八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅で奥さんの荷物を受け取り、地下鉄とバスで貴船口に着き、旅館ふじやの送迎車を待ちましたが、昼からの雨で川床のメンテナンスに奔走されたようで20分ほど待たされました。<br /><br />ふじやは貴船最古の宿だそうで、ふじやを紹介してくれたtoroppeさんとふじやのオーナーは いとこ同志とのこと。<br />初めての経験なので期待に胸を膨らませて旅館に向かいました。

奈良・京都の旅    その③ 京都夏の風物詩 貴船で川床を堪能!

2012/08/05 - 2012/08/07

1078位(同エリア2099件中)

敏じぃ

敏じぃさん

初めての経験なので期待に胸を膨らませて旅館に向かいました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

貴船の老舗 ふじやです。

創業天保年間 昔からこういう風流な遊びをしていたとは驚きです。

部屋です、現代的なインフラを望んではいけません。

ふじやの前に貴船神社があります、ちょっと散策。

貴船神社境内。

水占みくじ(みずうらみくじ)

貴船神社は水の神さまであることから、境内の御神水に浮かべると水の霊力によって文字が浮かんで見えてくるおみくじです。

水に浮かべる前には文字が見えないので、他の神社のおみくじのようにくじを引いて番号を言うのではなく、箱の中から好きな1枚を選ぶようになっています。

隣の喜らくの玄関に佇む和服の女性、絵になります。

宿に戻って汗を流します。

温泉じゃないのがちょっと残念。

さあいよいよ食事です、雨の心配をしていたのですが、なんとか川床で食事が出来ました。

雨の時は部屋から川を眺めながら……らしいのですが、川床じゃないとここまで来た甲斐がありませんよね。

• 先付<br />蓮根黄味からし、無花果利久煮、鯉煎餅、網茸白和え、川海老

先付
    蓮根黄味からし、無花果利久煮、鯉煎餅、網茸白和え、川海老

これからお客さんが増えてくるようです。

団体さんの席のようです。

• 団体さんが来ました、なんとコンパニョン2名付、でも盛り上がっていませんでしたよ。

我々の周りも殆ど満席になりました。

南禅寺蒸し 水山葵

鯉の洗い と鰻の湯引き

鰻の湯引きは 初めて食べたのですが、湯引きしたのに美味しい油が口の中に広がり言うことありません、さっぱりした鯉とのコラボも絶妙でした。

石垣豆腐そぼろ掛け 早松 人参 おくら 冬瓜 ふり柚子

このころtoroppeさんの紹介ということからでしょうか、社長さんが席まで挨拶にみえました。

良くしてくれた仲居さんにスマフォの写真を見せています。

鮎と松茸の天婦羅、メニューとは違っていたのでもしかしたらサービスしてくれたのかもしれません。

鮎の石焼き。

演技派の奥さん 迫真の演技!

着物の女性 うちの奥さんと違いすぎです!

• 灯りが点くと雰囲気が出てきますね。

灯りが点くと雰囲気が出てきますね。

冷やし素麺。

玉子豆腐、サーモン、青芋茎、穂紫蘇、葛つらら。

演技派の奥さん 清流に足をつける、そんなに冷たくは無いのです。

お食事 止椀は八丁味噌仕立て。

デザート フルーツポンチ

これが川床の構造です、涼しいわけですね、部屋はエアコンを入れないと暑いくらいなのですが。

さあ朝食です、 朝食も川床が嬉しい。

夕べの食事といい今朝の食事といい 実にお腹に優しい料理でした。

本場 湯豆腐。

貴船川の流れを見ているだけで涼しげな気持ちになります。

満足して帰路につきます、冬の牡丹鍋も美味しいそうなので、紅葉の頃 是非来てみたいです。

帰りは叡山電車で貴船口から出町柳まで出ます、電車を乗り継いで京都駅へ、駅から空港リムジンバスで大阪(伊丹)空港に出て飛行機で羽田に帰ってきました。

羽田からバスでたまプラーザに出て、反省会。
    奥さんのリクエストでチーズ系の店にしました。

カマンベールフライと生ハム。

チーズフォンデュ(ノーマルタイプ)

おかわりはトマト味のチーズフォンデュにしました。

サービスでゲットしたチーズケーキ。

2つの古都を訪ねる旅、のんびりと歩いた奈良、涼を求めて洛北・貴船で味わった川床料理、その機会を作ってくれたtoroppeさんに感謝して旅行記を終わります。