姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記はJOECOOL&#39;s wifeが作成しました。不慣れなので読みにくいかと思いますが、どうぞご了承ください。<br /><br />私が通っていた大学の学部は女子の比率が少なく、そのことがかえって女子の結束力を高めていました。<br />とは言っても、大学卒業後はそれぞれが別々の人生を歩み、一部の人たちがたまに会ったり、年賀状のやりとりをしていた状態でした。<br /><br />「一度皆んなで集まりたいなあ...」と漠然と考えていたところ、その同窓生の一人のKTさんが姫路でカフェを開業し、私は昨年2月に一度訪れたことがありました(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10432233/)。<br />その後、別の同窓生の一人であるNTさんが「一度姫路のカフェに行ってみたい」と言っているのを聞いたり、また別の同窓生のK子さんと会う機会があったりして、話が何となく進んで行きました。<br />それぞれが現在連絡を取り合っている人たちに声をかけたら、何と10人の同窓生が集まることになりました!!<br /><br />ということで、女性ばかり10人の同窓会...。<br />〇十年ぶりの再会の人も多く、皆が女子大生時代にタイムスリップして、わいわいがやがやと約5時間のおしゃべりタイム(笑)。<br />いつまでも話のネタは尽きませんでした。<br /><br />かふぇ&ぎゃらりー『SA・RA』<br />兵庫県姫路市別所町別所1979(JRひめじ別所駅前)<br />079-253-3399<br />HP→http://sa-ra.daa.jp/

女ばかりの同窓会in姫路@かふぇ&ぎゃらりー『SA・RA』

2011/05/07 - 2011/05/07

JOECOOLさん

この旅行記はJOECOOL's wifeが作成しました。不慣れなので読みにくいかと思いますが、どうぞご了承ください。

ということで、女性ばかり10人の同窓会...。
いつまでも話のネタは尽きませんでした。

かふぇ&ぎゃらりー『SA・RA』
兵庫県姫路市別所町別所1979(JRひめじ別所駅前)
079-253-3399
HP→http://sa-ra.daa.jp/

自家用車

10人のうち、カフェのオーナーのKTさん、広島県と愛媛県から来る二人を除いた7人は皆が大阪府or奈良県在住です。

私はJOECOOLに送ってもらってマイカーで出かけました。
    実は、直前まで車にするか電車で行くか迷っていましたが、いつも渋滞する中国道(西向き)がこの日は予想外に渋滞無しだったので車で行くことにしました。
    電車で来る人たちは、新快速の時刻を決めて大阪駅で待ち合わせました。きっとその車内も賑やかだったろうと思います。

写真はガラガラの中国道(宝塚ICの手前付近)の様子です。

三木SAで休憩します。
    ここまで約1時間20分で来ることができました。
    やっぱり空いているってイイですよね。

かふぇ&ぎゃらりー『SA・RA』の外観。
    2005年3月1日に開業したJR山陽本線の新駅「ひめじ別所駅」の駅前すぐにあります。

開業当初はシンプルな壁だったのですが、久しぶりに行くとかわいいペイントが施されていました。

かふぇ&ぎゃらりー『SA・RA』の側面

壁のペイントをズーム。
    看板犬サラのイラスト。カワイイ♪

外観の撮影を終えて、中に入ります。
    うわぁ!素敵にテーブルセッティングされています。
    この日のために、アンティークの銀のカトラリーを購入してくれたそうです。
    KTさん、ありがとう☆

10人プラス1名でランチが始まります。

プラス1名って誰!?
    実はJOECOOLも同じ大学の同窓生なんですよ。
    私と一緒に住んでいることを知らない人もいたので、その人たちにとって彼の登場はサプライズ!
    この日の同窓会は“女ばかり...”という趣旨だったので、JOECOOLは途中まで参加してその後は滝仲間と付近の滝めぐりに出かけました。

