小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW真っ只中。北海道もそろそろ桜の季節と思い、桜の名所小樽長橋なえぼ公園に下見に行ってきました。しかし、桜のサも見えません。いつもだとちょっとは咲いている時期。道内は平年より小雪との報道。しかし、小樽は絶対豪雪。つい3〜4日前まで雪が残っていました。残念ながらGW最後あたりに咲くだろうと思い適当に写真撮って帰ろうとしていたところ、鳥の餌場にちょろちょろと動くものがいました。小さなエゾリスが!鳥の餌をモグモグと一心不乱に食べているではありませんか。よく見るとオッパイが!子育て中のエゾリスママだったのです。鳥の餌を食べた後、木に登り新芽をボリボリと食べていました。子供たちにたくさんのオッパイを!1m余りに近づいてもチラッと見るだけで無視。母は強しでした。

小樽長橋なえぼ公園で、エゾリスのママと出会いました。

2011/04/30 - 2011/04/30

n.arakiさん

鳥の餌場の下にこぼれている餌を一生懸命食べています。

変なオヤジがいるな!チラッと見ます。

とにかく動きが早い!

おや!胸のあたりに。お母さんだったんですね。

ついに餌場にあがりモグモグ。鳥が来てもすぐ逃げてしまいます。

一応周りを気にしています。

「あんた、ジャマよ!」

こんどは木に登り、新芽を一生懸命食べていました。

この小樽長橋なえぼ公園は、道内で一番古い森林公園で約5,000本のエゾヤマザクラが咲き乱れる桜の名所です。

ここは花見に大勢の人が訪れます。

水芭蕉がたくさん咲いていました。

これはエゾエンゴサクだと思います。(草花にはまったく知識がありません)

これは我が家の菜園の桜です。1.5m位の大きさで、昨年3本のうち、1本咲きました。

• わんぱく大将さん 2012/09/01 14:21:14
    動物の目
    n.araki殿

人のPCを借りて、書いております。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/01 16:01:23
    RE: 動物の目
    大将さん、こんにちは。

> 人のPCを借りて、書いております。

ありがとうございます。

> いつも動物を見ると、あちらからは人間はどのように見えるのか、探ってみたいな、と。 結構近視が多かったりして。だからその分嗅覚が鋭いのか?
    > たとえば熊の目に人間が獰猛に映るなら、なんか方法を変えてみえるのかなとも思ってしまいます。 まあ、自然の摂理ですか。

動物は喋れませんから真意はわかりませんが、牙をむくことも表現でしょうから
      やっぱり敵か。
      この時のエゾリスは食べることで精一杯。近付いても逃げる素振りなし。母は強しでしたね。

今年のエゾリスは呼ぶと出てくるんですが、絶対近寄らない。
      でも人間には慣れている様子。餌を与えている人がいるんでしょう。
      ただ観察するほうが、楽しい。

n.arki
  • 五黄の寅さん 2012/03/14 10:03:13
    水芭蕉
    arakiさん 今日は。

昨日今日と良い天気の千葉からです。(^_^)

♪水芭蕉(みずばしょう)の花が 咲いている
     夢見て咲いている水のほとり
     石楠花(しゃくなげ)色に たそがれる
     はるかな尾瀬 遠い空 ♪
    水芭蕉を見るとこの歌詞が出て来ます。
    尾瀬の代表的なイメージですが、小樽でも見れるのですね。(^_^)

綺麗な写真です。すっきりくっきり!白と緑のコントラスト、春が来たなーと嬉しくなってくる、そんな気持ちにさせて頂きました。

arakiさんの写真、ほんまにシャープで綺麗です。(^_^)

そうそう、今年(2012年)の小樽は積雪は少なかったのですか。やはり暖冬の傾向が続いているのでしょうか。

寅 拝

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/03/14 11:14:46
    RE: 水芭蕉
    寅さん、昔の写真たくさん見ていただきありがとうございます。

千葉は天気がいいようですね。
    北海道も最近は雪が降らず、どんどん雪が融けたり、圧縮されたりで見た目少なくなってきています。
    気温は今年は寒かったようです。平均気温より低かったと新聞には載っていました。
    1日中零下の真冬日がほとんどで、感覚的にも寒い冬だったと思います。

> 余談ながら、バックスピンのかかったショットがうてるなんぞ、ゴルフもプロ級の腕前ですぞ。凄い凄い。(^_^)

これはたまたまです。打てと言われて、コントロールなどできません。
    上から打ち込み、トップ気味に薄く入り、ターフを取るイメージが低く出てスピンが掛かるというのはプロのアイアンの音を聞いていると何となく分かるんですが。
    この時も、薄く入り低い弾道した。

n.araki
  • ツーリスト今中さん 2011/05/08 11:43:54
    ピンポ〜ン(^o^)/
    そうです(^o^)/
    エゾエンゴサクです!
    いろんな色がありますよねぇ〜!

