ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もぼちぼち後半戦<br /><br />最終日は成田につく移動のみなので実質2日<br /><br />さあ、今日は象にも乗りますよ<br />まあ、象に乗るのは数回目なので、いいんだけど、結構怖いのよねえ<br />像のせなかって結構高いの。。。<br />プチ高所恐怖症の私は、好んでは乗りません。<br /><br />今日はジャイプールを見て回ります<br />ピンクシティーと呼ばれるジャイプール<br /><br />さあ、行ってみよう!

女二人、人生観は変わるのか?インド8日間*6日目*

2005/09/03 - 2005/09/10

花さん

旅行もぼちぼち後半戦

最終日は成田につく移動のみなので実質2日

さあ、今日は象にも乗りますよ
像のせなかって結構高いの。。。
プチ高所恐怖症の私は、好んでは乗りません。

今日はジャイプールを見て回ります
ピンクシティーと呼ばれるジャイプール

さあ、行ってみよう!

エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

今日はゆっくり出発のため、ちょっとホテル内を散策

昨日到着した時は暗かった、お部屋の前の噴水
    落ちついた感じ

何だろう、この小さな建物

花も咲いていていい感じ

お部屋の窓からは庭

これも昨日ライトアップされているところをぱちりと撮影したプールの前

泳いだら気持ち良さそう

ここに数日滞在してのんびりしたい感じのホテルですね

ホテルの中をまだ散策中

緑がいっぱいでマイナスイオンを全身で吸収しときましょう

緑のトンネルのようです

池もあります

魚なんているのかなあ

かわいい花

朝食を食べる為にホテル内のレストランにやってきました

お〜、シャンデリアじゃ〜

入り口の前には噴水と池が。

さあ、チェックアウトをしてアンベール城に向かいます

アンベール城の近くの坂道

通勤中でしょうか、象さんが。

また、違う象さん

下から見上げたアンベール城

さてさて象に乗ります

普通にのりSちゃん
    怖いのでバランスをとってるつもりの私
    かなり不格好。。。

私の左手
    ちょっと怖いのでがっしり左手は握ってます

結構高いでしょ

下見たらこんな感じ

ガネーシャ門

幾何学模様やお花の模様がかわいい

お城から自分たちが象のタクシーに乗ってやってきた道をかえり見ます

象さん、頑張ってますね

お城のお庭も眺めます

ソーハグ・マンディール

凝った模様達

やっぱり記念撮影しとかないとねえ

スルーガイドさんにこんな感じで写真を撮ってもらいます

こんなやって、客観的に写真を撮られている姿を撮られるのもちょっと妙な感じ

パステルカラーでかわいい

なんだかヨーロッパの建物みたいなゴージャスさだねえ

鏡の間

ピカピカした感じなのはこの壁にはめ込まれているのが鏡だから

窓の周りの装飾も凝っていてかわいらしい

こちらはのどかな感じです

川の中の庭園

アンベール城から徒歩で30分ほどの山上にあるのが、ジャイガール要塞 (Jaigarh Fort) 。
    1036年に出来た要塞で山の下にあるアンベール城ができるまでは、マハラジャが住んでいた所

ジャイプル旧市街から北東へ約5キロメートルの場所(位置的には旧市街とアンベール城の中間地点)にある水の宮殿(ジャル・マハル)は、ジャイプルの水がめとして利用されているジャル・マハル湖の中に建っていて、マハラジャの夏用別荘として建てられた宮殿。

ムバーラク・マハル(Mubarak Mahal)。

この建物は英国人の建築家サミュエル・ジェイコブが設計したもの。もともとは来賓の宿泊施設として使われていましたが、今ハ博物館として使用され、マハラジャが各地から集めた衣装や布地、楽器や生活雑貨などが展示。

壁もちょっとだけおしゃれになっている

• 象<br /><br />やはりインドって象が多いのよねえ

やはりインドって象が多いのよねえ

横から見たらこんな感じ

人が乗る為の台がつけてある象さんですねえ

やっぱりね、記念撮影しとかないとね。。。

説明してくれるスルーガイドさん

サムラート・ヤントラ(Samrat Yantra)

こんな感じにいろんな星座のものが並んでます

自分の星座の前で

私は射手座

風の宮殿(ハワ・マハル、Hawa Mahal)は1799年に、ジャイプル5代当主プラタプ・スィン(Maharaja Sawai Pratap Singh)により建てられたジャイプルのシンボル的な建物。
    当時、イスラムの影響を受け、外を歩くことができなかった宮廷の貴婦人達が、宮殿から続く細いトンネルを通って風の宮殿に来ては、世間の目に触れることなく街路で繰り広げられる祭やパレードを眺めていたのだとか。

前から見ると、大きそうに見えるけれども、実は厚みのない屏風のような建物。沢山の窓と美しい透かし彫りを施してテラスの風の吹き抜けが良いことから、「風の宮殿」といわれる。

織物、染め物工場につれてこられました

仕方がない。。。

へえ〜

こんな感じでスタンプみたいにしてやるんだあ。。。

”サリーを着てみたい!!”

という、私たちのわがままな戯言を聞いてもらえました

わーい、やっぱり言ってはみるもんだねえ

占い師の所に連れて行ってもらいました

よく当たるらしいが。。。

待ってる間に、まあ、当然の様にビール飲んじゃうもんね!!
    う〜、染みわたるう。。。

当たるのか当たらないのか。。。

ボールペンでいろいろ書いて説明してくれます

会話は英語

家の前で飼われているらくだ??

車の合間を動物が荷台を引いて頑張っています

ジャイプールをあとにし、デリーへ移動です

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る