ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />今夜、いよいよイスラエルへ向かうんです。<br />ん~、行いたいような、行きたくないような・・・。<br />今更ですが・・・。<br /><br />約1日ロンドンに滞在できるから、またバスや地下鉄に乗りマーケット巡りをしてきました。<br /><br />日程<br /> <br />   ★1/18(火) 夕方くらいまでロンドン市内<br />      ヒースロー空港 22:30(TK1984) ⇒ アタチュルク空港<br /><br />  1/19(水) アタチュルク空港 4:20着<br />      ⇒ 7:40(TK784)発⇒ベングリオン空港 9:40着<br />       <br />  1/20(木) エルサレムからベツレヘムへ日帰り<br /><br />  1/21(金) エルサレムぶらぶら街歩き<br /><br />  1/22(土) エルサレムぶらぶら街歩き<br /><br />  1/23(日) エルサレム⇒テルアビブ・ベングリオン空港 15:20⇒<br />      アタチュルク空港 17:40着<br />       ⇒19:00(TK1983)発⇒ヒースロー空港 21:00着<br /><br />  1/24(月) ヒースロー空港 10:35(BD3842)⇒アーランダ空港14:10 <br /><br />  1/25(火) ストックホルムぶらぶら街歩き<br /><br />  1/26(水) ストックホルムぶらぶら街歩き<br /><br />  1/27(木) お昼頃までストックホルムぶらぶら街歩き<br />       アーランダ空港16:10(BD3853)⇒ヒースロー空港 17:50<br /><br />  1/28(金) ロンドンぶらぶら街歩き<br /><br />  1/29(土) 午後あたりまでロンドンぶらぶら街歩き<br />       ヒースロー空港19:00(JL402)発⇒<br /><br />  1/30(日) 成田空港 16:05着⇒18:30(JL3007)⇒伊丹空港 19:55 着<br />

