2015/08/07 - 2015/08/10
nshiさん
夏の京都は暑いですが、そんな京都で和的な涼を求めてブラブラして来ました。というか涼を求めないと倒れちゃう暑さ。(苦笑) でも夏の京都も大好きです。
今回の一番の目的は貴船の川床、右源太・左源太さんでのお食事、夏の京都では一番の避暑地。市内と体感温度が全然違います、まさに天然のエアコン、風流な夏の京都です。
JTBの宿泊と川床がセットとなったツアーで行って来ましたので、京都市内のホテルからマイクロバスで送り迎えしてくれるので遠い貴船も快適に行けました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
先ずはホテルにチェックインして川床まで時間があったのでお気に入りのカフェへ。
ココは季節の食材を使った和と洋の要素がミックスされたデザートが食べれるお店。
写真はブルーベリーのわらび餅です。ココに来ないと食べれない季節のデザートを満喫 by nshiさんかしや グルメ・レストラン
コレは桃のあんみつ、餡子はないけど白玉と桃の寒天、桃の実の食感と味がなんとも日本的なスイーツ。
そして今回の旅のメインイベントの貴船の川床。
泊まっていませんが川床のお会計とトイレで利用 by nshiさん料理旅館 右源太 宿・ホテル
やっぱり、この雰囲気は
最高の夏の京都☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ by nshiさん貴船 左源太 グルメ・レストラン
夏の京都の風物詩。
料理は懐石ですがこんな感じで始まります。蓮根がパリパリで美味しかった〜
胡麻豆腐〜
食事の合間に風流な景色を楽しんだり
右源太・左源太のオリジナルのビール?発泡酒?もあります。ちょっと高い。(苦笑)
貝柱のスープです。
お刺身はプリプリで美味しいし〜
暗くなってくるとまた雰囲気良し。
この鮎は今まで食べた鮎の塩焼きの中で一番美味いかも、皮はしっかり、身はふわっふわ〜
そうめんが夏の日本だよね〜
生麩の揚げ物絶品!
鮎の南蛮漬けは子持ち鮎が美味しい〜
ご飯の上にちりめん山椒が京都だね〜
わらび餅とレモンゼリーで締めくくり。
最高の夏の京都。
帰る時に記念に団扇をもらえます。
ホテルに戻って三条の小川珈琲で珈琲を
安心感のある珈琲チェーン店 by nshiさん小川珈琲 京都三条店 グルメ・レストラン
アイスコーヒー、グラスが京都っぽい。
ホット珈琲のカップも素敵です。
お泊りは京都ホテルオークラ(一泊だけですが)です。ココの和食の朝食美味しいです。
JTBの京都川床紀行はホテルと川床がセットですが川床のお店は色々有りますが右源太・左源太だと京都ホテルオークラとかホテルが限定されています。ホテル視点で選ぶか?川床視点で選ぶか難しい所ですが自分達の中では貴船の川床といえば右源太・左源太というのがあって川床視点で選びました。右源太・左源太目的で利用 by nshiさんホテルオークラ京都 宿・ホテル
ご飯は選べますが自分は関西っぽく茶粥にしてみました〜。
ココは安井金比羅宮、年末も来ましたか縁切り縁結びで有名な神社です。
夏は700円払って涼しい部屋でお茶をいただきながらお札に願いを書きましょう by nshiさん安井金比羅宮 寺・神社・教会
年末はやってないのですが、この時期は700円払えばエアコンの効いた涼しいお部屋でお抹茶を飲みながらお札に願いを書く事が出来ます。
そして夏の京都といえばカキ氷〜、これなしには生きていけない。(笑) 本当は人気No. 1の祇園NITIに行きたかったのですがオープン10分前に行ったらすんごい行列だったので、KISSHOKARYOへ。
南アルプスの天然氷のカキ氷がいただけます by nshiさん吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン
きな粉と黒蜜のカキ氷、氷は南アルプスの天然氷、氷の下にはわらび餅、白玉、餡子が隠れている京都ぽいカキ氷。天然氷だから?削り方?とにかく氷がフワフワで、頭キーンとなりません。
こちらは抹茶です。氷の下には同じくわらび餅、白玉、餡子。
氷の他にもわらび餅もいただきました。器が京都っぽく、竹の器はキンキンに冷えてます。わらび餅は本当にトロトロでスーパーとかコンビニで買うわらび餅とは別物、これをわらび餅と言うならスーパーのはわらび餅ではないって感じ。
しかし〜やっぱりNo. 1人気のカキ氷捨てがたく別の日にリベンジ。祇園NITIです。
京都No.1カキ氷! by nshiさん祇園NITI グルメ・レストラン
この日は開店30分前に行ったら1組3人しか待ってなかったのでラッキー!1巡目で席をゲット出来ました。
花見小路通から脇に入った所にあるリノベーション物件のオシャレカフェです。
ココのスペシャリテは季節のフルーツのカキ氷。しかもココの氷は栃木の氷職人四代目徳次郎の天然氷、これが人気の理由か?
氷の中には桃の実もはいってます。
そして、こちらはメロンです、シロップほ色は薄いですがメロン感すごいです。 季節のフルーツのカキ氷はこの日は桃、メロン、モヒートの選択でしたが食べログとか見るとマンゴーの写真とかアップしてる人いるので季節で色々変わるようですね。
メロンも氷の下にはもちろんメロンの実が入ってます。
美味しゅうございました。
祇園NITIはこの路地の奥にあります、なんとも京都っぽい場所でしょう。
ココからはオマケ。夏の京都は体力の消耗激しい、外人さんなどこの暑さに慣れない人は虚ろな目で歩いてるので栄養もしっかりつけてね。って事で四条通の天周さん、思わず行列に吸い寄せられてランチに入っちゃいました。
行列につられて思わず入っちゃいました by nshiさんぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン
カウンターメインのおみせです。
天婦羅のお店ですがお昼は天丼のみの営業です。これは大海老天丼、本当に海老が大きい〜。
こちらは穴子天丼。
この辺で、この京都旅行記も締めくくらせていただきます。