ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に趣味に徹底した旅をしたくなって思いついた国。<br />目的はかわいい雑貨探し!ただそれだけ!!<br /><br />旅行日数:6日間<br />利用航空会社:AY(KIX→HEL)<br />宿泊都市:ヘルシンキ&コペンハーゲン<br />訪問した都市:ヘルシンキ コペンハーゲン<br />交通手段:徒歩&トラム&飛行機 <br /><br />9月は少し肌寒い感じ。涼しい割に、日差しはきつかった。<br /><br /><br />2都市周遊のうち、まずフィンランドのヘルシンキの旅行記です。

【北欧デザイン街歩き】フィンランド&デンマーク6日間その1(ヘルシンキ編)

2007/09/08 - 2007/09/13

NRT

NRTさん

完全に趣味に徹底した旅をしたくなって思いついた国。
目的はかわいい雑貨探し!ただそれだけ!!

旅行日数:6日間
利用航空会社:AY(KIX→HEL)
宿泊都市:ヘルシンキ&コペンハーゲン
訪問した都市:ヘルシンキ コペンハーゲン
交通手段:徒歩&トラム&飛行機

9月は少し肌寒い感じ。涼しい割に、日差しはきつかった。

鉄道 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

9月8日(土)出発。

ヨーロッパで添乗員も現地ガイドもない初めての旅行でした。
    (空港⇔ホテル間の送迎だけついているツアー)
    日本語以外しゃべれないし最初はちょっと不安で…ドキドキして出発!

フィンエアーを利用しました。
    とても印象に残った言葉があります。
    「フィンランドは、ロシアを挟んで日本の隣の隣の国」

なんかグッとヨーロッパが身近に感じたのを覚えています。

フライト時間も10時間かからない。

ヘルシンキバンダー空港に到着。

9月、気温は14℃。

そこからフィンエアーが運行してるエアポートバスで
    中央駅まで移動。

宿泊は、中央駅から5分ほどのスカンディックシモンケンタ。

しょっぱなから、
    「いかにも北欧らしい!」
    かわいいホテルでテンションあがりました!
    写真はホテルの廊下です。

客室です。

決して広い部屋ではないのだけど、
    ソファー、サイドテーブル、照明、ファブリック・・・
    いちいちカワイイ。

DO NOT DISTURB

ほんとにまったく
    なんてニクいデザインなんだ!!

到着したのは土曜日だったので、ホテルについた
    夕方にはほとんど周りのお店がしまってた。。
    さっさと雑貨探しの旅に出かけたかったのに!

9月になると、17時ごろで閉めてしまうお店が急増するようです。
    8月までは土日も開いていたり、開店時間も長いみたい。
    ちょっとベストシーズン逃したかな。。

9月9日(日)

ホテルで朝食。
    日曜日は、ホテルの朝食会場も8時からオープン。
    のんびりです。

もちろん8時では外のお店も開いてないので
    ホテルで食べるっきゃ選択肢なし(笑)

まずこの日の目的は
    アラビアのファクトリー&ショップへ!!

地図を見たところ徒歩圏内とおもって
    歩いて出かけたものの、どうも間違ってたもよう・・・
    午前中ですでに10000歩越え(テーマ街歩きなので万歩計持参;笑)

この建物発見したときは感動!
    なんてかわいい建物なんだ!!

ショップの内部です。
    いろいろなお店が入っていました。

ここでしか買えない記念マグなんかも売っています。
    日本にはないデザインの商品も。

ディスカウントしてる商品も多くて
    ここでアラビア製のカップ3つとボウル3つ購入。
    全部陶器なので重い(笑)

帰りはトラムで帰りました。
    アラビア工場から中央駅までは6番トラム。2ユーロ。
    (よく考えたらこれがトラム初乗車☆)

その後、Desing Forum Finlandへ!

デザインディストリクトの中心的な建物だと思われます。
    ショップと、無料で入れるギャラリーもあり
    なかなか楽しめました。

アーリッカやマリメッコなどなど・・・。
    デザインディストリクトには
    キュンキュンするお店が建ち並んでいます!!

その後、Posti(郵便局)へ!!
    写真を撮るのを忘れておりました・・・。

中央駅の真横には郵便局があります。
    カフェとか(日曜なので開いてなかったのが残念)、郵便博物館とか、ミュージアムショップがあるのでおすすめです。

はがき、封筒、テープ、のり、えんぴつetc・・・
    まるで文房具屋のような品揃え!

私はマリメッコのウニッコ柄や、ムーミン柄の
    郵便用のBOX、梱包材付きの封筒、絵はがきを購入。

日本でいうところのゆうパックみたいな感じなのかな。
    でもいろいろ柄が選べるのですごくたのしい!!

お次はマーケット広場へ!
    これも徒歩圏内。

野菜や果物、お土産、食べ物の屋台♪

そしてすぐ横が海なので「かもめ」だらけ!

ここで腹ごしらえです。
    サーモンと、小ぶりのポテトがゴロゴロと。

ピンクペッパーがきいてておいしかった!

マーケット広場のすぐ横、
    ヘルシンキ観光と言ったらまずここでしょう。
    「ヘルシンキ大聖堂」です。

1852年に建てられたそうですが、
    外観はものすんごいきれいでした。
    毎年壁を塗り替えてんじゃないか?

この日は大聖堂のなかで何かが行われていたらしく、
    30分ほど外でのんびりして入っていい時間を待った。
    紫外線をひしひしと感じる。

写真は、大聖堂の前からの眺め。

やっと中に入ったら、
    どうも日本で言うところの「お宮参り」みたいなものをしていたようです。

ものすっごくカワイイ赤ちゃんと出会えました!
    クリスティーナちゃん☆
    一緒に写真も撮らしてもらって大満足(笑)
    ほんとに天使みたいだった〜〜〜

この旅行記のTOPの写真が、
    ヘルシンキ大聖堂の内部の写真です。
    このシャンデリアは木彫だったと思う。とても美しい。

ウスペンスキー寺院へ。
    大迫力でした。

15時までしか開いていなかったようで、
    今回は中には入ることができなかったですが
    レンガのぎゅっとなった感じがたまらない。

丘の上にあるので
    とても眺めがいいです。

映画「かもめ食堂」の舞台にも行ってきました。

ま、日曜だったのでここにも入れませんでしたが(泣)
    でも日本語みつけてちょっとうれしい(笑)

本当のお店の名前は「KAHVILA SUOMI」といいます。
    食べたかったなぁ〜。

晩ご飯は「TORI」というレストランへ。

地元の人で結構にぎわっていました。

おいしい!!
    日本にあったら絶対流行るだろうなぁ。

写真のものは、
    ソーセージとおいもを炒めたものに
    半熟目玉焼きをのせて、
    大量のパセリを振りかけたもの。
    ピクルスとパンもそえてあります。

友人が食べていたものは
    ミートボールにベリージャム。
    さらにたっぷりのマッシュポテト!

北欧きたら芋ですわ。

そんな感じでヘルシンキの1日は終了!

日曜日じゃなかったらもっと買い物できたのになぁ!
    それが心残り。

次の日はコペンハーゲンに移動です☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る