渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高速バスを使った、ぶらり東京下町旅。東京の新しいスポットも見学しながら、久々に友達とわいわい話をしたりと楽しい旅になりました。

東京下町ぶらり旅・・・・、暑い暑い旅になりました。

2010/07/10 - 2011/07/12

ぼちぼち

ぼちぼちさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の始まりは、三宮のお好み焼き屋さんのオムソバから始まり。ボリュームもあり女性一人でも気軽に食事が出来るお店です。ソースは私の好みではなかったのですが、神戸のオムソバを堪能しました。

神戸に来たなら、ご当地フォルムカードを買わないと、しっかり買いました。

友達と待ち合わせをして、ちょっと時間もあったのでスタバでお茶タイム。神戸限定のスタバマグやタンブラーを見ながら、女子トークに花を咲かせて。

神戸から数日、東京への旅の準備を始めて・・下町を歩きたくてガイドブックを買いました。特に谷中は行きたかったので、前もってお勉強。

出発当日、大阪駅の新しく出来た高速バス乗り場へ。前のバス乗り場より明るくて、きれいで大阪駅も新しくなり、いい感じです。

軽く飲み物を買ったので、準備万端で高速バスで東京へ。

一夜開けて、東京・新宿駅に到着。ぐっすり眠っていたので、途中のサービスエリアでは起きずに爆睡。なかなか快適な旅になりました。

まだ時間も早かったので、帰りも新宿駅南口の高速バス乗り場からのなので、乗り場の確認を。

まだまだ早い時間ながら、日差しは強くて暑い中をあるきました。暑い暑い・・。

新宿駅南口から、高速乗り場の看板を見ながら歩くものの、なかなか高速バス乗り場は遠いです。

本当になかなか高速バス乗り場までたどり着かなくて、長い道です。

やっと高速バス乗り場が見えて、ちょっと安心しました。

帰りの高速バス乗り場も確認できたので、新宿駅から谷中へ急ぎました。駅に大きな地図があったので、ちょっと確認しました。

駅を出て、なんとも緑が鮮やかな道が真っ直ぐ・・映画のワンシーンみたいで写真を一枚。

おしょうゆのいい香りがすると思ったら、佃煮屋さんでした。いい感じの佃煮屋さん今度行くことがあったら、買いたいと思いました。

谷中の町歩きです、早速のネコちゃんに遭遇です。

夕やけだんだん、無事に到着。

ここにもねこさんが、可愛い。

テレビで紹介されていた、ねこさん発見です。可愛い・・・。

ここにも、でも二匹しか見つからないものの、日差しは痛いくらいに暑いです。

朝ごはんにベーグルが良いと、ちょっと思っていたのでへび道を、くねくね行くことになりました。

住宅街をくねくね、やっとたどり着きました。ほんまに小さなお店です。

無口そうな店主が作るベーグルが、モチモチでなかなかの味でした。

猫町の看板を見つけて、色々行きたいところがあるものの暑いです。

紅茶湯?カフェなんていいそうですが、カフェではありません。

そうなんです、カフェではなくて銭湯です。

もう暑くて歩くのもふらふら、谷中を歩くのを諦めて西荻窪の岩盤浴に、ポンパレクーポンで500円で買ったクーポン利用。西荻窪の駅から岩盤浴のお店に、簡単に見浸かり暑い中を歩かなくて、ひと安心でした。

湯っくり堪能しました、岩盤浴だけじゃなくて腕と足を温める事も出来て、ポカポカ汗をかいてすっきり。炎天下を歩いて汗をかくより、こちらの方が正解でした。

岩盤浴を楽しんだら、秋葉原へ移動。
    初、秋葉原思っていたイメージとは、違っていたのでちょっとびっくり。

青空広がる、街を歩く事にしました。

早速、ガンダムカフェを発見。行列が出来てました?さすがガンダムカフェ。

2k540
    これ又テレビで紹介されていたので、ハッキリ場所が分からなかったので秋葉原の駅で聞いて、何とか到着しました。

入口には詳しい説明案内図がありました、色々なお店があるようです。

涼しく楽しめそうです、やっぱりここに来て正解でした。以外に広いみたいです!

帆布の鞄屋さんがありました、入ったらほしくなりそうなので手前でUターンしました。

いい感じの珈琲屋さんがありました、なかなか混雑していて満員でした。

本当に色々なお店があって、一日楽しめそうなお店が色々あって本当に楽しいスポットでした。

JR 秋葉原駅前・駅前プラザビル8階
    焼肉韓菜・福寿

ちょっと遅くなりながら、お昼を食べたくて駅前を歩いたのですが、迷いながらも駅前のビルに。温かいものが食べたくなりあがって行くと、きれいなお店に店員さんに案内されて、テーブル席に案内されて、窓に向かって座る席もあり、落ち着いた寛治の素敵なお店です。

ランチメニューもご飯ものから、麺類などの中からカルビラーメンのセットにしました。カルビラーメンに、サラダに食後にはソフトドリンクがついて、なかなか美味しくて安いランチが、気軽に楽しめました。

