2011/04/29 - 2011/05/05
みりみりさん
この日は早朝便でイスタンブールからNevsehir空港へ。
空港からは予約していた送迎サービスでホテルへ。
Kelebek Hotel and Pensionに宿泊しました。この日は午後からOpen air museumなど散策をしたのですが、カメラのトラブルで写真が全然残ってませんでした(涙)。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
この日は早朝便でNevsehir空港へ飛び立ちます。日本人、韓国人などアジア系の乗客が多かったです。やっぱりカッパドキアは人気なのかな?
Nevsehir空港は過去最高にこじんまりした空港でした。でもこの小ささが逆にわくわくします。空港を出るとホテルの送迎サービスの人がちゃんと待っていてくれました。安心。ミニバンで、近くのホテル何カ所かを巡回して送ってくれました。一人10euroでした。
ホテルについたらまずは朝食をごちそうしてもらえました。イスタンブールの空港ホテルでもたっぷり朝ご飯を食べていたのですが、もう11時前でお昼近かったのでもう一度いただいてしまいました。やっぱりこちらのご飯はチーズやヨーグルトなどの乳製品とパンがおいしいです。
テラスからはこんな絶景が広がってました。これだけでもこのホテルを選んだ価値がありそうな絶景です。正面にはローズバレーが見えます。朝食時間帯が終わっても、こちらのテラスではいつでも無料でチャイやワインをいただくことができます。お世話になりました。
お部屋は102号室。鍵がとってもレトロで、開け閉めにコツがいる難しいものでした。最初は部屋のドアが開かなくて苦労したなあ。
洞窟ホテルなので、光が少なくてちょっと部屋は暗いけれど、温度がちょうど良くて、快適なお部屋でした。
バスタブもシャワーブースもついてます。
アメニティも充実。ラベンダーの入浴用のポプリもありました。
本当はこの後Open air museumに行ったのですが、カメラのトラブルで写真が全部消えてしまいました(涙)。洞窟の中の教会の壁画がとてもきれいで、音声ガイドもわかりやすくてとてもよかったです。雨だったのが残念ですが。 -
Open air museumの後、ギョレメの街を散策して、道に迷ったりしたのですが、そこですてきなオヤのお店に出会ってしまいました。オヤは旅行前にガイドブックで見た時にはそれほど興味はなかったのですが、実際に見てみるととてもすてきで、一気にテンションが上がってしまい、結局1時間ほどあれでもないこれでもないと試着しまくり、複数買ってしまいました。
こちらは赤のオヤが赤好きのわたしのストライクゾーンにはまってしまった一品。
お会計してから目について追加で購入したスカーフ。どうやってかわいく使いこなすか研究しようと思います。
お店の名前はGALLERY IRFAN。Uzundere通り沿いにあります。本当にすてきなデザイン、色使いのものが多く、この後イスタンブールなどでたくさんオヤを見ましたが、ここのものが一番好きでした。おすすめです。 -
ホテルに帰ってきました。夕暮れのギョレメを見ながらテラスでカッパドキアワインをいただきました。タイトなスケジュールの中でもつかの間の優雅なひととき。
ギョレメの街は夜もすてきです。こんな風にライトアップされていきます。なかなか写真を撮るのは難しいけれど。
夕食はホテルのレストランでいただきました。まずはサラダ。このハーブを持ってかえったらまねできそう?
こちらはキョフテ。ハンバーグのようなお料理ですが、香りがとてもよくておいしかった。
こちらはお店の人おすすめのラム肉のお料理。ラムってこんなにおいしく食べれるんだと思わされる一品でした。
猫ちゃんもいっぱい。
すっかり日が暮れたギョレメ。夜景の写真は難しいですね。三脚がないとがんばってもぶれてしまいます。しょうがないから自分の目に焼き付けます。
夕食の後はセマーをいう踊りを見に行きました。白い長いスカートのような服を着た男性が1時間ひたすらくるくる回り続けるもので、時差ぼけの眠気もあってうつらうつらしている間に終わってしまいました。もう少し元気な時に見たらもう少し感動できたのかしら?
- ciderさん 2011/05/30 00:07:53
- イーオネヤ
- はじめまして、ciderと申します。
同時期にトルコに旅していました。
みりみりさんのイーオネヤのチョーカー、すごく素敵ですね!
帰国してからイーオネヤの魅力に憑りつかれてます。
イスタンブルに戻ってからいろいろ探したのですが思うものが無くて…
まさかカッパドキアにそんな素敵なお店があったとは!
お料理もいろいろ楽しまれたようで写真を拝見しながら
これもあれも作ってみたいと思案中です。
素敵な旅行記ありがとうございました。
- みりみりさん からの返信 2011/07/05 22:58:21
- RE: イーオネヤ
- メッセージありがとうございます。見ていただいてうれしいです。
みりみりさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記