我が家からみんなへのささやかなお土産。
    京都限定のキットカットです。宇治の伊藤久右衛門さんで購入しました。

順番に自己紹介と近況報告を終えて、ランチが始まりました。
    オーナーの知人のシェフがわざわざ作りに来てくださいました。
    オーナーの人脈とシェフに感謝!
    以下の料理名はあやふやです。シェフ、ごめんなさい<m(__)m>
    まずはサラダです。

生春巻き。中身はアボカドとサーモン、マグロ。おいしい♪

魚のカルパッチョ。
    食べながらも、おしゃべりは止まりません。

エビとホタテのフリッター。
    調理中もいい匂いがただよっていました。期待どおりです。

ジャガイモとソーセージのチーズ焼き。
    カレー風味で、美味!

肉料理。
    ソースの粒マスタードがアクセントです。
    私は肉料理は苦手なので食べませんでしたが、とてもおいしかったそうです。

最後は特製オムライス。卵がふわとろ☆
    みんな「おなかいっぱい!」と言いつつ、完食しました(●^o^●)

デザートは、フルーツケーキとアイスクリーム。これも絶品!!
    シェフとは別のパティシエが作ってくれたそうです。
    オーナーの人脈に脱帽\(^o^)/

それぞれに飲み物もオーダーして、おしゃべりは続きます。
    「あんなこと、こんなこと、あったよね。」
    「えー?全然覚えてない〜」
    記憶のくい違いも、また楽しい(^_-)-☆

メールアドレスの交換をしようということになりました。
    「赤外線通信??どうやるの?」
    またまた大騒ぎです(^^♪
    (写真はテーブルにあったランプ)

10人でしゃべって食べて、あっという間に夕方です。
    最後にイケメンシェフに記念撮影をお願いしました(*^_^*)
    なごり惜しいですが、電車の時刻表を確認して、そろそろお開きです。
    再会を約束して、それぞれ現実へと戻って行きました。

滝巡りに出かけていたJOECOOLを待って、私達も帰路につきます。
    オーナーのKTさん、シェフのMさん、色々と連絡をとってくれたNTさん、遠方から参加してくれたみなさん、JOECOOLの相手をしていただいたGさん、姫路まで運転してくれたJOECOOLに感謝の無限大を送ります。
    そして最後まで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

『同窓会 気持ちはハタチ 山笑う』

"The End"

• bettyさん 2011/05/17 12:04:52
    女性ばかり10人はすごい!
    wifeさま、こんにちは〜

私も女ばかりの集まりにはよく参加するほうでですが、10人も
    集まるのは素晴らしい〜♪

とても賑やかだった様子がすごくわかります♪

プラス1名のJOECOOLさんはお優しいですね(^^)

時間がかかりました。

これも子供に教えてもらってやっとですよ〜

「SA・RA」はとてもいい感じのカフェですね♪
    開店当時の様子とかなり変化してとてもかわいくなっています♪

よい機会があれば行ってみたいです(^^)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/17 20:40:29
    RE: 女性ばかり10人はすごい!
    bettyさん、こんばんは☆ JOECOOL's wifeです。
    投票&書き込み、ありがとうございました♪

> 私も女ばかりの集まりにはよく参加するほうでですが、10人も
    > 集まるのは素晴らしい〜♪

実は、女子は一学年で16人しかいなかったんです。
    そのうちの10人が集まったので、とても感激しました(^^♪

> プラス1名のJOECOOLさんはお優しいですね(^^)
    > 姫路と自宅最寄駅の電車での往復はかなりしんどいと思いますので(^_^;)

本当に助かりました。でも彼は彼なりに楽しんだみたいです(*^_^*)

> それから、赤外線の送受信は私たちの年令では中々できませんね〜
    > 私はできるようになりましたが、以前は空メールを送ってもらったりと
    > 時間がかかりました。

初めての人もいて、本当に大騒ぎでした\(~o~)/

> 「SA・RA」はとてもいい感じのカフェですね♪
    > 開店当時の様子とかなり変化してとてもかわいくなっています♪
    > よい機会があれば行ってみたいです(^^)

近くに行かれた時には、立ち寄ってみてくださいね!

by JOECOOL's wife
  • 豚のしっぽさん 2011/05/16 17:26:13
    ばんざ〜い♪ \(^▽^)/
    こんにちは〜♪

またまた連投のシッポです^^;

タイトル! なんでバンザイなのか。。。
    私にも わかりません><

でも拝見して…思わず ばんざ〜い!!って気持ちになったシッポです♪

いいじゃないですか! いいですよね! いい! 絶対にいい!!

