イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日となってしまいました。<br />この日は帰国便が深夜便だったので、一日有効に観光できて満足でした。<br />朝から雨だったのですが、がんばってアジア側のカドキョイへ。Ciyaでランチを食べ、ちょっと散策してから戻ってきて再びグランバザールへ。結局滞在中一番長くいたのはグランバザールでした。<br />夜はGiritli Restaurantへ。最後のディナーにぴったりのおいしいご飯に巡り会えて大満足でした。

2011GWトルコ旅行 第6日目

2011/04/29 - 2011/05/05

みりみり

みりみりさん

あっという間に最終日となってしまいました。

友人
鉄道 タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

土砂降りの雨の中最終日の観光へ。まずはトラムでエミノニュへ向かいます。トラムの警告の絵柄がかわいかったので一枚。

船でアジア側のカドキョイへ向かいます。晴れてたら金角湾の絶景が楽しめただろうに、残念だなあ。

船内でもチャイ。

もやの中にMSCのクルーズ船が見えます。クルージングでイスタンブールに来る時はあそこに停泊するのね。

カドキョイを散策して、スーパーやアンティーク街を冷やかした後は、Ciyaというレストランへ。各方面で絶賛されていたので、ぜひ来てみたかったんです。

いっぱい並んでいて全部味見がしたくなっちゃいます。

ここまでたどり着けるかなあ。

まずはスープから。ヨーグルト味のスープ。

こちらもスープ。昨日までのスープに比べて、ハーブの効きが上品で少し物足りないくらいです。スープは昨日の夕食が一番おいしかったな。

またしても昼からワインを。周りを見てもワインボトルをあけてるのは私たちだけでした。おいしかったけど。

こんな緑色のジュースのようなものが。

お店の人が味見に出してくれました。左側の濃いグリーンの方はとてもさわやかでおいしくて、たくさん飲んでみたいくらいでしたが、右側の黄緑色の方は、まるでコロンヤの香り?ちょっと厳しい香りでした。

置物のらくだが唐辛子を背負ってます。

まずはメゼを。全部味見をしてみたくて欲張ってしまいました。

続いてメインを。少しずついただいたのですが、この左のコロッケのようなものと右のメンチカツのようなものはどちらもおいしかった。ちょっと複雑な香りがついていて、何とも言えないおいしさです。

こちらは羊のお肉?甘みのあるお野菜?とのお料理で、おいしいのですが、だんだん羊のお肉がつらくなってきてしまいました。もったいないなあ。

なんだろう?お野菜のヨーグルトがけのような。

ここでもチャイ。このチャイグラスとお皿のセットが一番いろんなところで出会ったので、持ってかえりたくて一組購入したのですが、ばたばたしていて梱包をちゃんとしないままスーツケースに入れたら、帰国したらかけてしまっていました。残念。

カドキョイの街を戻ります。観光客ずれしていなくて、おしゃれなお店もあるし、散策していて楽しいところでした。おすすめ。

またまた船でヨーローッパ側に戻ります。雨はやんできたけれど、やっぱり曇っていてほんとに残念。

金角湾の絶景が見たかったなあ。

ホテルに一度荷物を置きに帰ってきました。嫌な顔一つせず預かってくれるし、本当にいい人たち。

続いて、またまたグランバザールへ。まだまだ歩いていない通りがあるので、何か出会いがあるんじゃないかと、宝探し気分で歩いてみました。

出会ったのがこのお店。多分昨日買ったアクセサリーもここのお店のものだと思います。デザインがすばらしいのに手頃なお値段で欲しいものがいっぱい。店ごともってかえりたいくらいでした。

写真が今一で良さが出ないと思いますが、パールのロングネックレスにアメジストの飾りがついたデザインのネックレスです。オヤもついてます。このお店の作品は一つ一つのパーツが細かいところまですごく凝っていて、すごくこだわりのデザイナーさんが作ったんだろうなあと思わされます。
    お店の名前はZENNE。zenneciler通りにありました。超おすすめ。

もう一つの出会いはオヤのお店。こちらのスカーフはあまりうまくとれていませんが、他にもオヤのアクセサリーやいろんな雑貨がたくさんあって、どれもセンスが良くてほしくなるものばかり。他の土産物屋さんとは違いました。お店の名前はCAMBAZ。websiteもあります。http://www.cambazgift.com/

ショッピングをしていると時間が経つのは早いもので、あっという間に夜になってしまいました。最後の夜はGiritli Restaurantへ。クレタ料理の要素を取り入れたメゼが評判のお店です。コース一種類のみで、ワインも飲み放題で突き出しからデザートまで付いて95リラ。このクオリティを考えたら激安です。
    これは突き出し。タコ?の味がよくしゅんだ小さなパスタのようなお料理。このおいしさはうまく表現できません。

続いてびっくり。メゼが20種類くらいテーブルに並べられました。どれも繊細で上品なお味で、持ってかえりたいくらいだった。シンプルなのに素材のよさを生かした料理が多かったかな。全部おいしくて、結局全種類堪能しました。

つづいて、チーズとハーブをパイで挟んで焼いたお料理。これも焼きたてでぱりぱりですごくおいしかった。

こちらはいかのフライとタコ。イカのフライが最高においしかったです。もう一回食べたい。

スズキの焼いたもの。鮮度がすばらしいです。

小魚のフライ。頭まで丸ごと食べられちゃいます。こっちの方が好きかな。

デザートは、パイ生地のようなものをくるっと丸めて焼いたようなお菓子と、お味噌のような濃厚なペースト。パイ生地の方はシナモンの香りも少ししたのかな?おいしくてお腹いっぱいだったのに一気に全部食べちゃいました。

お会計はこんな木箱に。他にお土産にお店の名前のはいった栓抜きなどいただき、大満足の夕食でした。帰りの空港送迎サービスの時間があったからゆっくりできなかったけど、もっとゆっくり味わいたかったなあ。お酒も飲み放題でどんどんついでくれるので、気がつくとかなり酔っぱらっていました。

タクシーで急いでホテルに戻って、空港へ。空港送迎の担当さんも時間より前に待っていてくれたしホテルでスーツケースをあけて荷造りをするのも嫌な顔一つせず手伝ってくれたし、本当にいい人たちでした。ありがとう。
    最後に残ったトルコリラで、チューリップ柄のマグカップを買いました。しばらくはこれでトルコの思い出に浸ろうと思います。おつかれさまでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る