嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は4/16出発予定だった京都奈良(吉野)のお花見旅行。<br />諸事情により1週間遅れの出発・・・各名所既に散っちゃってますけど!?<br /><br />今年は遅い桜めぐりに徹することに。<br /><br />4/23 夜行バスで東京出発<br />4/24 京都着 仁和寺と錦市場観光<br />4/25 奈良・吉野桜観光<br />4/26 京都でスイーツとラーメン<br /><br />夜行バスは平成エンタープライズのプルメリア号。<br />女子専用3列ゆったりシートで、なかなか快適。<br />前回の4列シートの旅はかなり疲れましたが、今回は大丈夫でした。<br />また次回もこれに乗ること決定。<br />宿は奈良在住の妹の高級マンション。<br /><br />この旅行記には京都での写真をまとめています。

春の義理を果たしに・・・仁和寺御室桜と錦市場で食べまくり♪

2011/04/24 - 2011/04/26

ワイコ

ワイコさん

本当は4/16出発予定だった京都奈良(吉野)のお花見旅行。

今年は遅い桜めぐりに徹することに。

4/23 夜行バスで東京出発
4/24 京都着 仁和寺と錦市場観光
4/25 奈良・吉野桜観光
4/26 京都でスイーツとラーメン

夜行バスは平成エンタープライズのプルメリア号。
女子専用3列ゆったりシートで、なかなか快適。
また次回もこれに乗ること決定。
宿は奈良在住の妹の高級マンション。

この旅行記には京都での写真をまとめています。

高速・路線バス

仁和寺へは嵐電でGo!
    切符を買う場所も改札もなくて戸惑う・・・
    システムが分からないまま乗り場へ。

路面電車って無駄にテンション上がります。
    鉄分多めなワイコです。

パープルの車体可愛い♪

モボ501型。連結用車両らしいです。
    関東在住のワイコには車両が少ないのが新鮮!

御室仁和寺駅のホームに小さめのしだれ桜が。
    散りかけも風流でよい。

結構まだ咲いてるじゃん。
    御室桜もまだ咲いてそう!と期待する。

御室駅。
    正式名称は御室仁和寺駅。

関西って、路線図と違う名前で看板出すから混乱する!
    観光客に優しくない。

御室仁和寺駅から仁和寺はすぐ。

「御室桜 落花さかん」
    オーノー!

もう手遅れなの・・・?

雨も降ってきたけど、以前の平日に来たときよりは混んでます。

仁和寺は大好きなお寺の一つ。
    お庭もとっても素敵だけど、今回は桜1本狙いで!

珍しい白っぽい緑色の桜。
    御衣黄って品種らしいです。

ここにも散りかけの里桜が。
    桜って散った後の地面も美しい。

御室桜の入り口。
    何か散りかけの予感満載。

御室桜の品種は『御室有明』
    サトザクラの一種。

御室有明は紅色の若芽も花と一緒に出てくるので、
    花が満開でも真っ白な枝にならないのが残念なような、見ごたえがあるような。

御室有明は低い樹高が特徴。
    目の前を通せんぼするように桜の木の枝が張り出します。

わたしゃお多福 御室の桜 はなが低くても人が好く

枝が根元のほうから分かれて、お花の咲く位置も低いことから
    花が低いと(お多福の)鼻が低いことをかけて「お多福桜」とも呼ばれるそう。

散りかけも満更じゃないわ♪

雨の薄曇だから、せっかくの撮影スポットも残念な感じ?
    これが晴天だったら結構イケてる写真かと。

御室桜の折り返し地点。
    この辺はまだ満開に近い。

御室桜と五重塔。
    いいアングルです。

雨でも観光客多し。

雨でも一生懸命咲く桜の花。

目の前に張り出す桜って、他の桜スポットではなかなか見られない。
    御室桜が見れる遅めの時期に来れたことに、感謝します。

桜に埋もれるぅ〜

• 雨にけぶる五重塔と御室桜

雨にけぶる五重塔と御室桜

たわわな枝と五重塔

土砂降りの雨に、屋根のあるところに避難する人々。

隣同士の木の散った花びらの色が全然違って、それぞれのなわばりを主張するように円を描いている。
    いとをかし。

大きな枝垂桜と五重塔

桜じゃないのかも?
    きれいなマゼンタの花。
    地面に散ったはなびらの色も目を引くほど。

奥にある木は、花びらが散る頃のほうが存在感が増すのかも。
    地面に「私はここで咲いていました」と花びらを残して。

葉桜の頃になっても重そうに花をつけています。

• 御室桜の風景で印象的だったのが、桜の薄紅色と芝生の緑を引き立てる、けなげな黄色。

たんぽぽ。
    まだ肌寒いこんな時期に咲くなんて、在来種なのかな?