折角ですので今季はお花にも少し目配りをされるともっと楽しみが増えそうですよぉ〜!

お花の事、私は夏の間に覚えて冬の間に忘れてを繰り返して何年も経ちますが、、、少しずつでも知識が増えると楽しくなってきます

動物もまたそうですよね!
    大好きなエゾリス君をありがとうございました
    エゾシマリスよりエゾリスの方が好きな私です

久し振りに陽射しが出て来ました
    柳町公園の芝生の緑が濃くなってエゾムラサキツツジやタンポポも咲き始めていました。
    さぁ〜っ!これから北海道の春到来ですね

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/05/08 12:16:13
    RE: ピンポ〜ン(^o^)/
    ありがとうございます。

このエゾエンゴサクでさえ、ネットで調べたくらいですから。毎年見ている意識はあるのですが名前は全く知らないといったところで、少しずつ勉強していきます。
    そろそろオタモイ・赤岩・祝津遊歩道行かねば!もう雪はなくなっていると思います。

先ほど神の子池を拝見しておりました。さすが今中さん。GWの降雪は珍しくないのでしょうが、これほど積もっているのはあまりないですよね。モノクロの世界に青い水、それに絵画のような素晴らしいわずかな揺れ。とても印象的な写真が満載でした。
    今中さんはじめ、皆さんの道東旅行記、今年はとても意識してしましました。特に冬。
    今度こそはといま思っております。

• きーちゃんさん 2011/05/01 15:26:37
    立派なリス!
    表紙の写真が、突然リスだったのでちょっとびっくり?

n.arakiさんの写真にあまり動物は現れないので・・・^_^;

「あんた邪魔よ!」とオバサン並みの強さ!

スポーツジムで鍛えたような体型!

子育てママは、お腹がとても空きますからねっ♪

今時期の水芭蕉は、青々として綺麗ですね。。。何故か上品に見えます。

公園の桜もまだのようですが、今日も雨で明日も天気が良くなさそう〜

菜園の桜のつぼみもまだ硬そうですね(*_*;

ご親戚との行先は決まりましたか。。。。?

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/05/01 20:03:11
    RE: 立派なリス!
    いま、雨が音をたてて降っています。

いまのところ、どこにも行っていないのでいいのですが、明日あたりに金沢からの一行が小樽に向かって来るのではないかと思います。天気になると良いのですが。

どこ行ったら良いですかね?
    この近くにはたくさん行っているんですよ。さっきネットで調べたんですが、ニセコの春紅葉はどうかなと思っています。

動物をこんなにたくさん撮ったのは初めてです。リスは見かけることは時々あるのですが、食べているときはさすがにあまり移動しないし、人間になれているのかこっちを観察しているように見えました。

> それにしても、そり込みの入った毛並みの良い頭に、ピン!と立った耳!
    > 「あんた邪魔よ!」とオバサン並みの強さ!
    > スポーツジムで鍛えたような体型!
    > 子育てママは、お腹がとても空きますからねっ♪

立派な母親ですね。

特に昨夜NHK札幌ローカルだと思いますが、エゾリスの一年を放送していました。偶然なんですが、とても勉強になりました。どの世界も母親は大変ですね。

という事で、桜はまだちょいとお預けといったところでしょうか。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/05/01 21:18:30
    RE: RE: 立派なリス!
    こっちも未だ雨が降っております。

今年のGWは、天気がイマイチのようですね〜
    5日の日しか晴れマークはなさそうです。

天気が良ければ、私も日帰りで真狩の美味しいお豆腐屋さん&そこにある美味しい水も汲んで来ようと思っています!
    真狩にあるお豆腐屋さんはご親戚の方行ったことは?
    私の旅行記にもありますが、とても美味しいです!豆乳の中に豆腐が入っている「すごいとうふ」と言うのがすごいです!
    試食もできますので、楽しいです。

そして「ミルク工房」は有名ですから行かれましたでしょうか?
    今時期の羊蹄山も雪化粧をしていて綺麗ですよね(^^)

