ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの食べたいなとおもって思いついた国。<br /><br />旅行日数:6日間<br />利用航空会社:KL(NRT→AMS乗り継ぎ→BRU)<br />宿泊都市:ブリュッセル<br />訪問した都市:ブリュッセル アントワープ ゲント ブリュージュ<br />交通手段:徒歩&トラム&国鉄 <br /><br />6月はとても気候がよく、日本の6月と同じような格好で問題なしでした。<br />そして、25歳という年齢にいろいろ助けられた旅になったのです。<br /><br />3日め、ブリュッセルから鉄道でゲントとブルージュ2都市日帰り旅行です。

スイーツ&アート&ファッションの国ベルギー6日間その3【ゲント&ブルージュ編】

2009/06/01 - 2009/06/06

NRT

NRTさん

おいしいもの食べたいなとおもって思いついた国。

旅行日数:6日間
利用航空会社:KL(NRT→AMS乗り継ぎ→BRU)
宿泊都市:ブリュッセル
交通手段:徒歩&トラム&国鉄

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

6月4日、現地での最終日。

ブリュッセルから国鉄でゲントとブルージュ日帰り旅行です。

最初はブルージュだけにしとこうかとも思ったけど
    どうせならやっぱゲントも寄りたい!ということで途中下車。

前日のアントワープ旅行記に書きましたが、
    国鉄の10回分乗車券を持っていたので・・・

ブリュッセル→ゲント→ブルージュ→ブリュッセル
    3回乗車×2人分で6回分消費。
    昨日のアントワープで4回分乗車したので
    2日間で10回分をきれいに使い切りました☆

ゲントセントピータース駅で降りて、
    市街地まではそこそこ距離があるんでトラムに乗ろうとしたら・・・。

言葉通じず運転手さんからチケットを購入できず(泣)
    「券売機で買え」的な事を言っていたので券売機に言ったものの
    買い方も分からず・・・
    心が折れて「っしゃ歩くぞ」と。たぶん片道3キロ程度。

午前中のうちにゲントは脱出したかったんやけど。

まず一番目を引く鐘楼へ。

のぼりはエレベーター有り☆日本語の解説書付き♪
    鐘が鳴る仕組みが見れました。

でっかいオルゴールみたいになってたよ!

チケットが渋くてステキでした。
    ちなみに鐘楼に登るのは3ユーロ。

で、そのあと聖バーフ大聖堂へ。
    ファンアイク兄弟の「神秘の仔羊」を鑑賞しました。
    これ、門外不出らしいのでここでしかみられない!
    日本語音声ガイドもあって、じっくり堪能できます。

そして本日のチョコ。
    ヴァンホーラベックにいきました。

新鮮さを売りにしてるから、支店をだしてないそうです。
    そんなん聞いたらその日のうちに買って食べたくなるでしょー!

グラスレイを横切って、また駅へ〜(もちろん徒歩で)

次はブルージュ!

ブルージュは
    「天井のない美術館」と呼ばれているらしい。
    街全体に中世ヨーロッパがのこってます。

こっちの塔は階段オンリー。
    息切れしながら頂上へ!!

でも眺めは最高です!!

チョコレートミュージアムにも行きました。

チョコレートの歴史の展示や、
    チョコレート作りのデモンストレーションがあって
    できたてのチョコレートを試食させていただきました。

ミュージアムショップでは
    アンティークのチョコレートの金型を購入。レア!!

最後に、ブルージュはホットチョコレートで〆。

マグにホットミルクが入ってて、
    ふたの上のチョコをとろ〜っと入れて
    スプーンでまぜまぜして飲むのです!!!!!

あまいホットチョコの付け合わせは
    「甘いホイップクリーム」と「甘いチョコレート」
    あ、砂糖もそえられてますね。甘い甘い。

そんな感じで最終日はゲントとブルージュをめぐりました。

晩ご飯はブリュッセルに戻ってホテル近くのレストランへ。
    名物のホワイトアスパラガスもやっとこさ食べれた(おいしかった!!!)
    サラダのハニードレッシングもたまらんかったなぁ。

気が抜けて、写真を撮るのも忘れてしまった。

ホテルに戻って、今日買った新鮮なチョコを食べた。
    この3日間、どれだけチョコを食べただろう。

ヨーロッパはたいてい途中から食べ物にうんざりするんやけど
    ベルギーはほんとご飯もおやつもおいしかった〜☆

そんな感じで次の日の朝には空港へ向かい、ベルギーの旅は終わったのです!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る