2016/05/28 - 2016/05/30
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
今年で結婚25周年ということで、珍しく夫と旅行することになりました。
といっても、目的はスーパーラグビー観戦。
ブリスベンとシドニーで2試合観戦した後、夫とは別行動。
夫はキャンベラでもう1試合観戦して帰国。
私はウルル、メルボルン、シンガポールを経由して帰国。
さらに息子も弾丸で初日一泊だけついてくることになり、久しぶりの家族旅行を楽しんできました。
今回のフライト(カンタスポイントに換算)
QF 062 ECONOMY 20MAY16 TOKYO/BRISBANE 3,900ポイント
QF 1569 DISCOUNT ECONOMY 25MAY16 GOLD COAST/SYDNEY 800ポイント
QF 790 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 SYDNEY/ALICE SPRINGS 800ポイント
QF 1941 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 ALICE SPRINGS/AYERS ROCK 800ポイント
QF 1940 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 AYERS ROCK/ALICE SPRINGS 800ポイント
QF 797 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 ALICE SPRINGS/MELBOURNE 800ポイント
QF 035 ECONOMY 04JUN16 MELBOURNE/SINGAPORE 3,900ポイント
QF 4025 ECONOMY 06JUN16 SINGAPORE/TOKYO 2,400ポイント
航空券
カンタス航空HPより予約
135,470円
宿泊
1泊目 ブリスベン Punthill Spring Hill Brisbane
2〜4泊目 ゴールドコースト Wyndham Surfers Paradise Hotel
5泊目〜7泊目 シドニー Travelodge Sydney
8泊目〜9泊目 ウルル Outback Pioneer Lodge(トラベルドンキーの宿泊付きツアー。ウルルサンライズ、サンセットツアー込で24,393円)
10泊目〜14泊目 メルボルン Space Hotel 5泊で12,012円(エクスペディアで予約)
15泊目〜16泊目 シンガポール ABC Premium Hostel 2泊で4062円(エクスペディアのJCBカード割引利用)
両替レート
A$
現地両替所で両替 A$1=93.1(コインランドリーで洗濯するのにどうしても現金が必要だったけど、レート悪すぎ)
シティバンク店舗内のATM A$1=83.62
クレジットカード 平均A$1=81.2円
S$
チャンギ空港のRHBで両替 S$1=80.4円
リトルインディアにあるシティバンク提携のATMで引き出しS$1=84.07円(スマホ買うのにやむなく利用)
クレジットカード S$1=81.2円
- 観光バス
5/28
最初のフライトはシドニーからアリススプリングス -
3時間ぐらいのフライトなので今日は窓際。
機内食
パンとチーズとクラッカー -
地面に飛行機の影が映ってる
内陸に向かうにつれて、地面が赤くてあまり木も生えていないし、別の星に来たような気がしてくる。
まもなくアリススプリングスに到着
タラップを降りて
公園みたいな敷地を通って
小さな空港です。
カフェテリアあったけど、マイボトルにお茶入れてきたし、さっき乗った飛行機でクラッカーとチーズ追加でくれたので、食べながら待合室で過ごす。
アリススプリングスに着いてからタブレットのインターネットが利用できない。
もしかして、ここはOptusのエリア外。
