ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落して休みが取れ、またGWの日並びが良かったので思い切って<br />8日10日で前からずっと行きたかったドイツへ飛び出してみました。今まで学術関係で<br />欧州に来ることはしばしばあったものの、ドイツにはフライト利用でしか来たことがなかったので、<br />どうしても行きたいと思ってました。<br /><br />その中でも色んな本や本サイトの旅行記の中からここだけは一度訪れたいと思っていた<br />街をいくつかピックアップして、<br />マインツ~ハルツ地方~ドレスデン・マイセン とやや山なりに横断するような形で計画!<br /><br />主な日程は以下の通りです。<br /><br />4/28 関西空港発-フランクフルト空港経由-マインツへ(マインツ泊)<br />4/29 ライン川クルーズ参加、ザンクトゴア-ル、マインツ市内観光(マインツ泊;旅行記①を参照ください)<br />4/30 ICE利用でヴュルツブルグ観光(マインツ泊;旅行記②)<br />5/01 マインツ-ヒルデスハイム-ヴェルニゲローデへ(ヴェルニゲローデ泊;旅行記③)<br />5/02 午前中ヴェルニゲローデ市内観光-午後移動してドレスデンへ(ドレスデン泊;旅行記④)<br />5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)<br />5/04 マイセン、ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑥)<br />5/05 モーリッツブルグ、ドレスデン観光(ドレスデン泊;旅行記⑦)<br />5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着<br /><br />マインツ3泊、ヴェルニゲローデ1泊、ドレスデン4泊と、なるべく移動負担を減らして<br />拠点を作っての計画で行きました。わりとリラックスできた感じです。<br />それでもハルツ地方やドレスデンでは行けなかったところがまだ多数あって、もう1泊ずつ欲しかったところでした。それでも来年やその先の楽しみとしておけば良いことですよね。<br />それでは、ご興味ありましたらつたない旅行記ですが読んで頂いて少しでも参考になりましたら<br />嬉しい限りです。<br /><br />参考までに、カメラは1月に買ったのにようやく初めてつかったNIKONのD7000を使用しました。

2011~ドイツ変則横断旅行記③~ヒルデスハイムとヴェルニゲローデその①

2011/04/28 - 2011/05/06

hi-tknさん

どうしても行きたいと思ってました。

街をいくつかピックアップして、

主な日程は以下の通りです。

5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)
5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着

嬉しい限りです。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

この日はマインツからハルツ地方はヴェルニゲローデへの移動日。
    ヴェルニゲローデは旅チャンネルという番組で1度見てから、ここは
    行っておきたい!と思ったので今回訪問地として選択!

結果的にはこのハルツ地方も多方面で魅力的なところがあるので、
    もう2〜3日欲しかったなあ、というくらいでした。

さてヴェルニゲローデに行く途中、中継点のヒルデスハイムに寄りました。
    千年バラを一度見ておきたいな、思いまして。

こちらは駅から1kmくらい離れたところにあるマルクト広場。
    当日は日曜日でメーデー?絡みのイベントがあったようです。
    日曜だったことをすっかり忘れてまして、インフォメーションやらお店やら
    軒並みお休みです。

こちらは聖ミヒャエル教会。
    ヒルデスハイムを出立した後で気づいたのですが・・・
    千年バラは聖マリア大聖堂の方だったのに、ミヒャエルばかり
    気を取られて気づかず、
    見学してお昼を取ってたら列車の時間になってしまい・・。

ポカをしてしまいました(ノ_-)
    見たかったなあ・・・。

それでも街の中の路上でバラを発見!
    こういうちょっとしたことろのオシャレがいいですねえ。

街並みも非常に綺麗です。

もうすこし時間に余裕あれば・・・。
    ここはいつかリベンジしたいと思います!

今日は大半電車にゆらりゆられて、ばかりでしたが、4時過ぎに
    ヴェルニゲローデに到着!
    さっそくホテルにチェックインした後に街を簡単に散策!
    いつ天気が崩れるかわからないですし、晴れてるうちに撮れるだけ撮りました。

こちらは市庁舎。独特の構造がまたいいですよねえ。

市庁舎の反対側にある、ホテルRinghotel Weißer Hirschさん。
    ここにお世話になりました。

フロントの方々がとても素敵でした。非常に泊まりやすい感じです。
    ホームページも日本語があるようです。

宿泊した感じですが、バスはないものの、それ以外の施設は
    十分備わってますし、広かったです。快適に宿泊できました。
    またチェックアウト後の荷物あずかりも快諾頂けましたし、
    色々と相談しやすい感じでした。
    ホテルの1階にあるレストランで夕食をとりましたが、少し高めです。
    ご参考までに!

メインストリートを1枚撮ってみました。
    かなり活気がありました。スーヴェニアショップもかなりありましたし、
    ROSSMANという、コンビニに近い感じのお店もあります。

晴れているうちにとった、丘の上のヴェルニゲローデ城。次の日にここを
    訪れました。

住宅街を1枚。ゆるやかなカーブと家屋がまた良い感じです。
    夕暮れどきの、街灯がついた状態も良さそう!

大通り?の1枚。
    こういうのんびりとした大通りといいますか、緑もたくさんあって
    本当にきてよかった街だと思いました。
    日程がもうすこしあればここに2〜3泊したかったのですが・・・。

途中なにやら怪しい物体が!

一通り散策を終えたところで夕食タイムになりましたので、
    ホテルの1階にあるレストランにお邪魔しました。

今日はよくお腹がすいていたので、スープを1品つけました。
    こちらは白アスパラのバニラ風味ソース。

きいた感じだと甘そうなイメージですが、これがほどよく
    相性が合うというか、バニラの風味はするけれども野菜、白アスパラの
    味がきちんとしっかり主張する大変おいしいものでした!
    機会あればぜひ堪能ください!

もう1品は、この地方特有の鹿のお肉にチャレンジしたかったのですが、
    なかったので羊のヒレソテーにしてみました。

こちらはいわゆる欧州サイズではなく、ほどよい量だったので
    丁度良かったです。付け合わせの春菊もソースもおいしかった!

食べた後ははらごなしに、夕暮れ時の散歩に出かけました。
    夕暮れ時の市庁舎です。

夕暮れの市街地。雲がなかなか良い感じだったのですが、
    まだまだ腕を磨かないとですね・・。

ホテル前の路上を1枚。

ホテルの部屋から、日が暮れる街とハルツ方面の山を取ってみました。
    ちょっと撮るのが遅かったかも・・?
    このときは本当に雲の流れと山との景色が綺麗で、思わず
    うわ〜っと思いました。

本当に良い街!

(この日の歩数、14,080歩、距離9.4km)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る