嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の愛宕神社は、火伏、防火の神として全国にある愛宕さんの総本山です。<br /><br />京都人に親しまれ多くの方がお参りされる神社でもあります。<br /><br />ひろの実家では隣組で順番にお参りしていましたので、台所には毎年新しいお札が貼られていました。<br />今住んでいる地域では、お札はいただいていませんが、自治会の役員の方が毎年お参りして下っていると聞きました。<br /><br />ひろも一度はお参りしたいと願っていた愛宕さん。<br />念願かなったお参りですが、修行のように辛い辛い登山となりました。

「愛宕山」老若男女が登る山

2011/04/30 - 2011/04/30

ひろかなさん

京都人に親しまれ多くの方がお参りされる神社でもあります。

ひろも一度はお参りしたいと願っていた愛宕さん。

京都駅から京都バスに乗ります

京都駅から終点の清滝まで270円でした

嵐山を通ってバスは進みます
    この時はまだ朝の8時半だったので嵐山もひっそり

満員の乗客を乗せたバスは約1時間で
    終点 清滝に到着です

←バス停にあった案内板

ではでは出発〜

公衆トイレ横の桜も綺麗だし

新緑も眩しい♪

金鈴橋を渡って行きます

(因みにトイレはバス停と金鈴橋の手前にありますが、あとは頂上の愛宕神社までありません)

表参道のルート(約4キロ)で行きました

いきなりの坂道...

そしてすぐに注意書きの看板がありました

自分で登り自分で下山する他手段はなし....
    愛宕山は公園ではない....

心してお参りさせて頂きます

それにしてもツライ
    ずーっと急坂が続きます(>_<)

愛宕神社まで50丁

1丁目ごとのお地蔵さんがお参りの無事を守って下さっています

愛宕山は標高924m

3歳になるまでに愛宕神社にお詣りすると一生火難に遭わないのだそうです
    だから小さなお子さんも頑張って登っています
    お父さんやお母さんにおんぶされている赤ちゃんも多く見かけました
    自分一人でもしんどいのに大変だぁ〜

まだ、500mしか来ていない......

しんどすぎる〜〜

小さな子にも追い抜かれて

ようやく5合目の休憩所に到着

ここまで約1時間 ツライし暑いし〜
    しっかり水分補給と飴なんかも食べて暫しぼ〜っとしました

休憩所から少し進んだ所にある大杉大神

この辺りは少し開けて眺望が望めます

暫く休憩したので元気になったと思っていましたが
    足が段々上がらなくなってきました

根っこにも躓きかけます(>_<)

7合目休憩所

昭和の初期にはこちらでカワラケ投げが行われていたそう

この日は霞んでいて残念でしたが
    京都タワーも うっすら見えました

神社まであと1.6?だというので休憩をとらずに先に進みました

「疲れてる!あなたの足元要注意」

ハイ 疲れてます....
    主人が何度も立ち止まってひろを待っていてくれます
    「大丈夫?」何回言われたかなぁ〜

1丁目毎のお地蔵さまを写真に撮っていたけど
    7合目あたりで断念

倒木の下をくぐり 5分ほど進むと

ようやく黒門が見えてきました!!

京口惣門とも呼ばれた白雲寺の京都側の惣門だそうです

ここからがお寺の境内だそうなので
    気分はもう到着した思い♪
    元気出てきた〜〜

でも でも
    門をくぐった途端 強烈な石段が目の前に

ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!

5分ほどだったけど辛かった〜
    とても長く感じました

ここが社務所前辺り
    右手にはお弁当を食べている方多数(^^)

取りあえず本殿にお参りに行かないとね
    本殿はこの奥 かな...
    またまた 気分は到着した安堵感......で♪

でも でも 甘かった・・・

「愛宕山の頂上は 神社の鎮るこの上」

この上 この上〜〜〜(>_<)

ひろには壁のように見えた石段

先が見えないし
    なんか阻まれているよう....
    。。。。(( T_T)トボトボ

登りきったところに鳥居

あぁ〜あそこだ!

ヨロヨロになりながら先の門をくぐると
    道が左に折れて........

