ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落して休みが取れ、またGWの日並びが良かったので思い切って<br />8日10日で前からずっと行きたかったドイツへ飛び出してみました。今まで学術関係で<br />欧州に来ることはしばしばあったものの、ドイツにはフライト利用でしか来たことがなかったので、<br />どうしても行きたいと思ってました。<br /><br />その中でも色んな本や本サイトの旅行記の中からここだけは一度訪れたいと思っていた<br />街をいくつかピックアップして、<br />マインツ~ハルツ地方~ドレスデン・マイセン とやや山なりに横断するような形で計画!<br /><br />主な日程は以下の通りです。<br /><br />4/28 関西空港発-フランクフルト空港経由-マインツへ(マインツ泊)<br />4/29 ライン川クルーズ参加、ザンクトゴア-ル、マインツ市内観光(マインツ泊;旅行記①を参照ください)<br />4/30 ICE利用でヴュルツブルグ観光(マインツ泊;旅行記②)<br />5/01 マインツ-ヒルデスハイム-ヴェルニゲローデへ(ヴェルニゲローデ泊;旅行記③)<br />5/02 午前中ヴェルニゲローデ市内観光-午後移動してドレスデンへ(ドレスデン泊;旅行記④)<br />5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)<br />5/04 マイセン、ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑥)<br />5/05 モーリッツブルグ、ドレスデン観光(ドレスデン泊;旅行記⑦)<br />5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着<br /><br />マインツ3泊、ヴェルニゲローデ1泊、ドレスデン4泊と、なるべく移動負担を減らして<br />拠点を作っての計画で行きました。わりとリラックスできた感じです。<br />それでもハルツ地方やドレスデンでは行けなかったところがまだ多数あって、もう1泊ずつ欲しかったところでした。それでも来年やその先の楽しみとしておけば良いことですよね。<br />それでは、ご興味ありましたらつたない旅行記ですが読んで頂いて少しでも参考になりましたら<br />嬉しい限りです。<br /><br />参考までに、カメラは1月に買ったのにようやく初めてつかったNIKONのD7000を使用しました。<br />

2011~ドイツ変則横断旅行記⑦~ドレスデン編その3

2011/04/28 - 2011/05/06

hi-tknさん

どうしても行きたいと思ってました。

街をいくつかピックアップして、

主な日程は以下の通りです。

5/03 ドレスデン市内観光(ドレスデン泊;旅行記⑤)
5/06 ドレスデン空港発-フランクフルト空港経由-成田着

嬉しい限りです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

当日の天候は晴れながら、一昨日からの寒気がまだ残っているようで、
    早朝の最低気温なんと-1℃。朝9時段階では5〜7℃くらいでしたが、段々ぽかぽかしてきました。
    この日は朝から欧州でも湖と建物の似合う風景で割と有名?な
    モーリッツブルグ狩猟館を訪れてみました。
    写真は入り口正門を少し上がったところから、入り口方面に向けての写真。
    ずっとまっすぐに連なっていて綺麗な景色で思わず1枚。

*モーリッツブルグを訪問するには二通りの行き方があり、
    S-Bahnでドレスデンノイシュタット駅からラーデボイルオスト駅で降り、
    そこからSLで向かう方法と、バスで直接行く方法があるようでした。
    バスの方が路線本数と利用しやすい感じがしたので、バスを利用しました。

バスは326番線、9:15のノイシュタット駅発を利用しました。9:41着。
    乗り方は、ノイシュタット駅の新市街方面出口からやや左前方にバス停が
    あります。ここでほぼ時間ぴったりにバスが来ますので、来たらバス前方
    から乗り込み運転手から行き先を告げてチケットを買うか、ドレスデンシティカードなどを利用してそのチケットを見せるだけでした。

ちなみにこのとき9:15前に326番とフロント電光掲示されたバスがきましたが、これは降車専用?だったのかわかりませんが、こちらでは
    乗車になれません。ご参考までに!

モーリッツブルグ外周西側の風景を1枚。
    湖と公園のような風景がすごく綺麗でした。また整備もよくされていますが、
    なにぶん大きな鴨も闊歩していますので、そのあたりの排泄物等は
    所々ありますのでご注意を!

それでも十分きれいなところでした。

その大きな鴨を1枚。日本では見ないような大きさでした・・・。

モーリッツブルグ正面入り口裏側にある庭園の風景。ベンチと整備された
    庭園でのんびり太陽を浴びてました。心地よかった!

外周西側の風景。湖面がきらきらしていて、ここもまたしばらくのんびり時間を過ごせるようなところでした。
    まだ朝方だったの陽が西側にあって逆行気味なのが残念・・。

モーリッツブルグ狩猟館を背面から。 前面からでないのは、実は前方西側が
    改修中で、その風景はちょっと残念なものだったのでせめての思いでこちらから!
    それでも立派な建物でした。

この後中に入りましたが、中はNo Photoということでした。
    圧巻だったのは狩猟した鹿の角や頭の剥製!あまりにも多くて、ほんとに
    狩猟館だな〜っていう感じでした。
    入場料はなんだか値上がってたような・・。7.5ユーロだった気がします。
    参考本には6.5となっていました。

中を見終わったあとは、湖畔の外周が散歩コース?になっているみたいだったので西側を散歩してみました。その西側から1枚!

