姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の関西旅行は、姫路城へ行く予定は無かったのですが、大阪、神戸の定宿ビジネスホテルがとれず、姫路まで来てしまいました。<br />あまり時間が無かったので、姫路城本丸天守には行かずに、周辺の戦跡・石碑を周りました。<br />各部隊の慰霊碑と姫路第10師団長官舎で2時間ほどでした。

姫路城周辺の戦争遺跡(戦跡)・石碑散策

2025/12/07 - 2025/12/07

jun

junさん

各部隊の慰霊碑と姫路第10師団長官舎で2時間ほどでした。

友人
新幹線 JRローカル 徒歩

散策前日に姫路駅に着きました。

ライトアップされた姫路城が駅から見えます。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    散策開始です。

東横イン姫路駅新幹線北口 宿・ホテル

姫路城鵰(くまたか)門跡。

門の英語の説明があります。

姫路で編成された歩兵第39連隊の碑です。
    第10師団(姫路)に属していました。

石碑裏面です。

「愛馬の碑」と「迫撃第四大隊の碑」です。

迫撃第4大隊は、大隊本部、大隊段列、第1中隊、第2中隊、第3中隊からなり、1937年に姫路で編成されました。終戦時の兵員は785名とのことです。(迫撃第四大隊史から)

姫路城大手門。

姫路城の濠。

姫路城本丸の手前に歩兵第10連隊碑があります。
    写真の中央下です。

歩兵第10連隊は姫路で編成されましたが、その後岡山へ移動しました。

碑の裏面は立入禁止のため、うまく写真が撮れませんでした。

天守閣本丸へ入らずに、東の喜斎門跡へ向かいます。

殉職警察官忠魂碑です。

門の中の建物が日本陸軍第10師団長官舎です。

兵庫県姫路護国神社です。

兵庫縣姫路護國神社 寺・神社・教会

右から野砲兵第23連隊の碑、第17師団鎮魂の碑、歩兵第81連隊の碑です。
    両連隊ともに第17師団に属していましたが、歩兵第81連隊はブーゲンビル島へ分遣され、独立混成第38旅団に属して終戦を迎えました。

歩兵第139連隊鎮魂碑です。
    姫路で編成され第110師団(姫路)に属していました。

鉄五四五四部隊(輜重兵第10連隊)比島散華の碑です。
    第10師団に属していました。

姫路城とお別れして、大阪へ向かいます。

帰宅する新幹線内で駅弁を食しました。