Telstraだと繋がるようなのですが、ここにきてOptusのSIMを買ったことを後悔する・・・。
仕方がないので弱くてすぐ切れる空港のWiFiを利用。
乗り継ぎ時間は1時間20分。 -
空港のトイレにシャワー室がありました。
使わなかったけど。 -
エアーズロック行きの飛行機に乗り換えます。
Boeing717
機内安全説明で「翼の上の窓は非常用出口になっているので緊急脱出時は内側に外して窓を外側に捨てて・・・」と、こんな脱出方法初めて見た。 -
飛行時間50分
エアーズロックが見えてきました。 -
タラップを降りて、荷物が出てくるのを待っている間にお手洗いに行き、スーツケースを受け取ったら
エアーズロックリゾートの無料送迎バスに乗ります。
エアーズロックでの2泊3日はトラベルドンキーで空港送迎、宿泊とサンライズ、サンセットのツアーがセットになったパッケージを申し込みました。(A$295) -
送迎バスWiFi完備
ドライバーさんにパスワードを教えてもらって使います。 -
リゾート内のホテルを周って、アウトバックパイオニアロッジに到着
エアーズロックリゾート内で唯一のドミトリー by Xi yeさんアウトバックロッジ ホテル
今回の宿泊は女子20人部屋。
二段ベッドが10台ずらーっと並んでいます。
チェックイン時にA$20のキーデポジットが必要。
チェックアウトの際に返却されます。
トイレやシャワーはドミトリーと別の建物なので、滞在中は部屋を出入りすることが多く、ブリスベンのXXXXでもらったストラップにくっつけて首からぶら下げていました。
リゾート内は20分間隔ぐらいで無料の循環バスが各ホテルを周っています。 -
バスに乗って、リゾートタウンスクエアのスーパーへ。
スーパーはシドニーやメルボルンよりは若干割高ですが、一通りのものが揃っています。
今日はカレーを作ろうかと考えながらお店の中を歩いていたら、同じロッジにお泊りの日本人男性お二人が夕食をシェアしてくださることになりました。
おかずが増えてうれしい。
今回持ってきたカレールーは牛豚脂の入っていないダイソー製品。 -
ロッジに戻って共同キッチンでカレーの下準備をしていたら、先ほどのお二人が車でサンセットを見に行らっしゃるということなので、ご一緒させていただきました。
この時は曇っていてちょっと残念なサンセットでした。 -
ロッジに戻って、ご飯を炊いてカレーを作る。
キッチンのガスコンロ、弱火にできなくてごはんオコゲができてしまい申し訳ない、でもキャンプみたいで楽しかった。 -
お二人が持ち寄ってくださったチキンとサラダと私のカレーで豪華な夕食。
余ったチキンでお二人の翌日の朝・昼ごはん用にサンドイッチを作り、余った食パン、スライスチーズ、レタス、チキンを譲り受ける。
夕食の片づけをしてから、WiFi繋ぐために車で空港へ。
ロッジのWiFiは有料なので・・・。
空港はもうクローズしているのですが、WiFiは繋がりました!
ただ、警報機が鳴ってしまい、警備員さんがやってきて、とりあえず見逃してくれたのですが、あんまり長い間繋いでいたら、また警備員さんが・・・。
とりあえず、3人とも用事は済んだのでロッジに戻ることに。
帰り道、星があまりにきれいなので、車を止めてしばらく夜空を眺めていました。 -
5/29
5:50にツアーバスがピックアップに来るので、前日余ったごはんで作っておいたゆかりおにぎり、牛乳、そしていただいたチーズで朝ごはん。 -
バスでサンライズ会場へ。
温かい飲み物とビスケットをいただきます。 -
このツアーはウルルに登らないので
午前中はウルルの日の出を鑑賞して
カタジュタ(マウント・オルガズ)
ウォルパ渓谷散策
往復1時間ぐらいウォーキングです。
日が昇るにつれて、ハエが多くなってきました。
もう5月末だし、必要ないかなと思ったけど念のために虫よけ帽子持ってきてよかった。
アマゾンで200円ぐらいだった。 -
服にもハエがいっぱい・・・。
バスに乗る時ガイドさんや周りの人がハエをはたいてくれます。
トイレ休憩2回ありましたが、2回目のトイレはできれば利用せずに済むならその方がいいかと・・・。 -
