和田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日。<br />昨日は和田に到着しただけでしたので、実際の和田散策は今日からです。<br />流石に南疆最南部の大都市だけあって、整った町がお出迎えしてくれました。<br />シルクロード観光では、南回廊のメッカでもあり、既に目立った開発ラッシュも無く、新疆の町味を生かした素朴な町です。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の48~和田観光、今度の老木は胡桃の木!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月30日。

もう9時前なのに、まだ薄暗い和田の朝です。

朝ご飯。
      ここも書記長の段取りで、昨夜食事した部屋で、我々単独でした。
      しかも、涼が半端じゃ無いし・・・(@灬@;

マントウとお粥で済ませて、観光の準備です。

観光には、書記長の部下の方が車で案内して呉れるそうです・・・なんか、スケジュールに縛られてる感じ。

少し郊外にある、「大きなクリの木の下」ではなく、「大きなクルミの木の下」に出掛けるそうです。

町は、沙漠の直ぐ脇にしては埃っぽくもなく、落ち着いてて良い感じです。

新疆時間ではまだ8時なので、朝の準備が始まったくらいですね。

あちこちで、朝食に出てくる人がちらほら。

維吾爾人の医者が居る病院。

もうすぐ到着するそうです。

この長〜〜い葡萄棚のトンネルを越えなければならないようです。

色んな説明を見てから・・・

では、どんなに長いのは通ってみましょう!

• わ!<br />ホント、結構ありますね。

わ!
      ホント、結構ありますね。

タダのトンネルじゃなく、「一般道」なので、バンバン飛ばす事は出来ません。道の切れ目には人家が有りますから。

長い葡萄棚のトンネルを越えると、目的の大きな胡桃の木はあります。

枯れた古木をモニュメントにしたモノ。

その周りには・・・

取れたての胡桃が天日干しされていました。

ここの胡桃は、大陸中で有名で高価なんですよね〜。

でも、こんな風に「地べた撒き」で干してるとは・・・

胡桃王のおじいちゃんに会うためには、門票10元必要です。

こま達5人は書記長のゲストなので・・・・・・

古核桃樹王(胡桃の庫樹の大様)。

この看板も胡桃の木です。

途中の葡萄棚回廊には、所々にこんな休憩所がありました。

葡萄は、多くが終わっていましたが、その代わり、爺ぃの好きな瓢箪がどっさり!

それも、こんなにデカイ!!(50cm前後有ります)

• ね。

ね。

なんか良くできた公園ですね。

色々な歴史や蘊蓄に花が咲いています。

案内してくれている主任さんと記念撮影!

妹とツーショット!

瓢箪が余りにも立派なので、いっぱい写しちゃいました!

これなんか、表皮がひび割れてておもしろい!!

• 瓢箪が3つ。(*&#28780;☆)\バキッ!!

瓢箪が3つ。(*灬☆)\バキッ!!

岳普湖の徐小姐。

いつもへらへら笑っています。

ハイ、ポーズ!

何故か、服をチェンジしてパチリ!

その無効で、残り少なくなった葡萄をちぎっているお爺さん。

おじさんかな?
      ここの人って、みんなひげもじゃなので良く判りません・・・(^灬^;

こんなに実ってるのに、未だ未だ伸びるんですか〜?

撮影中の爺ぃをパチリ!

子煩悩でよく働く妹さん、シックにパチリ!

胡桃樹王の古大木に到着したようですね。

ここって、何か説明の多い観光地・・・

古大木は柵で仕切られていますが、その柵の中ではアヒルがウロウロしています。

徐小姐とツーショット!!

説明書きは、数カ所にあります。

古大木に近付くには、こんな橋桁でしか近寄れません。

足場の土壌を守っているようです。

デカイ・・・

途中に穴がありましたが、ここはスズメちゃんの巣のようで、4,5匹のスズメちゃんが、囀りながらちょんちょんと跳ねていました。

なんかメタボな・・・

• こっちも、、、。(*&#28780;☆)\バキッ!!

こっちも、、、。(*灬☆)\バキッ!!

流石に古木、根元が太〜い!!

自分の重みで倒れそうなので、つっかえ棒をしてもらってます。

ハイ!

