エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイスラエルです。<br /><br />イスラエルってどんな国なんだろう?<br />イスラエルって、ニュース、ドキュメンタリーを見る限りなんだかややこしい国なんだろうな~っていう程度の知識。<br />キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の聖地のエルサレム旧市街。<br />どんな空気が流れているのかな~?<br /><br />不安やわくわく感が入り乱れてたけど、そんな気持ち以上のことが起きるのでした・・・。ハァ・・・。<br /><br />大した事ないといえば、そうなんですけどね・・・。

ぐるりロンドン・エルサレム・ストックホルムの旅・・・⑤

2011/01/15 - 2011/01/30

rosatoさん

いよいよイスラエルです。

イスラエルってどんな国なんだろう?
キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の聖地のエルサレム旧市街。
どんな空気が流れているのかな~?

大した事ないといえば、そうなんですけどね・・・。

アタチュルク空港に朝の4:20に到着。

まだクリスマスツリーが飾ってあるよ。

イスラエルへ行く便は7:40発
    約3時間もある・・・。
    売店などもまだまだ開いていないし・・・。
    ついついベンチで寝てしまった・・・。

一眠りしたら、周りのお店もぼちぼちと開き始めました。
    トルコアイス屋さんも準備万端のよう。

変更もなく、予定時刻に飛んでくれるみたい♪
    日本もでもそうだけど、予定通りフライトしてくれるかってドキドキするよね。
    特に外国ではキャンセルってよく見かけるもんね。

テルアビブって文字みるだけで、ドキドキ。

トルコからこのセキュリティー・・・。
    トルコからロンドンに行くときもそこそこのセキュリティーだけど、今回はなんか機械が多いというか、な〜んか厳重そうに見えるんだけど、気のせい?
    先が思いやられます・・・。

特に厳しいチェックでもなく、すんなりと通れました。

トルコ航空は、ちょこっとのフライトでも機内食がでるのがうれしいね♪

どの辺りだろう?
    もうすぐ、イスラエルかな?

ベングリオン空港に到着です。

近代的というかなんていうのか(無駄に)広い空港だな〜と。

開放感があるといえばいいのかな?

もうじき入国審査だな〜・・・。

入国審査で私はスルッと通れたけど、主人がなにやらout。
    別室へ・・・。
    「私も一緒に行ってもいい?」と聞けば「一緒にどうぞ」と。
    なんだろうな〜。
    別室って行っても個室でもなく待合室みたいなところで待たされた。
    「結婚しているのか?」と聞かれただけ。これだけでok。
    何が問題だったんだろう???

やっと入国できた〜♪
    ・・・と思いきや、イスラエルのガイドブックを機内に忘れてきちゃった!!
    私はイスラエルのこと一切知らないのに・・・。
    事前勉強一切してないし・・・。

もう、機内にはもどれないから、”rost-and-found”のカウンターへ。
    カウンターにいるのは何ていうかな〜、やる気なさが全身から溢れているのが見えるよう〜なお姉さん。「この人に頼むのいやだな〜」と思いつつ・・・。
    事情を話したら、「ここで待ってて。」というから、暫し待機。
    電話を何箇所かしてくれた結果。「なし」
    無しって・・・。「見つかるかもしれないから、明日電話ちょうだい。」と、オフィスカードくれたけど・・・。
    は〜はぁ〜。
    テンション急降下。

気分はどん底のまま、シェルート(乗り合いバスというかタクシー)でエルサレムへ。
    一人60ILS(約1380円くらい)

空港付近は道路が整備されていたけど、すぐに景色は山だらけ。
    1時間弱くらい車に揺られ、エルサレムの旧市街のヤッフォ門に到着。

エルサレム滞在中お世話になった『オーストリアンホスピス』

ヴィア・ドロローサ第3留のすぐそばにあるホスピスです。
    立地はもういう事なしです!

到着したけど、入り口が分らなかった〜。
    まさか、入り口のドアの前に人達が座っているなんて〜。
    この木の扉の横にインターホンがあり、押すとドアの鍵が開き、入れます。
    セキュリティーもばっちり。
    それに、この広場には常時、自動小銃を持った兵隊さんがいるしね。

オーストリアの国旗が、はためいてます

静かな庭です。砂漠のオアシスって感じじゃないかな?

