バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は国内線でバラナシに向かいます<br /><br />バラナシ。<br />インドに旅行に行こうと思う前はしらなかった地名です<br /><br />バラナシで最も有名なのは何といってもあのガンジス河畔での沐浴風景。<br />それを見に訪れる観光客は年間で100万人を越えるとか。1/100万なのね、私も。<br />聖なる河であるガンジス河で沐浴を行う事で現世の罪をすべて洗い流す事になると信じている人々の真剣な祈る姿を垣間みる訳です。<br /><br />どんな感じなんだろう

女二人、人生観は変わるのか??インド8日間*2日目*

2005/09/03 - 2005/09/10

花さん

今日は国内線でバラナシに向かいます

バラナシ。
インドに旅行に行こうと思う前はしらなかった地名です

どんな感じなんだろう

友人
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

デリーのホテルでの朝食(ビュッフェ)です

これだけ見たら、全然インドっぽくありません。

”生野菜は食べちゃだめ”とかいろいろ出発間に脅されてきたせいか、カットしている野菜をとらなかったら、こんなに味気ない感じに。

10時40分発の飛行機にてデリーからバラナシへ飛びます

さすがにインドにはサリーを着た方がちらちらいます
    けど、全部じゃない
    普通のジーンズみたいな格好の子も結構いました

機内食

あんまりお腹がすいてないのでちょこっとずつ、つまむ程度。

バラナシの空港に到着後、車で移動

乗用車1台に運転手さん、スルーガイドさん、私たち二人と。
    なんだかツアーじゃなく、自分たちで設定したプライベート旅行みたい。

• お昼<br /><br />カレーです<br /><br />でもインドのカレーは日本のカレーと違って、ほんと様々。<br /><br />もちろんビールもいっときます<br />チース!!<br /><br />生野菜、やっぱり食べたくなって少しずつとってきた。<br />私、結構、胃丈夫なの〜<br /><br />真ん中のコーンのチップみたいなの、おつまみになかなかいける。<br />これだけでビール飲めるねえと私2人(ウワバミ2人)の感想です<br /><br />プレートの左上はチキン<br /><br />

お昼

カレーです

でもインドのカレーは日本のカレーと違って、ほんと様々。

もちろんビールもいっときます
    チース!!

生野菜、やっぱり食べたくなって少しずつとってきた。
    私、結構、胃丈夫なの〜

プレートの左上はチキン

今日午後は、お釈迦様が初めて説法を行った地(初転法輪)サルナート見学

まあ、家は仏教です。何宗かは??”南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏”って祖母がお経を唱える時に言ってたから浄土真宗かな

自分ちの宗派くらい言えないとだめだよねえ、大人なんだから。。。とちょっと反省

ムルガンダ・クティー寺院

私の後ろ姿とともに。。。

初転法輪寺の本尊(釈迦牟尼仏)

仏像は金ぴかです

日本人画家”野生司香雪氏”の手になる、仏陀の生涯を描いた壁画

仏陀が、ブッダガヤでの成道後、最初の説法(初転法輪)をかつての修行仲間(5名)に対して行われた様子

ムルガンダ・クティー寺院を裏手から見たらこんな感じ

ダメーク・ストゥーパ

「初転法輪」が行われた場所が、ダメーク・ストゥーパの建っている所だと言われている。仏教徒にとって大切な巡礼地であるサルナートの、最も重要な場所がこのダメーク・ストゥーパなんだねえ。
    アショカ王が6世紀に建てた仏塔

周りは公園のように整備され、鹿もこんな感じ。。

おうち??

郊外に行くと、ここって電気は??トイレは??水道は??
    と聞きたくなるようなお家もあります

IT大国インド
    しかしながら、富を持つものと持たざるもののさが歴然としている感じ

ホテルのチェックインを待っている間中に。

どこのマダムやねん?!
    (なんや、その足は。。。)

あら、私。。。

さてホテルにチェックイン。
    綺麗なホテルです

ホテルの中にいるとどこか分かんなくなっちゃう

この後は夜のガンジス川を見に行きます

ひとまず休憩がてらガイドブックを読むSちゃん

人力車に乗って出かけました

警官??
    馬に乗ってるし?!
    車やバイクじゃないんかい?!
    びっくり

なんで町中に牛がいんのよ??

野良牛なの??
    飼い牛なのかな??

普通に車の前を元気に気にすることなく歩いていきます

インドに来てしまったことを実感!!

結構ガタイいいのよ、大きいの。
    こんな感じで結構歩き回っているからかな

こんな感じだったら牛対車とか、牛対バイクとかの交通事故もあるんやないかな。。。

まあ、インドの人は驚くこともなく牛の間をすり抜けて行きますけどね。。。

町並み

まだ電気が通ってそうな分、普通かも。

ちょっとほこりっぽい

ガンジス川にやってきました

明日は早起きして沐浴風景を見に来ます

夜のガンジス川のDashashwamedh Ghat(ダシャーシュワメード・ガート)では日没後に毎日、祈りの儀式プージャというのをやっていて、(私たちを含め)たくさんの人が観光で見に来ている。

プージャ(礼拝)とはヒンズー教の神像礼拝の儀礼だけど、パッと見はお祭り。 いろんな儀式を火を使って行って行きます。
    熱いんやないかいなあ。

船に乗って見物中

わ〜、ピンぼけやあ

けどなんかインドっぽい

アヒルたち

見学し終わって帰ります

帰りはトウクトウクみたいなオートリクシャで。
    オートリクシャに乗るまでしばらく歩くのだけど、ちょっとだけ用心した方が良さそう...スリとかいそうだもん

人が一杯

さてホテルに到着

オートリクシャのお兄さんがむちゃくちゃカメラ目線なのがちょっと笑える。。。

おやすみなさい
    明日は早起きして沐浴見学

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る