お待たせしました、古核桃樹王の全景です。
      正面からは逆光だったので、撮るのは後にしました。

大木と言っても実は同じ大きさです。
      でも、「胡桃樹王」から採れた実は、市価の5,6倍の価格で出回ります。
      普通のでもバリバリに美味しいので、特に必要とは思いませんが・・・

アヒルの、スタンディング「伸び〜」。

栗の木はありませんでしたが、林檎の木がありました。

しかも、こんなに大きくて・・・

作物用ではないので、そんなに美味しくないそうです。

そうそう。
      中国で胡桃は、「核桃」と書きます。

胡桃の英語って、こんなに複雑なの・・・?

休憩所は、馬車の車輪とセットになっている所も多かったです。

座って何やら要求されています・・・ハイハイ、パチリ!

こう言うセンス、なかなかなものですね。

爺ぃが好きなパターンです。

(単に食事処の案内ですが・・・)

回廊の角にも休憩所。

そろそろ出口のような気配が。

木洩れ日に包まれながら。

記念写真は、さっきの感じよりも、こんな感じの方が良いですね。

やはり、さっき見えていた所が出口でおしまいでしたね。

出てきたら、お土産屋さんがありました。
      蔦に覆われてて、全然目立たないですね・・・

胡桃の木で作った器の専門店みたいですね。
      手彫りの可愛いのがあったので買いました。

お椀の裏に電話番号があったので、店員に尋ねてみると、店長さんのだそうです。
      爺ぃは、

「これ、タダのコテで描いた筆跡じゃないぞ!専門工具があるはずじゃ!」

そう言うと、店員に言って早速電話してもらいました。

店長は、世界のナベアツ似の方。

話しを聞くと、やはり専用工具での手焼きでした。

恐るべし瓢箪顔!!(*灬☆)\バキッ!
      何で判るの〜?

すると、工具がここにあるというので見せて貰う事に。

それを見せて貰った爺ぃは、「工場は近いのか?」と訊ねました。

店長も、自分たちの工芸を判る、この謎の瓢箪爺さんに興味を持ったようで、「今から行こう亜克西!」と即決!!

またロスタイムだよ〜・・・と思いつつ、店長さんの家に向かっています。

あの葡萄棚をガンガン飛ばして行きます・・・恐い!

この辺りの家には、お庭に建材類が置かれています。

家と家の間は、陽樹並木が続いてて、、、

その大きな切れ間に、その店長さんの家はありました。

車、日本車ですね。

あちらこちらに木材が。

家の周りには地鶏も。

流石にブタさんは居ません。(^灬^;

中庭に置かれた、伐採された胡桃の木。

家の中からパチリ!

こう言う時にストロボが効果的なのですが、しっかり忘れてきたこまは、画像処理で調整しました。
      (原版は、室内が真っ暗なので、ドアの模様すら見えません)

削りだした材料は、製品化した賽のひび割れ防止のため、このまま1年間陰干しされるそうです。

もの凄い数ですが、歩留まりは低いそうです。

室内には、大きな瓢箪が整然と並べられていました。

爺ぃの触手が動かなければ良いのですが・・・
      (最低で50cmで、殆ど60dmオーバー・・・持って帰れない!)

渋い室内・・・

羨ましい環境。

なかよし猫が日向ぼっこ。

猫好きな妹さんが抱っこ。

コイツはやんちゃそうで、動き回っています。

こっちは寝てばかりの、のんびり屋さん。

抱かれるのがイヤで飛び降りちゃいました。

むにゃにゃ。。。

ふにゃ。。。

ふんにゃぁ〜〜・・・

コテ。。。

むにゃ・・・

凄いものぐさです。

胡桃の加工屑。

工員さんの作業中に出るゴミも、ちょっとしたアートに見えますね。

なんかメタボは驢馬。。。

エエもん食べさせてもらっているようです。

では、次も古大木だそうですが、なんと!「無花果」だそうです。

「古無花果樹王」とでも言うのでしょうか?
      でも、イチジクの大木と言っても、所詮無花果ですからねぇ・・

どんな大木なのか興味はありますが、期待はずれも危惧しております。

おっと、もう80枚を超えたそうなので、その様子は次の旅行記でお送りします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

和田(中国) で人気のタグ