とても掃除の行き届いた気持ちのいいお部屋。
    天井が無駄に高い。

ホスピスだけあって、テレビはナシ。

ピタパンに入っているファラフェル。
    そしてフライドポテト。
    このフライドポテトはいるかな〜?私は無いほうが好きだけどね。

見た目そこそこおいしそうなのに、ぱっさぱさで無味なパン。
    まるで、チョコレート入りかのように見えるけど、これまた不思議なことに無味

オーストリアンホスピスの最大のお薦めがこの屋上からの眺め!

夜はまた感じが違う旧市街の城壁の外側

ヤッフォ門近くに出ていた屋台

茹でた、とうもろこしや豆を売っている横で、なんだかよく分らないけど、
    買ってみたそうです。

謎の飲み物

ちょいどろどろな飲み物の上に、カカオ、ピスタチオ、アーモンド、ココナッツなどをトッピング

夜のダマスカス門

夜の旧市街のアラブ人地区(かな?)って時が止まっているかのようで、その角からひょいと昔の人(っていつの時代だろう?)が歩いてきそう・・・。

• ごましおちゃんさん 2012/03/13 23:22:12
    エルサレムについて
    rosatoさん、こんばんは!

ヘルシンキから戻られましたでしょうか?

月末にちょこっとオマーンに行くのですが(マイルがたまりました〜)、せっかくなのでエルサレムに行ってみようかと思い、イスラエルについて調べてたところ、なんとrosatoさんも行っておられましたか!

私はアンマンから陸路から行く予定なんですが、エルサレムの街は女性が歩いていても特に危険な雰囲気とかありましたか?
    もちろん夜道や人がいない場所は近寄らないですが、初イスラエルにかなり緊張してます。。

ちなみにダマスカスとエルサレムはどちらがよかったですか?

色々質問してしまいすみません。

ごましお

rosato

rosatoさん からの返信 2012/03/14 21:47:34
    RE: エルサレムについて
    こんばんは、ごましおちゃん

先週、帰って来ました。
    しかし!!ヘルシンキは気合で乗り切りました♪

月末にエルサレム旅行を計画中なんですね。
    楽しみですね〜。

ファラフェルもベーグルもおいしかったですよ♪

楽しい旅になりますように♪ また旅行記楽しみにしてます♪

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2012/03/15 02:26:51
    RE: RE: エルサレムについて
    rosatoさん

こんばんは。

お返事どうもありがとうございました。

旅行中の体調不良は大変でしたね。。でもヘルシンキで元気になってよかったですね。

エルサレムの情報ありがとうございました。

女性が一人でも大丈夫そうで安心です。アンマンからの国境越えがちょっと不安なのですがなんとかいつものように突っ走ってきたいと思います!

rosatoさんの旅行記も楽しみにしてますね^^

ごましお

> こんばんは、ごましおちゃん
    > 先週、帰って来ました。
    > 旅行中に風邪をひいてしまい、旅行後半は体調不良でちょっとがっかりな旅行になってしまいました(ToT)
    > しかし!!ヘルシンキは気合で乗り切りました♪
    > 月末にエルサレム旅行を計画中なんですね。
    > 楽しみですね〜。
    > エルサレムの街は女性が歩いていても特に危険な雰囲気とか感じられませんでした。
    > 旧市街の中は夜はわかりませんが、日中は女性がひとりで歩いていても大丈夫だと思います。
    > あのイスタンブールやモロッコのような気が滅入るほどの声掛けなどもないですしね。(ほんと嫌!)
    > エルサレムの旧市街の街中に自動小銃を持った兵士さんがいるくらいで、穏やかな祈りの街です。
    > ファラフェルもベーグルもおいしかったですよ♪
    > ダマスカスとエルサレムはどちらがよかったというか、食べ物がおいしかったのはダマスカスですが、もう一度行きたいと思うのはエルサレムです。
    > きっと、ごましおちゃんもお気に入りの街のひとつになると思います。
    > 楽しい旅になりますように♪ また旅行記楽しみにしてます♪
    >                      rosato

rosatoさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る