エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、最終日です。<br /><br />午前中、岩のドームのある神殿の丘へ行きました。<br />毎日、エルサレムの旧市街をぶらぶら歩いていたけど、まだまだ見逃しているところが多いような気がしてます。<br /><br />イスラエル出国は時間がかかるということで遅くとも3時間前には到着しておこうって思ってたのに・・・。<br /><br />空港までは行きと同じくシェルートでベングリオン空港まで行きました。てっきり空港まで直行すると思いきや、(乗り合いバスだからということを忘れ)何箇所にも停まり、お客さんを拾うものだから計算が狂い、空港に到着したのは2時間前。<br /><br />出国検査は長蛇の列だし・・・。<br /><br />まぁ、ここはなんとか間に合ったんだけど、飛行機の整備遅れなのか(インドから着いた便のせいとか言ってたような??)で、1時間遅れで出発し、アタチュルク空港でなんとか、ロンドン行きに間に合う~(30分くらい前)でゲートに着いたのに・・・。<br />セキュリティーの問題だとかで次の便にと、無情な係員。<br />同じ飛行機の人達5~6人いたけど、全員ダメで次の便に・・・。<br />あ~あ~あ~。<br />アタチュルク空港内を走りに走った疲れがどっときました・・・。<br /><br /><br /><br />

ぐるりロンドン・エルサレム・ストックホルムの旅・・・⑨

2011/01/15 - 2011/01/30

rosato

rosatoさん

いよいよ、最終日です。

午前中、岩のドームのある神殿の丘へ行きました。

出国検査は長蛇の列だし・・・。

セキュリティーの問題だとかで次の便にと、無情な係員。
あ~あ~あ~。

今日は、シスター手作りっぽいお菓子がありました。
    パンのような〜。
    食べてみると”市販”のような味

コーヒーにココアを入れて飲む
    食堂のシスターに「おいしいの?」と笑われても、毎日ココアを入れて飲みました。

今日もいいお天気です

岩のドーム 綿商人の門

ここはイスラム教徒しか通れない門だから、異教徒さんたちはぐる〜と遠回りしないといけないんです。
    何気にいけるかな〜と思って行ったけど、入り口にはちゃんとチェックする人いるんだもんな〜。

あ〜面倒くさいな〜

ぐる〜と大回り

モロッコ門

いよいよ神殿の丘へ入ります。

アル・アクサー寺院

ユダヤ人にとっては、アブラハムがイサクを犠牲に捧げようとしたモリヤの丘の頂であって。
    イスラム教徒にとっては、ここからムハンマドが天使ガブリエルに導かれて昇天した場所。

こうして、岩のドームの中心にある岩はユダヤ、イスラム双方にとって決して譲ることのできない場所。

あ〜、中の岩を見てみたいな〜。
    なんとかならないのかな〜?

イスラミック・ブルーの美しいモザイク・タイル

扉の細工も、みごとです。

モザイク

『聖墳墓教会』
    そして、今日もきてしまいました。

今日は観光客も巡礼者も少ない

香油台の壁のモザイク

ゴルゴダって彫ってある!

ギリシャ正教会の祭壇へ上がる階段

ギリシャ正教会の小祭壇であり、”ヴィア・ドロローサ”の第12留でもあります。

『イエスの死を嘆くマリアの小祭壇』
    ヴィア・ドロローサの第13留でもあります。

これが、ゴルゴダの丘(の一部)

ここに、イエスが磔にされた十字架が立てられていて、ここで息を引き取ったと言われている岩だそうです。

ユダヤ人地区にあるベーグル屋さん

ベーグルはアシュケナジムのユダヤ人が作ったといわれているだけに、本場(?)のベーグルをぜひ食べたい♪

野菜、チーズ、ハムなどはさむものと塗るものとベーグルの種類を選びます

どこへ行っても無難な組み合わせの”スモークサーモン&クリームチーズ”