下からは見えなかった

イ・シ・ダ・ン

(┬┬_┬┬)

そしてやっとのことで本殿へ

へろへろヨロヨロ
    汗びっしょりでお参りしたのでした
    ( ̄。 ̄)ホーーォ。

バス停から約2時間かかりました

折角お参りしたのでこのお札はいただいて帰らないとね(^^)

火廼要慎(ひのようじん)

台所に貼りました
    ウチはオール電化なんだけど
    台所にはこのお札がないとしっくりこないよね

無事お参りを済ませ

社務所前の休憩所まで戻ってきました

ベンチもたくさん置いて下さっているのでこちらでお昼にしました

火伏の神様の境内で火を焚くわけにはいかず
    この日はお弁当持参です

水筒にお湯を入れてきて正解!
    下とは気温の差が10度くらいあるらしく
    かなり寒かったです
    お味噌汁が美味しかった〜♪

場所によっては良い見晴らしの所もありました

では下山しま〜す

「お疲れ様 帰りの道中気をつけて!!」

下山は膝に来るから注意して歩いていましたが
    思った以上に疲れが・・・

途中 地元の中学生(かな?)とすれ違いました

元気に「こんにちは〜!」と口々に挨拶してくれるのですが
    ヘロヘロのひろはみんなに返事が返せません

ごめんねぇ〜<(_ _)>

「これより下は特にすべりやすい 注意」

ここに来るまでにすでに2〜3度尻もちついてます(^^ゞ

そして最後の坂

もう前向きでは足が辛くって
    後ろ向きで下りております〜(>_<)

帰りはバス停まで1時間半かかって何とか無事下山
    GWの嵐山は観光客でいっぱいでバスは一部渋滞し
    京都駅まで1時間半かかりました

今年は伏見稲荷のお山めぐりから始まり 三輪山 立木観音 そして今回の愛宕神社とお参りしましたが 今回は本当に厳しいお参りとなりました

来年もお札をいただきにお参りしようか......
    その頃には辛さも忘れているかも......
    で 泣きを見るんだろーな.......

• ゆっこさん 2011/05/10 16:50:39
    あー思い出す・・・
    ひろさん またまた こんにちは!

愛宕山参拝 御苦労さまでした。
    思った以上にしんどい山ですよね(><)

私は5,6何年前に登りました。

行きは表参道で登ったので、
    今回のひろさんの旅行記凄く懐かしかったです。

黒門を見て喜んだのも束の間・・・よーく分かります(笑)
    最後のあの石段は過酷ですよね。

私が登った時はあそこを走って登ってる方がいてびっくり!

私は信仰心もないのでもう一度は・・・
    もう無理かな?(笑)

それに下りは登山道?の方から下りてしまって
    エライ目にあいましたから(T T)

ひろさん 最近 頑張って登ってますよね〜
    そのうちにホーミンさんと一緒に登山もありそうですね♪
    頑張ってね。

PS

ひろさん御一家は夏休み楽しんできて下さいね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/11 09:28:46
    RE: あー思い出す・・・
    フラニーさん、おはようございます。

続けての書き込みに投票もありがとうございます。

> 愛宕山参拝 御苦労さまでした。
    > 思った以上にしんどい山ですよね(><)

小さい子たちも登ると聞いているし、お札をもらいに毎年行かれる事も聞くのでもう少し楽に登れるのかと思っていました。

> 私は5,6何年前に登りました。
    > 行きは表参道で登ったので、
    > 今回のひろさんの旅行記凄く懐かしかったです。
    > 黒門を見て喜んだのも束の間・・・よーく分かります(笑)
    > 最後のあの石段は過酷ですよね。

フラニーさんも登られたのですね。
    私はもう、辛くて辛くて〜足が上がらないのです。
    筋肉痛ってふくらはぎに来るでしょ。
    それが太ももから下肢全体に。1週間くらい続きました(^^ゞ

> 私が登った時はあそこを走って登ってる方がいてびっくり!
    > たぶん 日課にされているんでしょうけど年配の女性で感心しました。

凄いですね!
    下山してきて 下の方で登り始めた人とすれ違った時
    この人たちはこれから辛〜い登山が始まるんだっと思って可哀そうに思いました。(こんな風に感じたのは初めてです)

> 私は信仰心もないのでもう一度は・・・
    > もう無理かな?(笑)

下山直後はもう絶対に行かない!っと思っていたのですが
    紅葉の時季もちょっと見てみたい気がして・・・(^^ゞ

> それに下りは登山道?の方から下りてしまって
    > エライ目にあいましたから(T T)

月輪寺回りかな?
    そちらだと空也滝も見れましたか?

