ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの食べたいなとおもって思いついた国。<br /><br />旅行日数:6日間<br />利用航空会社:KL(NRT→AMS乗り継ぎ→BRU)<br />宿泊都市:ブリュッセル<br />訪問した都市:ブリュッセル アントワープ ゲント ブリュージュ<br />交通手段:徒歩&トラム&国鉄 <br /><br />6月はとても気候がよく、日本の6月と同じような格好で問題なしでした。<br />そして、25歳という年齢にいろいろ助けられた旅になったのです。<br /><br />まずは出発からブリュッセルまでの旅行記です・・・。<br />

スイーツ&アート&ファッションの国ベルギー6日間その1【ブリュッセル編】

2009/06/01 - 2009/06/06

NRT

NRTさん

おいしいもの食べたいなとおもって思いついた国。

旅行日数:6日間
利用航空会社:KL(NRT→AMS乗り継ぎ→BRU)
宿泊都市:ブリュッセル
交通手段:徒歩&トラム&国鉄

まずは出発からブリュッセルまでの旅行記です・・・。

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

6月1日。成田から出発。
    今回の旅はKL利用だったのでアムステルダムで乗り継ぎ。
    あの巨大で有名なスキポール空港に寄れるというので
    多少テンションがあがっていたのだけれど、行きはあまり時間がなかった。

アムステルダムのスキポール空港からブリュッセル空港まではプロペラのシティーホッパー機!今まで乗った飛行機の中で一番小さい飛行機だったと思う。

ブリュッセルに到着。夜の9時なのにこの明るさ。
    ホテルはBRUSSEL NOOD STATION(ブリュッセル北駅)近くでした。
    とりあえずこの日は晩ご飯をたべてすぐに就寝。

ただ、明るいうちからテラスでビール片手に揚げもんやら串焼きやら
    やたらおいしい食事を満喫できて気分がいい。(でももう9時なんですけどね)

6月2日。ホテルから徒歩でグランプラスへ。
    ブリュッセルの観光地の有名どころはたいてい歩いていけます。

グランプラスを中心に、かの有名な小便小僧のジュリアン君やイロサクレ地区、ギャルリーサンチュベールなどなど・・・

街を回っていると何度もグランプラスに戻ってきてしまいます。
    そしてその度についつい写真をとってしまう、
    そんな美しい広場、グランプラス。

世界三大ガッカリと言われてるみたいですが・・・
    かわいかったです。
    でも確かに想像していたより小さかった。
    (祖谷渓の彼の方が大きい!)

そして、イロサクレ地区にはこんな子も。
    小便娘の「ジャンネケ・ピス像」。
    あじさいに囲まれたこの感じがまたなんとも・・・。

ギャルリー・サンチュベール。
    アールヌーボー様式のアーケード街で、完成したのは1847年だそうな。
    とても美しい商店街です。
    レストランや映画館(このときはなぜか崖の上のポニョをやってました)、ブティックに雑貨屋さんと様々なお店が並んでいます。

ではではベルギーらしいスイーツの紹介です!!
    まずはワッフル。
    ジュリアン君の近くにあるお店「DANDOY(ダンドワ)」のワッフルです。
    写真のものは、まるっこい形なのでリエージュ風っていうらしいですね。

お店では、まずワッフルの種類(ブリュッセル風かリエージュ風か)を選んで、
    そのあとに上からかけるソースを選びます。

アップすぎてわかりづらいですが
    こちらがブリュッセル風(四角くてふわふわ)

ソースは「フルーツソース」をチョイス。生クリームも乗っけてくれました。

ワッフルだけではのどが詰まりそうなので(笑)コーヒーでも・・・と思って
    カプチーノを頼んだらこんなの出てきました!!

クリームどーーん!
    チョコチップどどーーーん!!
    さらにカップの外にはお砂糖とクッキーまでついています。

まさにスイーツパラダイス。

お次ぎは、グランプラス近くにあるショコラティエ「Galler(ガレ)」へ。

このあとまだまだチョコを食べるつもりだったので
    アイスクリームをチョイスしました。
    濃厚でとってもおいしい!!

ベルギーに来たらとりあえずこれは外せない
    「GODIVA(ゴディバ)」にももちろん行きました。
    イケメンがイチゴにチョコをくぐらせる作業中。

テイクアウトしてお店の前の広場で
    早速いただきます!

食べ物ばかりではありません。
    ベルギーといえばルーベンス。
    王立美術館では数多くのルーベンスの作品を鑑賞することができます。

もちろんルーベンス以外の作品もたくさんあります!
    はっきり言ってかなりのボリュームです。
    ゆっくり見ていると王立美術館だけで1日終わってしまいかねない・・・。

この日(2009年6月2日)は、ブリュッセルに新しくできる
    マグリットミュージアム内のオープン日でした。
    マグリットもベルギーの方なんですね。

ちなみにマグリットミュージアムのチケットで、先に紹介した王立美術館にも入れました(8ユーロ)。

マグリットミュージアムでは写真が撮れなかったので
    ミュージアムショップの袋が写っている写真を。

こんな感じで、公園の草の上でみんなねっころがってゴロゴロしています。
    のんびり〜。

時間がなくて中には入れなかったけれど、
    アールヌーボー様式の外観がすてきな楽器博物館。

ふらふらと歩いてルイーズ広場まで。
    ブランドショップが立ち並ぶ通りです。
    日本でいうところの銀座か、はたまた御堂筋沿いか・・・。

晩ご飯は甘いもの食べすぎたので
    ファストフード「Quick」でポテトとサラダでさらりと。

ちなみにフライドポテトもベルギー名物です!

そんな感じで1日が終わっていくのでした。
    (また歩いてホテルまで帰って就寝。。。)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る