気を付けて、ガイドなさってくださいね〜!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/05/01 21:34:40
    RE: 立派なリス!
    早速の返信ありがとうございます。

真狩の豆腐屋さん「すごいとうふ」ですね。地元でどこか聞けばすぐわかりそうですね。

ニセコミルク工房は何度か行っていますのでわかります。

参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• 豚のしっぽさん 2011/05/01 13:56:24
    春はそこまで*≧∀≦*♪
    arakiさん こんにちは♪ シッポです

トップの可愛い写真に ドッキューン☆射止められちゃいました♪

お母さんリス! とっても可愛いですね^^!
    表情も…しぐさも…
    そんな母リスと目が合って わたし キュン☆キュン きてます

【小樽長橋なえぼ公園】
    私、、、知らなかったです。
    まだまだ未開の地!小樽♪
    ますます これからの地元紹介の旅行記が楽しみになった シッポです

道内で一番古い森林公園????
    また一つ賢くなりました^^V

約5,000本のエゾヤマザクラが咲き乱れる???
    わぉ〜^▽^/
    待ちどおしいです!

小樽にも もうそこまで春の足音が。。。あともう少し〜〜〜

水芭蕉を見せてもらえ・・・満足^^満足

arakiさんちの桜  蕾♪

我が家は、ハナミズキが咲き始めました^^*よ!

近所はレンゲ畑が綺麗です
    毎年 畑いっぱいに咲くレンゲが可愛くて写真撮ろう!って思いつつ…
    あっ!という間に刈られてしまいます

今年こそは! 写真撮ろっ♪

シッポ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/05/01 14:59:40
    RE: 春はそこまで*≧∀≦*♪
    シッポさん、こんにちは!

また先を越されました。今朝ほどシッポさんの新着を見ていて、相変わらずパワフルなシッポさんに感心をし、まずリスちゃんをアップ、今晩の自治会の会議の資料を作って、さてシッポさんに書き込みをって考えている時にメール着信マーク・・・・。
    また遅くなってしまいました。お許しを。

大阪の近代的な町並み、北海道の田舎にいるものには目が回ってしまうのではないかと見ていると、日銀大阪支店。あれ、これは小樽支店の方がデカイぞ。などと見ていると、なんともクラッシックな幼稚園。大都会だけあって、新旧取り混ぜたこれもコラボなんでしょうか?
    おもしろいですね。

我がブログのエゾリスちゃんは普段見かける事はあるんですが、動きが素早くじっくり見た事がありませんでした。今回は写真撮る事に夢中になり写真で観察していると、なんとオッパイらしきものが・・・。
    昨日の夜、NHKの北海道ローカルだと思うんですが、札幌の近郊の森にいるエゾリスとシマリスの1年間取材した番組をたまたま見てしまったのです。それで4、5月に出産して、その後の子育ての様子を放送していました。全くの偶然なんですが、エゾリスについて勉強した気分です。

先日の返信に、もしかするとカメラマン?って書いていただいたのですが、実は広告代理店(とても小さなローカル代理店ですが)で約40年弱勤務しておりまして、制作ではなく営業だったのですが、広告そのものが好きで、イベントなどにはモニター写真やビデオ撮影などの役割が多く、ついどこに行くのもカメラを持参しておりました。研修旅行でもビデオなど編集してお渡しすると大変喜ばれ、本人もその気になっていたような気がします。

仕事柄、いろいろな角度で見てしまいますので、良いのか悪いのかわかりませんが写真もビデオも自分が納得できれば、そして楽しければそれで良いのではないかと思っております。

長々と書いて染ましましたお許しを。
    なえぼ公園の桜、いつ咲くのでしょうか。
    楽しみにしているんですが。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/01 15:51:22
    RE: 春はそこまで*≧∀≦*♪
    早々にお返事有難うございます!

先日は。。。
    お仕事聞いちゃいけないかな? なんて思いながら聞いてしまいました

いいですね☆
    好きなことがお仕事に関係しているなんて^^!
    趣味=お仕事 って一言でかたずけるほど楽なものでは無いでしょうが

でも、好きであれば! 頑張れますよね。楽しめますよね。

今夜は自治会なんですね
    ご苦労様です!

私も先週ありました。
    GW明けに行事があり その準備の最中ってとこです

2年任期なので 今年1年頑張らなきゃ!

では またお邪魔しますね^^/

n.arakiさんのトラベラーページ