○十年ぶりの同窓会♪

しかも女ばかり♪の同窓会☆

こんな集まりでは、きっとシェフも大変やぁ〜

だってね。。
    日本一!いえいえ世界一のシェフが腕を振るっても
    どんなすごいお料理だされても

懐かしい友人との!
    学生時代にタイムスリップしてのおしゃべりには
    きっと・・・かないません!!

食いしん坊の私ですが、
    こちらの旅行記は、お料理よりもお友達と楽しまれたご様子に釘ずけです!

いい再会だな〜って

そして

最後に皆様に感謝のコメント。。。

特に JOECOOLさんに対してのコメント読んだときは
    涙が出るくらい感激しました!!!!!

そんな意味で ばんざ〜い!だったかもね

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/16 22:42:06
    RE: ばんざ〜い♪ \(^▽^)/
    シッポさん、こんばんは!JOECOOL's wifeです。

> またまた連投のシッポです^^;

たくさんの投票と書き込み、ありがとうございます♪

> 日本一!いえいえ世界一のシェフが腕を振るっても
    > どんなすごいお料理だされても
    > 懐かしい友人との!
    > 学生時代にタイムスリップしてのおしゃべりには
    > きっと・・・かないません!!
    確かに!どれも最高においしくいただいたのですが、シェフは「料理がさめる〜、早く食べて!」って心の中で叫んでいたかもしれません。
    またまた『ごめんなさい』です。

> 涙が出るくらい感激しました!!!!!

そんなに言っていただいて、恐縮します(~_~;)
    参加者は4、5人かなって思っていたのに、10人も集まってくれて本当に嬉しかったんです。
    女ばかりでしゃべるのも、たまにはいいですよね☆
    温かいコメント、ありがとうございました(*^_^*)

by JOECOOL's wife

• Mirabellaさん 2011/05/15 23:31:40
    赤外線通信、できなかったんでしょ?
    wifeさま、お久しぶりです (^^) こんばんは。

初の旅行記アップですか?
    ますは、タイトルの件ですが、無理ですよね?

お知り合いのシェフがわざわざ調理されてるから、どれも美味しそう。
    魚のカルパッチョが良いな〜。サーモン&アボガド&マグロ、この生春巻きも好み♪

たまにはJOECOOLさん無しで、女性同士で盛り上がられたのだと、すごく想像つきます。
    お友達は、皆さん旅行記のこと御存知なんですよね?

これからも、wifeさまの投稿待ってますね!

みらべえ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/16 12:58:45
    RE: 赤外線通信、できませんでした(^_^;)
    みらべえさん、お帰りなさい!JOECOOL’s wifeです。
    書き込み&投票、ありがとうございました(^-^)/

> 初の旅行記アップですか?
    実は3冊目です。アップしたのは自分でも覚えていないくらい前ですが...。

> ますは、タイトルの件ですが、無理ですよね?
    やはり無理ですよね。調べたら、アプリでQRコードを作成すればいいとか。どっちみち私にはできそうもないです(#^.^#)

> お友達は、皆さん旅行記のこと御存知なんですよね?
    フォートラの話はしたけど、見てもらえるかな。

> これからも、wifeさまの投稿待ってますね!
    ありがとうございます 。次はいつになるかわかりませんが、その時はまた読んでやってください。
    みらべえさんのスペイン旅行記も楽しみにしていますね。
    JOECOOL’s wifeでした。

JOECOOLさんのトラベラーページ