エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の元旦は、タイはチェンマイの黄金のお寺で初もうでをした私。<br /><br />2009年の元旦は、Uluruの姉妹版、kata Tjutaへ。<br /><br />2日連続ででっかい自然を拝みに行った。

2009年元旦はKata Tjutaへ

2008/12/26 - 2009/01/04

ヒャク

ヒャクさん

2日連続ででっかい自然を拝みに行った。

uluruの姉妹版でもある大きな岩
    「たくさんの頭」という意味が示すようにここはuluruとは違って
    ここは大きな岩の頭がたくさんそびえたつ

旅行社にはつ選択肢が与えられている。
    歩いて3時間のトレッキングコース
    そしてもう一つのWalpa Gorgeは1時間のコース

前日頑張ったので、根性無しの私は簡単なほうを選んだ(笑)
    風の谷の人たちは5時頃出発

わたしは8時近くに出発

Uluru Expressという往復のピックアップだけのツアーサービスのバスには
    もう一人首都キャンベラから来たというLさんという女性がいた
    二人だけだったので
    自然とおしゃべりが始まった

幸いなことに(?)彼女はお互いのペースを大事にする人だったので
    しゃべりすぎることもなく
    自分の感覚で景色を、空気を、空の色を楽しむ余裕を与えてくれた
    一緒に旅をするのにはベストな人だと思った

bush landにはトカゲのしっぽの跡

砂漠にいることを実感

砂漠野こういう光景が見たかったのだ。

そしてもうひとっ走りしていよいよKata Tjuta Walpa Gorgeへ
    合わせ貝のようにそびえたつ岩の間をゆっくりと歩く
    道は砂ではなく岩肌だ
    bush flowerを見たりする

そこいらに落ちていた岩のかけらを見ていると
    表面は赤茶色なのに
    内側が青味がかかった灰色なのに気付いた
    Lが言うには、表面は酸化して赤茶になったのだとか
    旅慣れているLはさらにこんなことも教えてくれた
    「岩肌を石で叩いてみて。それぞれの場所で音が違うのよ」

ああ、地球を旅してるって思った

ふと後ろを見ると地平線が一直線に広がっていた
    真っ青な空と青い大地

岩間から強い太陽の光が射す
    きっとここも聖なる場所であったに違いない
    それを自分を含めた外部者が何のためらいもなく
    土足でやってきてるんだから
    アボリジニの人にとってはきっと疎ましいことなのだろう

そう考えると複雑な思いだ
    トレッキングの終わりの地で
    手をたたいたら思いのほか響き渡ることに気がついた私
    Lにそれを伝えたら
    彼女は笑いながら狼のような雄たけびをあげた
    ワタシもまねをした

なんともおかしな元旦

帰りのバスでLにアボリジニ美術に魅せられてこの地へ来たのだと言ったら
    彼女が泊まっているホテルにあるギャラリーを勧められた
    さっそく立ち寄ったそのギャラリーへ2冊本を買った

Kata Tjutaトレッキング中に靴が壊れてしまった
    My dead Shoesということで写真に収めて
    ゴミ箱へ

「御苦労さまでした」

元旦の夜は、ドミトリーで知り合った日本人集団といっしょに。

まずは宿の裏手にあるLook Out(View Point)で夕焼けを見る。

集団ならではのテンションの高さで、ちょっとおバカな写真を撮ったりして。

それはそれで、楽しいものだ。

でも、一人が好きな私。

ふと柵を越えて

(本当は、毒蛇にかまれたり、遭難する恐れがあるのでいけませn)

砂漠を感じたいと思った。

エミリー・ウングワレーの絵のモチーフはこういうものだったのだろうか?

乾ききっていても、生命力があふれていて圧倒されてしまった。

お正月パーティーは、BBQで。

カンガルー・エミュー・ワニのお肉を食す。

その後は、再びLook Outへいって、
    今度は満点の星空を見る。

自転車で豪州大陸縦断の旅をしている、元船乗りの男の子が欲しの話をしてくれた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る