ロッジに戻ってシャワーして洗濯をする。(前日の夜、寒かったのでシャワーしなかった)
バスタオルはフロントに言えば無料で貸してもらえます。
シャワーはトイレと同じ建物。
男女別で鍵のかかる個室になっています。
ビーチサンダル必要です。
水が貴重な土地なのでシャワーも洗濯もやや遠慮がちに使う。 -
コインランドリーもあるけど、少しだけなので手洗いして、外に干しておいた。
いつも旅行に持ってくる洗面器。 -
お昼ごはん
昨日いただいたチキンで作ったスープ、レタス・チーズサンド、バナナ。 -
午後は14:35にツアーバスがピックアップに来ます。
ウルル・カタジュタ文化センターでアボリジニのビデオなど見る。
ウルルに登らないことに賛同する記名簿が置いてありましたので、「私はアボリジニの文化を尊重し、ウルルには登りません」と書いてサインしてきました。 -
午後はクニヤ・ウォーク。
ムティジュルの泉とアボリジニの壁画などガイドさんの解説を聞きながら周ります。
杖をついたご年配の方もお元気に歩いていらっしゃいました。 -
最後はウルルのサンセットを鑑賞。
ワイン、おつまみ付き
おかわり自由。
同じバスにシドニーから来られたご年配のご夫婦がいらっしゃって、以前お仕事で何度か日本にいらっしゃったとのこと。
お酒入ってるし、おしゃべりに夢中になってて、ドミに戻ってからバスの中にカメラを置き忘れたことに気づいて顔面蒼白に・・・。
フロントに行って相談したのですが、ツアー会社が営業時間終了しているので、明日の7時に再度来るようにとのこと。
翌日は8時半のバスで空港に向かうのに、それまでに私のカメラ見つかるのか・・・。 -
とりあえず、夕食作ることにして、共同キッチンへ。
料理する気力もなく、カレー用に買った牛肉の残りを薄く切って焼肉にしたものと、レタス。
この日はキッチンで自炊されていた方と夕食をご一緒させていただいたのですが、食事しながらお話ししていたところ、4トラのブロガーさんでした。
食べ終わってもカメラのことが気になって、念のためツアー会社の予約センターに電話をしてみました。
やはり現地事務所は営業終了しているとのことですが、乗ったバスの番号、カメラの色やメーカー、品番など伝えた上で、翌日6時に電話してくるようにとのこと。 -
前日いただいた食パンとチーズとレタスがまだ余っていることを思い出し、サンドイッチを作ってブロガーさんにおすそわけ。
6時に電話かけないといけないからもう寝よう!とドミに戻ったのですが寝付けず・・・。
再度フロントに行って、「カメラの件でツアー会社から電話があるかもしれないから、かかってきたらドミまで起こしに来て!」とお願いしたところ、「あー、カメラねー、これのことかしら?」とツアー会社のタグがついた私のカメラを持ってこられるではありませんか!
「さっきドライバーが持ってきたの。あなたがここで降りたの覚えていたみたい」
と、まさに奇跡のような展開。
「これでぐっすり眠れます!」とお礼を申し上げて就寝。 -
5/30
朝起きたら雨が降っていて、洗濯物昨日から干しっぱなしだった・・・。
ドライヤーに入れるほどの量でもないので、ランドリールームでアイロンをかけて乾かす。 -
ロッジ内のバー
今回利用しなかったけれど、バーベキューレストランもあります。
オーストラリアのメニューは必ずGF(グルテンフリー)とか乳製品なしのDF(Dairy Free)の表示がある。 -
ここはロッジ内のコモンルーム
談話室みたいなスペースですが、今回初日は早寝しなくちゃいけなくて、翌日はカメラ騒動でバタバタしてたから一度も利用しなかった。
残念・・・。 -
キッチンはこんな感じ。
食器類がやや少ない。
共用の冷蔵庫もあるので、ラベルシールに名前やチェックアウト日を書いて入れておけます。 -
キッチンで自炊したものを食べるエリア。
ロッジから少し歩くと、展望台があります。
日の出前に行こうとしたけど、あまりに真っ暗で怖くて行けなかった。
朝ごはん
いただいたパンとチーズで作ったホットサンド
牛乳 -
私のカメラを届けてくれたAAT Kings社の空港行きシャトルバス。