たしかに湖と建物が良い感じだな〜と思いました。撮影者が微妙なので
    本当はもっとよく綺麗に撮れるのでしょうけれども・・。
    夕刻あたりに撮るのもよさそうでした。

モーリッツブルグ狩猟館近くの道路風景。
    車も少なく、のんびりした良い街。観光用の馬車も停留しています。
    馬車の運転手さんも非常に感じの良い方ばかりで、スマイリーに
    挨拶していただけました!
    わたしは利用しませんでしたが、もしご興味あればどうぞ!

11:43発(だったと思います)バスでドレスデンノイシュタット駅へ戻り、
    以降は再びドレスデン市街を散策!
    バスは、モーリッツブルグ狩猟館の入り口前に馬車停留所がありますが、
    ここから少しだけ西側へ行き、1本目の道路をやや南側に歩くと停留所が
    あります。看板もありますので比較的分かりやすいと思います。

さてさて、
    今度は新市街広場から旧市街広場へ南下するような形で歩いてみました。

ほんとにドレスデンは良い街で、もう虜状態です・・。

三王教会を市街側から1枚撮ってみました。たまたま良い形で
    飛行機雲があったので、少しだけ狙ってとってみた1枚!

アウグスト強王の像と、南側にあるフラウエン教会等の建物をとった1枚。
    この日は本当に天候もよく気持ちの良い散歩。

旧市街に入ってテラスから1枚! 青い空とバロック式建物とエルベ川が
    ほんとに良い感じです・・。暖かいのも相まって、ゆっくりぼんやりしてました。しばらくの間・・。お腹もそれほど減っていなかったので、
    ブラートブルストを買って食べながらのんびりと。

食べて少しのんびりした後に、初日に行ってなかったツヴィンガー宮殿の武器博物館と数学物理博物館へ!
    と思ったのですが、数学物理博物館はまだ改修中で入れませんでした・・・。
    ツヴィンガー宮殿施設で1番いきたかったのに・・。

というわけで武器博物館だけ見てきました。No Photoでしたので、
    報告だけ!
    中世ヨーロッパのイメージのままの甲冑やら剣、ボウガンなどがあって、
    なかなか楽しめました。日本刀や忍者のクナイ?みたいなのもありました。

なんだか少しだけ口に入れたいな、という感じでシンケルヴァッヘというゼンパーオーパー近くのカフェに入りました。
    旅行本にも載っている有名なお店。ドレスデンを代表するお菓子があると
    いうので、入ってみました。

写真はそのドレスデナー・アイアーシェッケ!
    聞くところによると好き嫌い分かれるとのことでしたが、個人的には
    甘すぎるのはちょっと無理でしたが、こちらはさっぱりとしてて、
    クヴァルクが生地の中に引いてあるのですけれどもこれが程よい酸味が
    あってとっても美味しかった!これならあんまりケーキを食べないわたし
    でもだいじょうぶ!
    それでもサイズはやっぱりドイツサイズでした・・・。でも美味しかった!

アイアーシェッケを楽しんだ後はまだまだ市内散策!
    歩くのは好きなものですし、見ていて飽きない街並みもあって
    ゆっくり散歩しました。

写真はドレスデン城を広場よりの方面から。
    バロック式の建物はやっぱりいいな〜、と思いました。

そういえば高いところから1度も見てないな〜っということで、
    フラウエン教会に上りました。
    上り方ですが、フラウエン教会北東方面の「G」入り口から入ると
    上れます。入場料は8ユーロでした。 途中までエレベーターで行けますが、
    その後はスロープと急階段がありますので、ご自分のペースで!

上がってからの風景はほんとに気持ちの良い眺めでした!
    それなりに観光客もいましたが、写真はみなさま譲り合いで。
    写真はエルベ川東方面をとってみました。

今度は西側を1枚!
    このときドイツの有名な方?も上っていたようで、カメラマンの方々と
    インタビューをされてました。
    カメラもちながらは大変だっただろうな〜・・・

新市街方面を1枚とってみました。
    穏やかな感じと、まだ東の独特な建物と雰囲気のマッチした非常に
    良い街。
    レストランやホテル、買い物等で色々な人と出会ってお話しましたが、
    みなさんとても良い感じで、こちらも嬉しく楽しくなるような旅でした。

この日たまたま旧市街あたりで花火大会がありました。
    写真も撮れたのですが、なにぶんホテルからの景色が
    あまりよくなく・・・。もっと事前に知っていれば〜〜!

何はともあれ、ドレスデンは行く前よりもっと興味のある街になりました。
    まだピルニッツ、バスタイ、その他博物館等行けてないところも
    あるので、また近いうちにぜひ訪れたいと思います(`・_・)ゞ

あと沼尻さんのお店でまたワインを買わなくちゃ・・・!

こんな感じではじめてのドイツ探訪は幕を閉じます。
    それではまた行ったときに旅行記を書きたいと思います。

(この日の歩数19,923歩、距離13.7km)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る