> ひろさん 最近 頑張って登ってますよね〜
    > そのうちにホーミンさんと一緒に登山もありそうですね♪
    > 頑張ってね。

ナイナイ!ウチはハイキングですから。
    今回の経験で1000m以上はあり得ないと思いました〜

> PS
    > GWは父と一緒に新幹線で行く予定にしていたために結局変更して箱根に1泊してきました。

表紙の写真に釘付け〜♪ゆっくり拝見しますネ。

> ひろさん御一家は夏休み楽しんできて下さいね。

残念でしたね・・・また、ゆっくり計画して下さい。
    真っ白な日本列島、少しは黄色に染まるかな♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/11 15:25:33
    紅葉時期 がんば!
    > 下山直後はもう絶対に行かない!っと思っていたのですが
    > 紅葉の時季もちょっと見てみたい気がして・・・(^^ゞ

ひろさん すごい!
    私なんか何年も経つのに・・・(笑)

> 月輪寺回りかな?
    > そちらだと空也滝も見れましたか?
    > ちょっと心が動いたのですが、やめておいて良かったです(^^ゞ

そうです。
    お寺さんのお庭を横切り、鹿に会いました。
    でも、膝にきていて滝を見に行く余裕はありませんでした〜(TT)
    ひろさん、やめて正解!
    でも、紅葉の時はそっちの方が綺麗かも知れないよ。

> 今回の経験で1000m以上はあり得ないと思いました〜

私も1000以上は楽して登れるところ限定(笑)

> > ひろさん御一家は夏休み楽しんできて下さいね。
    > 残念でしたね・・・また、ゆっくり計画して下さい。
    > ウチの2軒目のお宿はは4月から再開されたのでほっとしています。
    > 真っ白な日本列島、少しは黄色に染まるかな♪

長い休みは実家ってパターンなので中々行けない東北地方(^^;
    でも行って復興のお役に立ちたいな。

行くまでにする下調べがまた楽しいね。
    さてさて何県 黄色く染まるのかな?(^^)
    楽しみにしておりま〜す♪
  • ホーミンさん 2011/05/10 11:26:38
    そういえば幼子が登っていました
    ひろさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

愛宕山に登られたんですね?
    私も登りましたよ〜、10年くらい前かな?
    主人が「あんなとこ楽勝や♪」と言うのでついて行きました。
    そしてえらい目に遭いました。(+_+)
    登りは心臓が破れそうで、下りは足がぼろぼろ。
    多分ひろさんが登られたと同じルートを歩いたような・・・。
    途中、嵐山が見えたのを覚えています。
    あのときのお札は、今もキッチンに貼り付けてありますよ。
    もうぼろぼろで、取り替えないといけないのかも。
    でも取り替えに行く気力なし。

ひろさんは信仰心で山に登られるのですね。
    話がそれました。
    そういう力って、大きいでしょうね。

五合目くらいが目的地だったと思います。
    中には辛くて、びーびーと泣いている子もいましたね。
    幼子も登る山なんですね。
    三歳までに登るといいとは知りませんでした。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/10 16:04:07
    RE: そういえば幼子が登っていました
    ホーミンさん、こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。
    そして投票に書き込みありがとうございます。

> 愛宕山に登られたんですね?

いつかはいつかはと思いながらようやく登ることが出来ました。

> 私も登りましたよ〜、10年くらい前かな?
    > 主人が「あんなとこ楽勝や♪」と言うのでついて行きました。
    > そしてえらい目に遭いました。(+_+)
    > 登山グッズなんてまだ持ってなくて、スニーカーに紐リュック、普段着で登ったと思います。
    > 登りは心臓が破れそうで、下りは足がぼろぼろ。
    > 多分ひろさんが登られたと同じルートを歩いたような・・・。