空港でバスを降りた時、ドライバーさんに前日の顛末を話し、感謝と称賛の言葉を伝え、次はアリススプリングス経由でメルボルンに向かいます。
- わんぱく大将さん 2016/07/07 23:27:06
- 忘れもの
- Xi yeさん
旅行記、見ていただいたようで。
忘れもの、本当に気になりますね。でも、運転手さんの親切で、気持ちが楽になりましたね。
エアーズロック、私も見て見たいと思っていますが、そうそう、ハエが多いとは前から聞いてました。
大将
- Xi yeさん からの返信 2016/07/08 01:08:51
- RE: 忘れもの
- わんぱく大将さん
コメントありがとうございます。
旅行記拝見しました。
手足の痛みに加えてバスが来なくて大変でいらっしゃいましたね。
エアーズロックのバスにカメラを忘れた時は本当に血の気が引きました。
ドライバーさんには感謝の限りです。
5月末のオーストラリアは秋なのでもうハエはいないかと思っていたのですが、念のため虫除け帽子持って行ってよかったです。
エアーズロックおすすめです。
わんぱく大将さんも機会があれば是非訪れてみてください。
- tanichanさん 2016/06/20 14:58:01
- こんにちは
- Xi yeさん 「こんにちは」
- Xi yeさん からの返信 2016/06/20 16:45:30
- RE: こんにちは
- tanichanさん
コメントありがとうございます。
広いオーストラリアに15日間も滞在して満喫してまいりました。
1990年代はケン・ドーンブランドが大ブレイクしていた頃で、当時オーストラリア旅行は人気がありましたね。
せっかくエアーズロックにいらっしゃった日にお天気が悪かったとは心残りですね。
エアーズロックに登れるのは2〜3日に1回、エアーズロック訪問者の中で登山できるのは1割程度と聞いていたので、私は最初から登山なしの安いツアーに申し込みをしていました。
ラクダやヘリコプターのツアーもありましたが、私はサンライズ、サンセットのツアーであの景色を見るだけで十分堪能できました。(酔っぱらってカメラをバスに置き忘れなければもっと余韻に浸れたのですが・・・)
同じ宿の方から伺った情報だと、私が到着した日は曇っていて入山禁止、二日目は登れたそうですが、三日目は朝から雨が降っていたので登れなかったかと思います。
私は外食が苦手なので、最近は旅先でもできる限り現地の食材を使って自炊しています。
エアーズロックでもレストランは全く利用せず、リゾート内に一軒だけあるIGAというスーパーで食材を買ってきて自炊していました。
物価はシドニーに比べるとやや高いですね。
実はチケットを取る際、エアーズロックに行こうかどうしようかかなり迷ったのですが、今回行かなければ一生行けないと判断。アリススプリングス経由にしたら差額が3万円程度だったこともあって、思い切って行ってみて本当によかったです。
> Xi yeさん 「こんにちは」
> エアーズロックの観光、懐かしく拝見しました、もう20数年前に娘のワンホリの様子を見にシドニーを訪れ、数日間予定が無かったので前から行きたかったエアーズロックに行く事にしましたが、あいにく娘はシドニーでのアルバイトを抜けられず仕方なく私一人で行く事になりました。
> オーストラリアは広いですね、シドニーから3時間飛んでやっとアウススプリングでした。
> 砂漠の中の街でスーパーが1件有りましたが現在はレストラン等は増えたでしょうね、そして物価はとても高かった思い出が残っています。
> サンライズ及びサンセットツアーと山頂までのハイキングのツアーを申し込みましたがサンライズは素敵でしたね、刻々と山肌の色彩が変化する様は幻想的でした、やはりXi yeさん と同じようにワインで乾杯も良き思い出です。
> 其れから元来オーストラリアにはいなかったはずのラクダが観光客を乗せていたのにはビックリしました。
> ただ残念なのはエアーズ・ロックのハイキングの日に少し雨が降り、入山禁止となり山頂には行けなかったですが周辺を観光してシドニーに戻りました。