喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日の最終章です。<br />散々遊んで日が暮れて・・・なのですが、2時間遅い地区なので、周りはまだまだ明るいです。<br /><br />さて、達瓦昆湖畔で夕飯を済ませた後、漸く知人宅へと向かいますが、今夜はそこに宿泊です。<br />明日は、彼らの用意した車で莎車へ向かい、爺ぃの妹を乗せて和田へ・・・の筈でしたが、何だか様子が違います。<br /><br />はて、どうした事なのでしょうか・・・?<br /><br />

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の44~誘われて~岳普湖、知人宅に宿泊!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月27日の最終章です。

はて、どうした事なのでしょうか・・・?

6時過ぎの空。

まだ、お昼みたいですね。

ちょっと駱駝君をパチリ!

やはりシーズンオフ?
    「望湖庁」なのに閉まってます。

レストランはこの先にあります。

マリーゴールドに蝶々が。

葡萄の棚が見えました。

お店は、オープンカフェのようなレストラン。

瓢箪もぶら下がっていました。

でも、乾燥しているので良く見てみると、針金で括り付けてありました〜♪

この葡萄棚が、お店の日除けになっていました。

• &#28900;包子(サムサ)が出てきました。<br /><br />こ・・・これは!!<br />バリウマです!!<br />「田舎ほど美味しい」という新疆料理の情況は、やはり定説になりそうですね!<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=RCxO_M3FogE(これは、記事の仕上がりがちょっと違いますが、日本語なので載せてみました)<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=mz56qByJzQI&amp;feature<br />http://www.youtube.com/watch?v=1kFVRBSHENk&amp;NR=1<br />http://www.youtube.com/watch?v=4VH_TYjoZEY&amp;feature<br />以上はウズベキスタンの料理ですが、基本的には維吾爾も同じです。<br /><br /><br />そでぃて手前のものは「自家製ヨーグルト」。<br />これはスーパーバリウマでした!!(*^&#28780;^*v<br />お手製のヨーグルト、その味を知らない人なら、見た目が悪くて一瞬引きますが、発酵食品は問題ないので、必ず食べてみましょう!(都会の場合は、「ハズレ」もあります(^&#28780;^;)<br /><br />お砂糖が付いてきますので、酸味の度合によって加えても美味しいです!

烤包子(サムサ)が出てきました。

こ・・・これは!!
    バリウマです!!

そでぃて手前のものは「自家製ヨーグルト」。
    これはスーパーバリウマでした!!(*^灬^*v
    お手製のヨーグルト、その味を知らない人なら、見た目が悪くて一瞬引きますが、発酵食品は問題ないので、必ず食べてみましょう!(都会の場合は、「ハズレ」もあります(^灬^;)

噂の焼き魚は、こんな串に刺して出てきました。

うう〜ん!!
    これはなんとも!
    この川魚、何でこんなにさっぱりして香ばしくて、めっちゃ美味しいのでしょう!

西瓜。

これも美味しい!
    昼もそうでしたが、西瓜の旨さは本場ならではと言う感じなのでしょうね!

達瓦昆公園を出発したのは、夜の7時50分でした。

まだまだ明るいですね。

陽差しは少し夕日の赤みが増してる感じですが。

田舎の町並みで見かける現地の家。

高層アパートすら有りません。

彼らの家がある「岳普湖」に到着するみたいです。

郊外の新興地にあるアパート群。

4階建てですね。

出店もあるので、そろそろ市街地のようです。

小学校。

え?
    今頃お出迎え??

仰々しい自動門扉ですね。

自分で帰宅する子供達も居ますね。

ヨプルガ県人民政府。

ヨプルガ県委。

夕日のある所に、雲が沢山!

明日の天気は変動気味・・・?

銀行も沢山あります。

地元で最大のスーパー。

爺ぃは、彼らに大理石板に描く作品を薦めており、その材料を探して、町をウロウロしました。

岳普湖のタクシー。

全部、奇瑞製の「QQ」でした。
    アルミホイール履いてます!

ツートンカラーは同じですが、そのカラーリングは微妙に違っていますね!

目が・・・
    ヘッドライトに「まぶた」が付けてありますね。

この車は、前輪のキャンパー角がかなりズレています。

建材店が多い通りで停車。
    適当な石板がありました。

その店で何かを買った人が、ロバ車に積み込んでいました。
    これは車では出来ないですね!

夜市のある通り。

サッカーボールの塔が目印で、この赤煉瓦色の建物がバザーです。

商店街。

知らないと、モスクに見えたりしますね。

路上で何かを売っていたじいちゃん。

岳普湖気象台。

何もかもが、一点集中型で集まっていますね。

取り分け大きい保険屋さん。

到着したそうですが・・・

ここは彼らの停めている会社ですが・・・?

会社の裏手にある一軒家だそうですが・・・

何か農家の一軒家みたいですが、環境はとっても田舎村。

入り口です。

中に入ると、中庭が拡がっています。

8時半に到着!

2LLDK+小部屋のお宅です。

とってもカントリー!

9時半頃、街中散歩でウロウロしてみました。

空は漸く、あの「紺色空」です。

誰も居ませんが、何か良い感じですね。

モスクも真っ暗(当然ですが)。

自分の予定では、明日出発の筈でしたが、暫く遊んで行けと言います。
    そうはいかないので、何とか明後日で切り上げて莎車へ戻るように薦めなければ!
    今日の一泊は仕方がありませんが、和田行きは既に連絡済みですから。

爺ぃの約束した「作画」を、サッサとクリアしてしまいましょう!

と言う事で、今夜も紙の方を仕上げましたが、またぶっ倒れはしまいかと心配です・・・

勝手に長期滞在を決めている彼ら。
    「車を提供するから」と言う申し出に肖って出掛けて来ただけでしたが、彼らは時間に関して余り気に掛けていない様子ですし、よくよく訊くと、まだ運転手も見つかってないようです。

「なら、どうやって和田に出掛けるの?」

彼らが「自分たちも行きたい」って言う事で、任務分担を決めた上で決定した和田行きでしたが、彼ら、目処もなく決めていたようで、困ったもんです。

所詮は単なる田舎完了官僚、こんなモンなのでしょうね・・・

「下心と根回しと権力者優先が慣習化している」のは、新疆の特徴なので、今日の農家での食事など、出来ればやらないように、こちらから進言して行かないと・・・(なまじ会話が判るのも疲れます・・・)

岳普湖は彼らの家なので、ネット環境もありました。
    しかも、4台も繋げられる様にハブ構成まで整っていたり・・・(旅館か)
    今日は岳普湖のお天気をば。

9-24℃弱で、今日のあの天気。
    日本では味わえない透明度もそうですが、あの条件でこの気温も、何とも言えない贅沢感。
    でも、異常に乾燥しているので、その点だけは日本の方が良いですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