私はリュック背負って一応それなりの格好で登りました。
    我が家に1本あるストック(随分前どこかで貰った)を持って。
    でも、辛かった〜

> 途中、嵐山が見えたのを覚えています。

えっ!気付いてません。どの辺りだろう・・

> あのときのお札は、今もキッチンに貼り付けてありますよ。
    > もうぼろぼろで、取り替えないといけないのかも。
    > でも取り替えに行く気力なし。

今のホーミンさんなら楽勝!!余裕過ぎて頼りないかも。

> ひろさんは信仰心で山に登られるのですね。
    > 山頂にはお社が多いし、お参りや修行で登っておられる人をよく見かけます。
    > そんなときはお邪魔をしないように、そ〜っと登らせていただいてます。
    > 私は宗教が違うので(プロテスタント)、信仰に導かれて登ることはないですが、あの姿を見るのは好きです。
    > 観光(芸術鑑賞)で、またおつきあいで寺社仏閣にはよく行きます。
    > 自分が敬虔でない分、他の宗教にも寛容なようで、祈る姿を見るのも大好きなんですよ。
    > 信仰があると上から引っ張り上げてくれる力が働くんでしょうか?
    > そういう力って、大きいでしょうね。

信仰心という訳ではないと思うのですが。
    でも、お参り登山が続くのは何かに導かれているのかも。それとも疲れているのかな(^^ゞ
    宗教が違ってもお祈りをしなければ寺社に入っても構わないでしょ。
    どうぞ楽しんで下さいな。
    所でホーミンさんはピアノをされるのでしょ。
    讃美歌も弾かれます?

> 話がそれました。

私も話がそれました。

> 私が登ったとき御室保育園の園児たちが、山頂までは行かない予定で登っていました。
    > 五合目くらいが目的地だったと思います。
    > 中には辛くて、びーびーと泣いている子もいましたね。
    > 幼子も登る山なんですね。
    > 三歳までに登るといいとは知りませんでした。

私も泣きたいくらいでした〜
    昨年ホーミンさんが富士登山をされて「私も登りたい〜」と思いましたが、今回のあまりの辛さに自分の力量がはっきり分かって反省しきり。
    先日テレビで毎年富士登山に挑戦する保育園をやっていました。
    でも、その子たちも毎日歩いているんですよね。
    日々努力・・・遠いわ〜

> 大文字山と同じくらい、京都の人に愛されている愛宕山なんですね。

えぇ、まだ登った事がないんです^^;^^;^^;

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/10 16:51:02
    RE: RE: そういえば幼子が登っていました
    > えっ!気付いてません。どの辺りだろう・・

よく覚えてないけれど、道が90度右に曲がる所。
    登山者さんが教えて下さいました。

> 讃美歌も弾かれます?

礼拝で伴奏をしたことがありますよん。
    鍵盤を触らなくなって、もう丸9年になります。早い・・・・。

おお〜、一度聴かせていただきたいです♪

> それでは京都に住んでいるものとして、次は大文字山に行きましょうかね。

大文字山の標高差は愛宕山の半分以下だし楽勝ですね。
    もっと進むと、山科の毘沙門堂あたりに出られるそうです。
    火床近くで、シカを見ました。遇えるといいね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/11 09:02:50
    RE: RE: RE: そういえば幼子が登っていました
    > > えっ!気付いてません。どの辺りだろう・・
    > よく覚えてないけれど、道が90度右に曲がる所。
    > 登山者さんが教えて下さいました。

水尾わかれの休憩所の所ですね。
    そこから神社まで35分とあったので止まらずに行きました。
    っというか辛くて早く行ってしまいたかったのです^^;

> > 讃美歌も弾かれます?
    > 礼拝で伴奏をしたことがありますよん。
    > 鍵盤を触らなくなって、もう丸9年になります。早い・・・・。
    > > 宗派が違うと歌詞が違うかもしれませんが、楽譜があれば私も結構讃美歌歌えますよ♪
    > おお〜、一度聴かせていただきたいです♪

ピアノが弾ける方には尊敬します。一度 一曲くらい弾けるようにと練習した事がありましたが楽譜を(指を)丸覚えしました。どうしても縦に並んだたくさんの音符を同時に見る事が出来なくて〜
    猫踏んじゃった なら今でも弾けるけど^^;
    私もホーミンさんのピアノ聞いてみたいわぁ〜

