シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー3日目もシティライフではあったけれど、<br />地元の人と一緒にいたので非常に濃い一日だった。<br /><br />午前中は一人で観光。<br />午後は初日に知り合い、2日目に一緒に美術館に行ったNさんと飲茶ランチ。<br /><br />そしてちょうどその時イスラエル軍によるガザ空爆が世間を騒がせていた頃でもあったので<br />シドニー在住のパレスチナ人によるデモにも参加?した。<br /><br />全身タトゥーの日本びいきのお兄ちゃんにも会ったし。<br /><br />1日が終わってみたら、すんごく複雑な気分になった。

Sydney#3

2008/12/26 - 2009/01/04

ヒャク

ヒャクさん

シドニー3日目もシティライフではあったけれど、
地元の人と一緒にいたので非常に濃い一日だった。

午前中は一人で観光。

シドニー在住のパレスチナ人によるデモにも参加?した。

全身タトゥーの日本びいきのお兄ちゃんにも会ったし。

1日が終わってみたら、すんごく複雑な気分になった。

シドニーの中心街 City
    高級ブティックが軒を連ねるショッピングセンターがぼん、ぼん、ぼん、と
    これ見よがしに立ち並んでいるエリアでもある

Town Hall自体は古くも新しくもなく
    さほど大きいわけではないので
    あくまでランドマーク的な存在

このまんまえにあるのが一番古いショッピングモール
    その名もQueen Victoria Building
    ヨーロッパ建築って感じの建物
    入っているブティックはどれもこれも高級品
    なのであくまで見るだけ
    地下にはもうちょっとなじみやすいお店があったけど
    ここでは建物の写真を撮る

こちらでは年末だというのに未だクリスマスツリーが
    でもSummer Saleって書いてあったりするから面白い

そのあとモノレールに乗って港の海洋博物館へ
    勧められたとおりそこにはアボリジニの展示が少ないながらもあった
    ショッピングモールにあったギャラリーでいくつかお買いもの

そしてモノレールの駅を求めてさまよう
    やっとのことで見つけて待ち合わせの場所の近くまで戻る
    時間があったのでお店を覗いたり写真を撮ったり
    曇り空だと半そででは肌寒い
    トラムの駅で座って待つ
    線路の上を自転車で走ってきたNさんと再会
    チャイナタウンの飲茶のお店へ直行
    たくさん食べながら語った
    お店を出てホテルに向かう道でも語った

つい2日前に会ったばかりなのに
    深く語った

このときの会話は本当に印象的だった

自分の価値観をほり直させるきっかけになった気もする

ホテルに荷物を置き温かい服に着替えて下に降りたら
    Nさんが全身入れ墨の男の人と並んで座っていた
    Sという彼は日本びいきで少し日本語を話した
    一見怖いけど
    日本が好きな欧米系の男性にはどこか共通して
    穏やかさがある

Nさんのお友達でパレスチナ系の人がいて
    イスラエルのガザ地区への攻撃に対するデモがあるといわれて
    同行することにした
    場所は朝行ったTown Hall

Nさんは以前イスラエルにいたことがある
    なんだかすごい人である

ふと初日に出会ったAさんの言葉がよぎる

「ここで、なんでも見ていくといいわ」

デモには参加したというより、見物のような形になってしまった気がする。

正直いうとデモという形は苦手だ。

とはいえ。移民国家オーストラリアの一面を垣間見ることができた気がする。
    それは単なる観光だったら、見ることのできないものなのかもいしれないから。

デモを中座した私は、ショッピング街を通ってホテルに戻った。

当たり前だけど、買い物する気にはなれなかった。

複雑な気持ちの中、翌日はウルル(エアーズ・ロック)へ向かうことになる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る