二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 のんびり京都旅の二日目、天気予報を裏切るような少々不安定な空ですが、昨日買った100均の傘もあるので、安心して京都の旅の後半を楽しみたいと思っています。<br /><br /> お買い物に、グルメにおもっきり楽しみたいと思っています。<br /><br />

御一人様、京都ぶらり旅・・・・。(たまにはのんびり、安・金・短・+遊・食)二日目

2011/04/24 - 2011/04/25

ぼちぼち

ぼちぼちさん

お買い物に、グルメにおもっきり楽しみたいと思っています。

私鉄 徒歩

ホテルは無料の朝食付きだったのでいただきました。

簡単なものでしたが、このクロワッサンがおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。

コーヒーも京都限定のコーヒーみたいで、おいしくいただきました。

曇り空を部屋の窓から眺めながら荷造りを・・・。

荷造りを終えて外見ると青空と、いい感じ思いながら10時チェックインだったので、急いでホテルを後にしました。

昨日、鞄屋さんでもらった三条通りのガイドブックとお店の名刺です。なかなか便利なので旅の参考になりそうなお店の紹介が、色々載っていました。

素敵なお店がいっぱい

鞄屋さんも紹介されていました。無二

昨日、訪れたお店です。

写真は前回のものですが、気になっていたお店です

無二、アドレスも変わらず。

店内は個性豊かな鞄がいっぱい中でも気になったのが、このリュック・・・。去年、大阪の天満橋のお店で買うか散々迷ったリュックの色違いがあったので、店員さんと鞄の話で盛り上がったのですが、デザイナーさんの話になり、大阪の女性二人がデザイナーとかで本当に個性豊かなリュックです。

かわいいけど、なかなかのお値段なのでついつい二の足が・・・今回もみるだけでした。

ホテルを後に京都マルイまで、前は阪急があったあった場所にマルイがもうすぐ
    オープンです。

またまた天気が・・・やばそうです。

鴨川を渡りながら道を間違えていることに気がつきました。京阪三条に
     向かわないといけないのに、八坂さんに向かっていました。

気がついたら京阪三条に向かうべく歩き出して、京都祇園郵便局へ。

お目当てはご当地フォルムカードの第三弾です。

京都らしい風景に写真を1枚、携帯でお話中でした。

新橋通りを横目に・・・。

やっぱり写真を1枚、ドラマやサスペンスなどに出てくるお馴染みの場所です。

さあ、そうこうしているうちに京阪三条駅前です。

風情のある建物にお店が色々あるので、毎回気になりながら通り過ぎてしまうのですが、今回はちょっとだけ中を歩きました。

おしゃれなお庭もあり、グルリとお店があるのでゆったり食事が楽しめそうです。

お昼には時間もあり、今日のランチは決まっているのでお昼まで京都散策。

まずは大好きなお店、がま口屋さんのまつひろさんです。

看板もかわいい・・・・、味わいがあっていいですね。

もうワンダーランドのような店内です。

かわいい・・・、本当に何時間でもいてしまいそうです。

まつひろさんを後に、今回は見るだけにしました。

天気もよくなってきて、いい感じです。

川に信号みたいで、ちょっと不思議な光景だったので1枚。

そろそろお昼、あちらこちらにランチのメニューが・・・、この川沿いのお店もランチメニューの看板がありました。

三条通りまで戻って、よ〜じ、屋さんのカフェとよ〜じ屋さんのお店が隣接してあるので、通りかかりながらパチリ。

通りかかりながら・・・よ〜じやのもなかに目がいき、へぇ〜と思いながらお土産に良さそうなんて・・・。

風情のある足袋屋さんに、やっぱり京都と改めて思いました。

烏丸御池まできたので、またまた新風館へ

アインソフ閉店してしまったなら、もう来ないだろうと少々寂しく思いながら足運びました。

そろそろいい時間になってきたので、文椿ヂングの中をちょっとだけ散策しました。

なかなか楽しいお店が、色々ありました。飲食店からファッションに雑貨店まで、京都は本当に不思議な街です。

伊右衛門サロンへ

何を食べようか・・・迷います。

入り口で店員さんから、奥か入り口か聞かれて一人でもあるので入り口にしました。でも天井も高くていい感じです。

メニューに悩みながら、ローストポークの膳しました。

なかなかボリュームのあり、食べ応えのあるおいしいランチでした。

お水の変わりに、水出しのお茶が飲み放題で本当にゆっくりできました。

伊右衛門サロンの前にあるお店、ちょっと気になってのぞいてみました。

メニューを見ていると韓国料理のお店のようで、また次回のお楽しみに。

京都に、こんなにお店が色々あったことに改めてびっくりでした。

もう傘はいらないと思っていたら、またまた雨が・・・でも激しく降って止みました。本当にへんな感じです。

天気もへんなので早めに京都旅を切り上げて、阪急電車で大阪へ。

阪急電車に終日利用の女性専用車両があるので、ゆっくり大阪まで帰りました。

大阪の空は穏やかに晴れて、旅の最後を締めくくってくれました。

わが町です、どんなに旅が楽しくてもわが町が1番と思うのは、そこに大好きな人たちがいるからでしょうか・・・。

でも旅は最高の栄養剤でもあり、媚薬でもあるような気がします。

京都、最高でした・・・。