御室桜は低い位置に枝が出ているから、緑の芝生とたんぽぽとのコラボが素晴らしい。

• 夢のような可憐さ。

夢のような可憐さ。

御室会館に行く途中の里桜。
    濃いめの薄紅色がキュートな八重桜です。
    普賢象っていう品種らしいです。

枝が下にまで垂れ下がっているので、八重の美しい花と間近に記念撮影できます。

桜の花は花が下に向かって咲くからお花見に向いているんだ、とTVで以前見ました。

八重桜は特に花が重いのか、真下からカメラを向けるとみんなカメラ目線に。

櫻花一枝春帶雨
    なんちゃって。

可憐な花が雨のしずくをまとっているのは、
    確かに麗人が涙にぬれているようで、心が震えます。女の私でも。

御室会館でトイレ休憩して出てきたら、青空が広がってました。
    土砂降りの中でお花見してたので、なんか悔しい。

赤い花(つつじ?)と二王門
    お腹空いたのでお昼ごはんを探して二王門前の道を物色。

本当は金閣寺近くの生麩とか湯葉の入った京都らしい定食を食べたかったけど、近さに負けて途中の小さなカフェへ。

ゆばあんかけうどんが予想外の美味しさ!

普通のすうどんにあんがかかっているのかと思ったら、
    汁全体がとろみのついたあんで、生姜とおだしが効いていいお味。
    これが雨で冷えた体に染み込んで、元気が出ました。

期待してなかったから写真を撮らなかったで、メニューの写真を記録に残す。

無駄に元気が出たため、青空の御室桜をリベンジ♪

やっぱり桜は青空が良く似合う。

残念だった葉桜も、青空がバックだと成長の証のように元気な印象に変わるから不思議。

桜も青空がうれしそう。

五重塔とたわわな御室桜

低い背を 天へと伸ばす 御室桜
    字余り

• 笑顔がこぼれるように咲く御室桜

笑顔がこぼれるように咲く御室桜

枝垂桜と目が覚めるように青い空

花たわわ 枝重くても 上目指す

五重塔って、やっぱりお寺のメインスポットですよね。
    絵になる。

花びらで埋まった地面に咲くたんぽぽ。
    白い花びらがまるで雪解けみたい。

五重塔と桜は本当に絵になる。

京都のほかの桜とシーズンが合わない御室桜。
    またいつか京都に桜を見に来ても、御室桜に出会うのは難しいのかも。
    そう思うと、出発前はシーズンを逃して落ち込んでいた今回の旅行も無駄ではない気がしてきました。

とりあえず春の義理を果たしました!

お茶しに東門のほうへ向かう途中の里桜。
    空が明るいと八重桜も一層華やか♪

普賢象って本当にキュート!

• 濃い目のピンクが乙女心をノックアウト。

濃い目のピンクが乙女心をノックアウト。

青空にリベンジして本当によかった。
    明るい気持ちで仁和寺を後にできます。

ガイドブックでチェックしてた東門近くの御室さのわでティーブレイク。

お茶は2杯分ついてきます。
    日本茶の小さい湯のみです。
    イケメンのお兄さんが茶釜みたいなのからお茶を淹れてくれます。

あんまり満足できない休憩でしたが、お会計のレジでぶぶあられが売ってるのを発見!
    自作のお茶漬けにハマってる私としては見過ごせないアイテム!
    お買いあげ♪

帰りの嵐電はモボ21型!
    白いお帽子をかぶったようなデザインで断然レトロ。
    貸しきり電車として一番人気の車体らしいです。

嵐電って本当にかわいい。

京都に来たら、京都の台所、錦市場に行かなくちゃ!
    ワイコの食べ歩きスポットです。

三木鶏卵のだしまき卵!
    小をお買い上げ。

オリジナルのお店の手ぬぐいも超キュート!
    お買い上げ。

ほうきゅう庵の棒天!

