ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行ってきたエジプト旅行。<br />半年前から上司に頼みこみ、みんなよりちょっと早めに<br />仕事納めをしていざエジプト。<br /><br />エジプトへは成田から直行便で楽々カイロへ!<br /><br />【1日目のタイムスケジュール】<br /><br />8:30 自宅出発<br />11:14 成田空港着<br />11:30 成田集合時間<br />13:30 成田発→(14時間のフライト)<br />20:30 カイロ着<br />22:30 ホテル着<br /><br />成田空港で、他国の結構レートが良かった?ので<br />これからエジプトへ行くのになぜかドルやらユーロを両替。<br /><br />この日の換算レートは、1$=85.88円→30000円分両替<br />             1ユーロ=113円→8000円分両替<br /><br />びびりーなので思い切った額両替できず中途半端な金額。<br />またどこにいつ行けるともわかんないしね。<br /><br />肝心のエジプトポンドはカイロ国際空港で両替。<br />この日の換算レートは、1エジプトポンド=16円?<br />ドルも使えるってことなんでエジプトポンドはちょこちょこ両替することに。<br />とりあえず・・・5000円→308エジプトポンド<br /><br /><br />

エジプト①

2010/12/24 - 2011/01/02

なも

なもさん

ツアーで行ってきたエジプト旅行。
半年前から上司に頼みこみ、みんなよりちょっと早めに
仕事納めをしていざエジプト。

エジプトへは成田から直行便で楽々カイロへ!

【1日目のタイムスケジュール】

8:30 自宅出発
11:14 成田空港着
11:30 成田集合時間
13:30 成田発→(14時間のフライト)
20:30 カイロ着
22:30 ホテル着

成田空港で、他国の結構レートが良かった?ので
これからエジプトへ行くのになぜかドルやらユーロを両替。

1ユーロ=113円→8000円分両替

びびりーなので思い切った額両替できず中途半端な金額。
またどこにいつ行けるともわかんないしね。

肝心のエジプトポンドはカイロ国際空港で両替。
この日の換算レートは、1エジプトポンド=16円?
とりあえず・・・5000円→308エジプトポンド

ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】12月24日

エジプト旅行の始まり。

一緒に行くお母さんとは成田空港で待ち合わせ。
    地方から来るお母さんは新幹線の都合もあり10時過ぎには成田着。
    私は11:30頃着を目指してのんびり出発。

途中で乗り換えた日暮里駅にあったぬいぐるみツリー。
    通信販売会社「フェリシモ」が顧客に作ってもらったものだそうな。
    かわいい。

そう、出発日の今日はクリスマスイブ。

チェックインのエジプト航空は長蛇の列だった。
    他は割とすいてるのに何で??

エジプト航空のホルスマークの機体へ乗り込む。

機内で配られた、ホルスマーク入りのアメニティ。
    巾着、アイマスク、靴下、歯ブラシ。

今回のエジプト旅行は事前準備ばっちり!
    3ヶ月くらい前からエジプト関係の本を読みあさり、
    歴史や世界遺産を調べ、行く先々の地理を把握、
    ネットで旅行記を読んで・・・。

出発の頃にはエジプト結構お腹いっぱいだった。

入国書類はネフェルティティ

機内食1回目はシーフードカレー。
    まあまあ食べられる。
    マンゴーケーキとマンゴードリンクが濃くておいしい。

夜食に出た、さけおにぎりともみじ饅頭。
    炭水化物パーティー。

朝食。
    うなぎ、シャケ?、そば、総菜、果物。
    うなぎがまずい。

お母さんの選んだ海鮮おかゆが正解だった。

【フライト中に見た映画】
    ・Flipped
    ・Marmaduke
    ・letters to juliet
    ・お兄ちゃんの花火

お母さんは横で終始爆睡。

20:00 定刻通りカイロ着。
    到着時気温18℃。
    綺麗な空港 クリスマスの飾り付けがいっぱい。
    ビザ代は1人15$。
    これは成田空港で添乗員さんへ既に支払い済みだったので入国手続きもすんなり。
    今回のツアーは、
    ツアー人数31人+添乗員の筒井さん+現地ガイドのイマン。

空港からバスでホテルへ向かう。

22:30 ホテル着。
    「カタラクト リゾートピラミッド」inギザ 。
    ホテルのフロント。

添乗員さんが宿泊の手続き中にホテルのお土産屋さんをウロチョロ。
    変なお土産だらけで楽しすぎる。

ジュエリーコーナー!!
    ゴールドー!!
    変なのがいっぱい!
    でも欲しい!!

部屋まで中庭を通って歩いてくんだけど、超遠い。
    添乗員さんに引き連れられてひたすら歩く・・
    ドナドナ・・・
    もう眠いよー。

やっと辿り着いたお部屋。
    端の方の3階だった。

ホテルのお隣の体育館?みたいなとこで夜中に催しをしていたようでうるさかった。

クリスマスイブだから?ホテルからのクリスマスプレゼントがベットの上に。

ピーナッツと謎のお菓子と怪しいチョコとむき出しの砂糖菓子、そしてしわしわのオレンジ・・

サンタさんありがとう・・

寝ます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る