマト&モッツァレラチーズトースト。
    マッチしていました。

食事のあとは簡単に街を散策しました。そのときの1枚。
    上はホテルでしょうか。

ザンクト・ゴアール駅。ここから電車でマインツに戻ります。
    ここからMRBという私鉄がとおり、これもマインツに向かいますが、
    レイルパスは問題なく有効でしたので、もしご不安な方は
    ご安心を!

券売機もすぐそばにありました。ちなみに駅は無人だった気がします・・。

• マインツに帰ってきて、どうしても行きたかったのがこちら<br />ザンクトシュテファン教会。シャガールのブルーステンドグラスを<br />取り入れている素敵な教会です。<br /><br />入った瞬間に青に包まれて、本当に言葉がでませんでした。<br />すごく綺麗で落ち着いた青で、しばらく座って凛とした空気を堪能しました!

マインツに帰ってきて、どうしても行きたかったのがこちら
    取り入れている素敵な教会です。

入った瞬間に青に包まれて、本当に言葉がでませんでした。

• メインのステンドグラスを拡大して取ってみました。<br />やっぱり綺麗ですね!<br />模様もとてもすてきです。

メインのステンドグラスを拡大して取ってみました。
    やっぱり綺麗ですね!
    模様もとてもすてきです。

こちらは左側面の1枚。

右側面の1枚。両側でちょっと違うのがまたいいですね。
    それにしても息をのんでしまう・・。

左前方片隅の1枚です。
    もう無我夢中・・・ながら周りに迷惑かけてないか心配しながら
    ちょこちょことってました。
    みなさん1枚1枚ゆっくり眺めていたもので、落ち着いた状況になってから
    撮影!ちなみにフラッシュはなしです。

最後に一番前方の座席から1枚とってみました。
    このあとしばらく何も考えずに青をゆっくり楽しみました。

右方から中庭にでることができます。その1枚。
    そんなに広くはないのですが、良い中庭でした。

最後に大聖堂に入ろう!と思ってたのですが、思った以上に
    シャガールを楽しんだせいか間に合いませんでした・・・。
    しかたなく外からゆっくり建物を堪能して今日は終わっていくのでした。

とにかくライン川クルーズとザンクトシュテファン教会が強烈に残った
    初日でした。

(本日の歩数13,300歩 距離9.3km)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る