れんこん天を食べ歩き。
    あんまりレンコン感じない・・・残念。

渡半だったかな?
    蛸玉子と烏賊玉子がかわいい!
    安い烏賊玉子のほうをお買いあげ。
    小さい烏賊の中に鶉の卵!

• マイブームの金平糖、東京では買えない生麩などを購入するも、ちりめん山椒の最安値を調べながら歩いていたら買い忘れてしまいました。<br />終点錦天満宮に到着。<br />万年受験生なオットのためにお参り。<br /><br /><ワイコ的備忘録><br />やっぱり100g420円のあのお店がちりめん山椒の最安値。<br />次回こそ牡蠣を食べながらビール飲む。一人でも。並んでも。

終点錦天満宮に到着。
    万年受験生なオットのためにお参り。

<ワイコ的備忘録>
    やっぱり100g420円のあのお店がちりめん山椒の最安値。
    次回こそ牡蠣を食べながらビール飲む。一人でも。並んでも。

錦天満宮から祇園まで美味しいパフェを求めて歩いてきました。

祇園ってどの小道も絵になって、素敵です。
    ただブラブラ歩いているだけでも楽しい。

• 奈良で夕食の予約があったので、時間のリミットが迫る中パフェ探し。<br />本命「祇園 きなな」も第二希望の「茶寮 都路里」も混んでたので諦めました。<br /><br />結局、都路里の近くの「八ッ橋茶屋」で特選抹茶パフェをいただきました。<br />金箔がかかってゴージャス!

金箔がかかってゴージャス!

断面図。
    食べ応えがありました!

抹茶感は若干薄めかな。

• 最終日に食べた京都駅スバコの「中村藤吉」のまるとパフェ。<br />関西のグルメなお友達オススメのパフェ。<br /><br />ほうじ茶パフェがあるのがグー♪<br />かわいい見た目に惹かれてやってきました。

最終日に食べた京都駅スバコの「中村藤吉」のまるとパフェ。
    関西のグルメなお友達オススメのパフェ。

ほうじ茶パフェがあるのがグー♪
    かわいい見た目に惹かれてやってきました。

断面図。
    シフォンケーキの下に入ってるパフがいいアクセントでうましっ!

さすがスイーツ好き女子オススメなだけある。

最終日の夕食、京都ラーメン。
    適当に行ってみた「洛二神」

帰ってきて知ったこと・・・大阪のお店の暖簾分け!
    京都ラーメンじゃないじゃん。

味玉醤油麺。

魚介系スープなんだけど、それでも想像をはるかに超えたダントツ和風味!
    お雑煮を思い出す…と思いながら食べてて気付いたのが
    海老からも出汁が出ていること。
    九州ルーツの実家のお雑煮も海老出汁合わせるから、その記憶が喚起されたようです。

麺は極細で、おいしー!
    ここの麺好きです。

私にはちょっとあっさり過ぎたかな。

• pokoさん 2011/05/01 12:54:27
    はじめまして。。。。。どうぞよろしく^0^
    仁和寺晴れてよかったですね。
    リベンジすばらしい・・・・・もう一度楽しめた^0^
    そのパワーにナイスナイス^−^
    そして、食べまくり?・・・・・・パワー出るはず!!

その日のうちにリベンジ!悩むところを、思い切って本当に良かったですね。またこれからもそのパワー楽しみにしています。
    これからもよろしくでーす。

by.poko

ワイコ

ワイコさん からの返信 2011/05/01 15:57:45
    RE: はじめまして。。。。。どうぞよろしく^0^
    pokoさんはじめまして。

青空の下の桜はリベンジのかいあって、とても素敵でした〜
    あんかけゆばうどんがパワーをくれました!
    まぁ、何はなくても食べまくりの旅ばっかりですが(^▽^;)

これからも宜しくお願いいたします。

ワイコさんのトラベラーページ