ベーグルは表面はつるつる、中は生地がしっかりとしてもちもち
    1個でお腹がいっぱいになるよ〜

そして、空港へ向かうのでした。

自分たちの立てた予定時間より1時間遅れで空港に到着

出国する為のセキュリティーチェックの列。
    一人一人時間をかけてチェックしているし〜。

この列に並んでいるときに、検査官(?)みたいな女性2人組に、イスラエルでの滞在日数、宿泊ホテル名、観光で行った場所など聞かれます。

プライバシーなんてあったもんじゃないってくらい入念に調べられている人もいて、なんだか緊張してきました。

私たちの時は「スーツケースの中に本みたいのが3冊ほどあるけど、どこで買った本?」とだけ。「日本で買ったガイドブック」って答えて終了。
    スーツケース広げなくてもよかった〜。

ベングリオン→アタチュルク→ヒースロー
    と乗り継いで、ロンドンへ戻る予定だったんですが、
    よくわからないけど、1時間も出発が遅れました。
    インドからの飛行機が遅れているからって言ってたんだけど、そうなのかな??

1時間遅れの出発ということは・・・。
    アタチュルクの乗り継ぎ時間は1時間20分
    なんとか急げばなんとかなるかな?とドキドキ。

トルコ航空は機内食がおいしいね。

アタチュルク空港を走りに走ってフライト時間30分前にゲートに到着したのに、係りの人に「もう次の便に乗ってください。」と・・・。
    え〜〜〜〜〜。

私達以外にベングリオンから来た便に乗っていた6〜7人くらいが、とぼとぼと、係りの人にトルコ航空のカウンターに連れて行ってもらい、
    次のヒースロー行きの20:30発に乗る手続きをしました。もう、がっかりです。

ヒースローに到着するのが、22:30頃か〜。
    翌日はスウェーデンへ出発なのに・・・。

と言ってもこうなっては仕方がないと諦めつつ・・・。
    計画通りに行かないのが旅の醍醐味かな・・・。

チキンのグリル

キョフテ

ホテルに到着したのが、12時近い・・・。
    とりあえず、早くいろいろなことをして眠ろう・・・。

• リリーさん 2017/08/05 16:42:31
    初めまして
    いつも楽しい旅行記を拝見しています(^∇^)。

これからもよろしくお願いします(^O^)。

rosato

rosatoさん からの返信 2017/08/05 21:37:33
    はじめまして。
    りりーさん。

はじめまして。
    コメントくださりありがとうございます。
    毎年、海外旅行に行っているのですが、
    こちらの旅行記は全く更新せず、お恥ずかしい限りです。

何年も前の事なのに、
    イスラエル出入国審査のイライラや、
    エルサレムの喧騒や祈りの声、石畳のにおいなど、
    すぐに思い出すことができます。
    食べものもおいしかったですよね?イスラエルは。
    ユダヤ人の食事がおいしいからでしょうかね?

今年はネパールに行ってきました。
    と言っても、カトマンズに10日間ほど滞在してました。
    ヒマラヤは飛行機の中でしかみることができませんでした。
    毎年、アザーンが響き渡る都市を訪れていますが、
    私はフィンランドやイギリスが好きなんですよ(*^^*)
    来年はどこになるのやら・・・。
    エジプトが今候補に挙がっています。

高野山の旅行記拝見しました。
    海外で、いろいろな聖地を廻っているのであれば、
    高野山にも行くべきですね(*^-^*)

こちらで旅行記をUPするのは意外と労力がいると思いませんか?
    最近は手軽にインスタグラムで旅行の思い出、記録を残しています。

また、旅行記をUPした際には、よろしくお願いします。
    ありがとうございます(*^-^*)

> いつも楽しい旅行記を拝見しています(^∇^)。
    > 私もイスラエルに行ったことがあります。ロンドン経由でブリティッシュエアウェイズで行き、テルアビブでエルサレム行きのバスツァーに参加しました。私と南アフリカの家族以外は、全員ユダヤ系アメリカ人でした。嘆きの壁や杉原千畝さんのお墓、キリスト関係の場所など、感激の連続でした。
    > ただ出入国の際、まるで前科者のようにアレコレ尋問され、こんなとこ来るんじゃなかったと思っちゃいました(^^;。
    > テルアビブのビーチはキレイだし、人々はトルコ人並みに親日家だし、食べ物も口にあって、治安さえ改善されれば日本人もすごく楽しめる国だと思います。
    > 先日、私も初めて旅行記を書いてみました。お時間のある時にお読みいただければ幸いです。
    > これからもよろしくお願いします(^O^)。

rosatoさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る