> 大文字山の標高差は愛宕山の半分以下だし楽勝ですね。
    > もっと進むと、山科の毘沙門堂あたりに出られるそうです。
    > 火床近くで、シカを見ました。遇えるといいね。

情報をありがとうございます。
    暑くなる前に行けるといいですね。
  • たらよろさん 2011/05/09 20:17:23
    懐かしい〜〜〜
    こんばんは〜ひろさま。

実は私は亀岡の小学校に通っていたので
    毎年のように愛宕山に遠足に行ってました。
    でも、あまり覚えてないんですよね〜
    ただ登ったことしか。。。(笑)

今度登ってみようかな〜〜
    思い出探しに♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/10 09:24:54
    RE: 懐かしい〜〜〜
    たらよろさん、おはようございます。

投票に書き込みありがとうございます。

愛宕山に近い学校は遠足で行くのですね。
    それも毎年とは・・・強くなりそう!
    学生ならひょいひょいと登ってしまうのかな?
    運動不足のおばちゃんは もー大変でした(T_T)

主人は独身時代に一度登っていますが、全く覚えていない感じでしたヨ。
    思いで探しに行きますか?
    たらよろさんと愛宕山はなんとも不釣り合いな感じですが
    後ろからこっそり覗いてみたい(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ
    その時は是非ご一報を!!

ひろ
  • bettyさん 2011/05/09 14:01:34
    心臓ドキドキ!
    ひろさん、こんにちは〜
    「愛宕山」へ無事にお参り出来て良かったですね(^^)

登山ができない小心者の私です!

でも、山頂で食べるお弁当は美味しいでしょう〜
    手づくりとは偉い! ついコンビニで買ってしまいます^^;

とても美味しそうで、私も一つつまみたくなります(^.^)

私と主人の場合、登山はありえない気がします。
    この前、階段がすごくイヤそうだったのに驚きましたから・・・

また次の登山は考えていますか?
    暑くなるまでに行ってください(*^_^*)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/09 15:54:00
    RE: 心臓ドキドキ!
    bettyさん、こんにちは〜

投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 「愛宕山」へ無事にお参り出来て良かったですね(^^)

主人は独身時代に一度登った事があるそうなのですが、私は話を聞くだけで登った事がなかったから一度は挑戦したいと思っていました。
    ホント無事で良かったわ〜(^^ゞ

> 私は、本格的な登山は最近したことがないのですが、ちょっと上り坂が
    > 長いとふうふう息が荒くなり、心臓もドキドキしてきます(^_^;)

いつもは心臓バクバクなんですが、今回は特に足にきました。
    全然上がらないんです。今思い出しても辛いです。
    bettyさんは長い距離を自転車で走られるから強いかも♪

> それが連続となると自分でも耐えられるかわからないからまだ本格的な
    > 登山ができない小心者の私です!

登山というよりハイキング感覚で行ったんですけどね(^^ゞ
    去年の葛城山より断然しんどかったです(>_<)
    標高は葛城山の方高いようなのに登山は高さじゃないみたいです。
    bettyさんもぼちぼちはじめてみては(^^)

> でも、山頂で食べるお弁当は美味しいでしょう〜
    > 手づくりとは偉い! ついコンビニで買ってしまいます^^;
    > とても美味しそうで、私も一つつまみたくなります(^.^)

この日は長男がクラブの大会だったので4時半には起きていたのでね。
    おいなりさんは前日に残ったご飯で作っておいたんです。

> 私と主人の場合、登山はありえない気がします。
    > この前、階段がすごくイヤそうだったのに驚きましたから・・・

ご主人はお仕事でお疲れだったのでしょう。
    観光もたくさん回ったら結構歩いているしね。

神社は山の上にあることが多いから知らない間に登山をしているんじゃないかな。
    寺社巡りっていうのはどう?

> また次の登山は考えていますか?
    > 暑くなるまでに行ってください(*^_^*)

昨年ホーミンさんが富士登山をされて、いつかは私も挑戦したいと思っていましたが今回の愛宕山で一気に気持ちが萎んでしまったかも。
    1000m以上は無理だわ・・・
    予定は全くありません。
    ゆってる間に暑くなるしねぇ〜(^^ゞ

出来れば汗をかきたくないひろ

ひろかなさんのトラベラーページ