ぐるりロンドン・エルサレム・ストックホルムの旅・・・④

2011/01/15 - 2011/01/30

rosatoさん

旅行4日目。
今夜、いよいよイスラエルへ向かうんです。
ん~、行いたいような、行きたくないような・・・。
今更ですが・・・。

日程

1/25(火) ストックホルムぶらぶら街歩き

1/26(水) ストックホルムぶらぶら街歩き

1/27(木) お昼頃までストックホルムぶらぶら街歩き

1/28(金) ロンドンぶらぶら街歩き

1/29(土) 午後あたりまでロンドンぶらぶら街歩き
       ヒースロー空港19:00(JL402)発⇒

今朝も食べる前から、食べ過ぎ決定!となる予感がするんです。

食パン、マフィン、デニッシュ系、フランスパン、ハード系などなどパンの種類も豊富♪

チーズ、ハム類。
    果物も朝から沢山食べられますよ〜。

あまりハム類が好きではないので、テンションはさほど上がらないけど、おいしいハムでした。

よく見ると、見たことのある種類(ハム、チーズ、ベークドマッシュルーム、ベーコン、ベークドトマト、豆とか)だけど、おいしい。

懲りずに今朝も食べ過ぎちゃったんだけど、リンゴのタルトはしっかりといただきます。

食べ過ぎた分、アグレッシブに動きましょう。

今日は昨日と違い朝から青空。

バスに乗り、シェファーズブッシュ・マーケットへ。

買い物目的ではなく、ただの街歩き目的です

ロードマスター

もう今は観光ルートでしかお目にかかれない姿。
    見つけると嬉しい♪

シェファーズブッシュ駅でバスを降ります
    あとでシェファーズブッシュマーケットのバス停があることを知り・・・

シェファーズブッシュ・マーケーットへ向かいます
    意外に遠かったりする・・・

マーケットのゲート

日用雑貨やB級グルメがもりだくさん!!
    欲しいものはなかなかないのでした・・・

よく分らないアラビアンフード
    ファラフェルのお店もあったかな

野菜屋さん。
    タロイモ(多分)がメインで売っています。

こちらの野菜屋さんは、見慣れた野菜が並んでます。

バスに乗り、サウソール方面へ行きます。

その途中で見つけたマクドナルド。
    チューダー様式の家みたいだけど、マクドナルド。

サウソールはロンドンの東にあり、インド人が多く住む街です。

サリー、キラキラハデハデなサンダルなどのお店が並んでます。
    行ったことはないけど、インドの香りがする・・・。

インド雑貨も豊富です。
    コスメやインドの音楽、インド映画のDVDなどなど、ありとあらゆるインドがあります。

ロンドンって、いろいろな国の文化を見る(体験?)できる都市です。
    同じロンドンなのに、色々な国に立ち寄った気になるのでした。

そして、またバスに乗りキューガーデン方面へ行きます。

サウソールからはキューガーデンの裏側(?)までしか行くバスがなく、テムズ川沿いをぼとぼちと歩いていきました。

テムズ川沿いの小さい公園。
    公園といっても遊歩道。

停泊しているボートは家のようで、ここで暮らしているんですね。
    楽しそうな家。

名前の知らない花。
    きれいに咲いてました。

キューブリッジ
    全長360mの大きな橋です。
    これは、橋の上からみたテムズ川。

もうじきキューガーデンです。

『Newens』

ここはキューガーデンの近くにあるティーサロン。
    ここで遅いお昼ごはんをいただきます♪

外観も古きよきイギリスというかイギリスの田園風景にお似合いのようなかわいい建物です。

• 壁に<br />『The Original Maid of Honour』と書かれています。<br />イチオシのお菓子なんです。

壁に
    イチオシのお菓子なんです。

店内は落ち着いた内装です。
    家具類も長年大切に使われてるようで、この部屋のもの全てが落ち着けます(店員さんも落ち着いた感じのご年配の女性だしね)

今日のスープ
    野菜のポタージュスープ
    インスタントではなく、丁寧に煮込まれた優しい味のするスープ

食器類はスポードのブルーイタリアン。

• イチオシ

スコーン♪

ここのスコーンは本当〜においしい♪
    中はふわふわ♪

いちごジャムとクローテッドクリーム、そしてふわふわのスコーン。
    至福の時間でした。

チキンパイ

これでもかこれでもかと鶏胸肉が入っています。
    塩加減もいい感じでイギリスにしては、珍しく(?)おいしいパイです。

一子相伝のレシピの『メイズオブオーナー』

大雑把にいえば、エッグタルトをパイにした感じだけど、このパイ生地がおいしいんですよ〜。

何か、お持ち帰りで買いたかったけど、これからイスラエルに行かなくちゃいけないから・・・。
    泣く泣く断念なのでした。

キューガーデンから電車で帰ります。

今はSALEシーズン。
    ・・・だからといって、これはちょっと・・・。センス悪くないかな?

• 夜の『ロンドン自然史博物館』

夜の『ロンドン自然史博物館』

ヒースロー空港のターミナル3

まずは、トルコのアタチュルク空港までいきます。

トルコらしく『ナザール・ボンジュウ』
    凶眼の魔力」として知られています。悪いもの全てが目の威力により打ち砕かれ、青いガラスによって反射し撥ね返されます。これにより私たちの身を安全に守ってくれるものとして信じられているのです
    これにより悪魔やが来ても「凶眼の魔力」により悪魔を追い払うのです。

キョフテ

チキンのトマト煮だったかな?

トルコ航空の機内食はおいしいからお気に入りです♪

食後に配られるマカダミアンナッツ。
    塩味などの味は付けられていなくて、おいしいよ。

• ごましおちゃんさん 2011/08/01 23:15:59
    素敵なティールームですね
    rosatoさん、こんばんは。

あまり大都会しすぎないロンドンの風景を楽しめました。

オマーン生活の間、何回もロンドンに買出し(食料)に行きましたが、素朴なティールームもあるんですね。

ちなみにこのティールームがあるエリアって地下鉄で言うと、ゾーン2になるんですか?

今度食料の買出しではなく、ゆっくりと観光出来る時に散策したくなってきました。

個人的にロンドンって大都会しすぎてて中心部は疲れちゃってたので、また新たなロンドンの風景だと思いました。

ごましお

rosato

rosatoさん からの返信 2011/08/02 11:43:54
    RE: 素敵なティールームですね
    こんにちは、ごましおちゃんさん。

Newensは、お薦めのティーサロンです♪
    Districtラインのキューガーデンが最寄りの駅でして、zone4です。(zone5だっけ?)真ん中あたりからだと30〜40分くらいかかるような・・・。

店員さんもおばあちゃん(60代以上)ばかりで、なんだかほんわりとした雰囲気が店内にあふれていますよ。

ロンドンオリンピックで、また街が変わっていくのかな〜?
    でも郊外のこういうお店はず〜と変わらないんだろうな〜と思います。こういうところがイギリスらしさだろうな〜と。

いつも、ご訪問&投票をありがとうございます♪

rosatoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る