スマホのカバーを、秋葉原のヨドバシカメラで購入。日本のメーカーでないスマホは、何かと日本のメーカーと違い、アクセサリー関係も少なくて本当に困ります。

スマホのカバーも買い、友達との待ち合わせの渋谷へ。

何回か渋谷には来ているのに、夕方の早い時間に来るのは初めて。ちょっと不思議な感じがしています。

渋谷に来たなら、忠犬ハチ公ですよね。御初の忠犬ハチ公さんです。

渋谷C.C.Lemonホールへ
    友達との待ち合わせ場所、本当にC.C.Lemonホールって感じで笑いそうになりながら、友達とは「暑いね〜」が始めの挨拶になりながら、神戸以来の話をしていました。

友達と会って話をしてから、さて今夜の宿のまで行かないと。でも
    駅名って難しいですね、大阪では町をマチと読む事が多いのですが、東京では町チョウと読むんですよね。これで渋谷からの帰りに、ドタバタしました。浜町をハママチと読んでいたので、渋谷駅をウロウロしました。浜町はハマチョウと読むんですよね。

• 今夜はAPAのホテルです、何と2550円。又々ポンパレで&quot;じゃらん&quot;で使えるポイントを、クーポンで買っていたので。じゃらんで予約する通常の半額で宿泊です。<br />めちゃめちゃラッキーで、一泊しました。<br /><br />

今夜はAPAのホテルです、何と2550円。又々ポンパレで"じゃらん"で使えるポイントを、クーポンで買っていたので。じゃらんで予約する通常の半額で宿泊です。
    めちゃめちゃラッキーで、一泊しました。

今夜も入浴剤を入れて、あ...ないと言うか、忘れたので今夜はなしです。

テレビも壁に、寝たまま見れるなんて最高ですね。

今夜はお疲れなので夕食は、無しで缶酎ハイで終わりました。楽し暑い一日になりました。

• 早朝、モーニングはコンビニで簡単に、なんて思いながらホテルを出て。昨夜は暗くて分からなかった、ホテル前&amp;周辺です。<br />

早朝、モーニングはコンビニで簡単に、なんて思いながらホテルを出て。昨夜は暗くて分からなかった、ホテル前&周辺です。

川がきらきらして、涼しかったらお散歩に良さそうです。

ドラマに使えそうな橋をみつけて、ええやん...なんて。

でも、早朝ながら暑いです。野良猫さんも暑すぎてダウンでしようか、近づいも動かなかったので、ちょっと心配しましたが、顔を上げて私を一目見て又寝たので安心しました。

コンビニに寄った、偶然近くに郵便局があったので、ご当地フォルムカードを買いに。でも、ご当地フォルムカードの説明をするはめになり、何とか一枚ゲット。何でわからへんの...?ここは、どこなんて言いたい心境の郵便局でした。

さあ、簡単に朝ごはんを食べてホテルを出て、新宿駅に向かうのに駅へと歩きながら、昨夜は分からなかった街を、ゆっくり歩きました。

昨日は、真っ暗で気がつかなかったのですが、駅近くには公園もあったなんて、ちょっとびっくりです。

本当に緑が多いですが、この緑が真っ暗で初めて来た場所なら、ちょっと怖かったのですが、昼間は本当にいい感じですね。

浜町駅に到着、ハマチョウって呼ぶんですよね。大阪生まれの私はハマチョウと思っていたので、ドタバタしたのを思い出して、忘れられない駅になりました。

駅の構内で見つけた、一日乗車券の宣伝ポスターを見て次回は、一日乗車券をうまく利て、東京を楽しみたいと思いながら、浜町駅から新宿駅に向かいました。

新宿駅は、熱風の吹く暑さでした。暑い夏ぞらを眺めながら、はたと考えました。

暑いし、高速バスの時間まで新宿高島屋で遊ぶ事にしました。

お昼は簡単にコンビニで買って高速バスに乗って、新宿を後にしました。本当に楽しい時間でした、又秋に来れたらなんて思いながら新宿を後にしました。

高速にのり、東京からどんどん離れて行きます。旅は本当に良いですね。

談合坂サービスエリアで、友達にお土産を買いました。又すぐに東京に来ると言うので、簡単なものにしました。

トンネルを抜けて、急に真っ暗になり大雨が降りだしてびっくりしました。

スコールのような雨に、窓から眺めながらびっくりしました。

幾つかトンネルを抜けると、又々晴れてきました。晴れたり降ったり、すごい天気の中を高速バスが、走り抜けました。

新宿を出発して、無事に名古屋に到着。
    不思議にホッとした気がするのは、勝手知ったる街だからでしょうか。

ゆっくり名古屋で夕食なんて思いながら、疲れが出たのか夕食を諦めて、近鉄特急に飛び乗ってました。
    帰りを新幹線か近鉄特急か迷ったので、名古屋で切符を買う予定にしていたので、金券ショップの販売機が、地下にあるので近鉄特急のチケットを買って、近鉄電車の改札口近くの天むす屋さんで買い大阪へ。
    谷中をゆっくりあるけなかったのが、ちょっと残念に思いながら又行こうと楽しみに、この旅を終わりました。