宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの大学時代の同窓会があり、JOECOOLは姫路往復の運転手をしました。<br />女ばかりの同窓会(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10565584/)のため、その間の止めどないおしゃべりには付き合えないので、JOECOOLは滝めぐり仲間のGOTOCHANさんを誘って付近の滝めぐりに行くことにしました。<br /><br />姫路から宍粟市山崎町へ北上、山崎IC近くにある2つの滝『比地の滝(ひちのたき)』&『延ヶ滝(のぶがたき)』を回りました。<br />お付き合いいただいたGOTOCHANさん、ありがとうございました。

滝紀行◆『比地の滝』&『延ヶ滝』(兵庫県宍粟市山崎町)

2011/05/07 - 2011/05/07

JOECOOL

JOECOOLさん

「比地の滝」の入口に到着!
    「比地の滝」は、中国道・山崎ICの南西、兵庫県立『国見の森公園』の奥にあるので同公園の駐車場に車を駐めます。

公園内にイノシシやシカが侵入しないように鉄柵が設けられていました。

入口から5分も歩かない内に「比地の滝」が見えました。

• 「比地の滝」は落差15mあり、細身の流身が美しい滝です。

「比地の滝」は落差15mあり、細身の流身が美しい滝です。

上段部の滝壷がかろうじて見えますね〜。

「比地の滝」の滝口。
    岩を挟んで二条になって落ちています。

「比地の滝」上段部の流身。

「比地の滝」下段部。

お次は山崎ICの北約10kmのところ、黒尾山の西側中腹にある「延ヶ滝」に移動しました。

こちらは林道脇にかかっている滝です。

林道から川原に下りることもできます。

同行したGOTOCHANさんが言うには、前来た時と姿が変わっていたそうです。
    大雨の時に周りの岩が一部崩落したようです。

• 「延ヶ滝」は落差20mの直瀑で、上流の集水域が広いせいか、常時水量は多いそうです。<br />この日もその話に違わず、水量豊富な滝姿を見せてくれました。

この日もその話に違わず、水量豊富な滝姿を見せてくれました。

スヌ君&「延ヶ滝」のツーショット!

「延ヶ滝」の滝口。

真正面から見る「延ヶ滝」は迫力満点!

「延ヶ滝」の落下点。
    崩落した岩がゴロゴロとしているので滝壺は無いようです。

下流の風景。

左岸側から滝の真横まで近付くことができました。

真横から見た「延ヶ滝」の滝口。

真横から見た「延ヶ滝」の流身。

かろうじて小さな滝壷が見えました!

• 林道から見た「延ヶ滝」。

林道から見た「延ヶ滝」。

宍粟市にはもっとたくさんの滝がありますが、時間の関係でそろそろ姫路に戻ることにしましょう。

"The End"