エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど、1年前の旅行記になります(^_^;)<br />JAL派のマイラーのroco母さんは、家族マイルで貯めたマイルを独り占めし、贅沢にもビジネスクラスで(心が痛み行だけだけど・・・)オーストラリア・個人で一人旅に行っちゃいましたよ〜♪<br />シドニーからは、JETSTARのWebでチケット手配(有料の軽食も予約)エアーズロックでの宿泊&観光は 現地のツアー会社ATTキングスで予約♪英語も片言な、中年roco母さんのドキドキ1人旅で〜す(*^。^*)

マイルで一人旅♪オーストラリア・エアーズロック編

2015/03/19 - 2015/03/25

rocoさん

ちょうど、1年前の旅行記になります(^_^;)

JAL

いつもは、エコノミーなのにグローバル会員のおかげで使わせてもらってる
    JALのサクララウンジ♪
    今日は、堂々とラウンジ利用よ〜(*^。^*)
    ビジネスのお食事も楽しみなので、ミールはほどほどにしときました〜!

毎度ながら、この瞬間ドキドキしちゃうんだよね〜・・・
    家族や、旅友達に出発メールして、いってきま〜す(^^)/

もちろん、窓際の席予約済です!
    やっぱり、画面も大きいね〜

こちらは、お隣の方とのウインドウ・・・
    閉めれば、本当に個室です(^_-)

窓も4つも一人占め♪
    フラットシートにして、寝てる間も、ずーっと星が見えていました!

シートは・・・思ってたより広くないかなぁ〜・・・
    うちの、パパなら・・・狭いかも???

テーブルにナフキン敷いてもらった時点で、心の中で「わお〜」って感じ・・・
    平静さを装っていたけどね(^_^;)

カンパリオレンジで、一人乾杯〜♪
    日頃の自分に、ご褒美だよね(^_-)
    家族には、何のご褒美なの?って言われそうだけど・・・

きれいな盛り付け〜
    自分が、本当にセンスがないので、見てるだけで幸せ・・・

見た目だけじゃないよ〜
    かかってるドレッシングも美味しくて、スープも色は・・・だけど、お味は最高!
    申し訳ないが、JALさんで美味しいと思った機内食は初めて(^_^;)

ステーキをチョイス!
    これも、柔らかくて美味しかった〜
    ラウンジのカレー食べなくて正解だったよ〜!

チョコレートムースは・・・普通かなぁ〜
    ごちそう様でした〜(*^。^*)
    主婦は、他人様が作ってくれた御飯は、美味しいのだ〜

アメニティ〜もTUMIだし、パジャマらしいものもあるし〜
    1本だけ映画をみてから、お星空を見ながらフラットシートで眠りにつきました〜☆

おはようございます〜!
    機内も暗いまま、朝食運ばれてきました〜・・・
    日本食チョイス♪
    ビジネスマンは、食べないでぐっすりって人が多いから、真っ暗なのかな〜?

筍お粥です!お腹にやさしいね〜

エコノミーより高級そうなアイス・・・
    いつもの、ハーゲンダッツも美味しいけどね(^_-)

快適なフライトでした〜♪
    やっぱり、疲れが全然ちがいますね〜
    中年のおばちゃんは、長距離フライトが、だんだん辛くなってきたこの頃で・・・
    くせになりそうです〜・・・

シドニー空港に到着♪
    国内線乗り場までは、ちょっと距離があり
    電車で1駅行くか、巡回バス6ドルだったっけ〜?で移動します!
    私は、ちょうどバス来ていたので、バスで移動しました。

なんと、1時間以上JALさん早く到着してしまったので(普通はありがたいのですが・・・)ジェットスターのチェックインに2時間待たされました〜(T_T)/~~~
    トイレに行くのにもスーツケースガラガラ・・・
    こんな時、お一人様辛いです〜

約3時間ちょっとで、エアーズロック到着です!

今回、お世話になる「ATT Kings」私含めて、5組くらいお出迎え・・・

そのうち、私とご夫婦の2組は
    2泊お世話になる「セイルズ・イン・ザ・デザート」
    ちょっと、奮発しちゃいました(^^)/

早速、先住民族アボリジニの壁画がお出迎え♪
    きれいな、色使いですね〜!

ロビーも光が差し込んで、素敵です!
    ここのホテルの特徴と言うか・・・利点は日本語のスタッフが2名在中してるところ・・・
    でも、はっきり言って対応は冷たい感じ・・・
    他の、スタッフの方が気さくで笑顔があってよかった・・・
    片言英語でも、がんばった方が気分はいいかもね(^_-)

砂漠の中なのに、緑がいっぱい〜!
    ホテルは、とっても素敵でしたよ〜☆

プールも、気持ちよさそう〜♪
    さすがに、1人おばちゃん泳げなかった〜(^_^;)

お部屋は、コテージタイプ♪

1人で寝るには十分過ぎます(^^)/

スーツケース広々、広げられるね(^^)/
    着いたのは午前だったので、隣接してるスーパーで水や必要なものを買って
    シャワーを浴びてから、午後のツアーに早速、出発です!

空が、広いというか高い〜!

遠くに見えるのが、これから行くカタ・ジュタ!

こちらが、ウルル(エアーズロック)

なんか、あんまり見たことのない植物がもじゃもじゃ・・・

ちょっと疲れが出てるroco母さん・・・(^_^;)

ガイドさんも、この時期こんなに雲が出るなんて珍しいって〜

カタ・ジュタに近づいて来ました〜・・・
    何かに見えませんか〜?

そう、ナウシカのオウムの群れ!

とうとう雨が降ってきた〜(T_T)/~~~

ちょい、虹もかかってるし〜
    でも、このエアーズロック地帯で雨の当たるなんて、逆にラッキーなんだって〜
    砂漠地帯だもんね〜

近づくと、こんなに大きいんだよ〜!

いくつもの穴がボコボコと空いてるし・・・

本当に、この辺じゃ〜雨は貴重な神様からの贈り物だもんね〜
    悲観してたら、いけないんだけど・・・

神様〜晴れたカタ・ジュタも見たいです〜♪

おや・・・
    ちょっと晴れてきた〜

だいぶ晴れてきたけど・・・雲は多めだね〜
    実は、これからウルルのサンセット&星空バーベキューなのよね〜!

案の定・・・雲、いっぱいで夕日出ず・・・

シャンパン付きにしたので、おつまみ食べながら
    飲むっきゃないね〜(^_-)

曇ってるから、逆さウルルも、どよ〜んです(T_T)/~~~

でも・・・大丈夫(^_-)
    リベンジ出来たんです〜♪♪♪

もちろん、星空も出ず・・・
    しかも、強風の為、野外バーベキューも屋内に変更・・・

こうなったら食べるしかないね〜!

4Xビールも、たらふく飲んでさ〜!

カンガルーや、ワニの珍しいお肉も食べて・・・

実は、日本人、私とメルボルンでワーホリしている女の子の2人だけ・・・
    せっかく、働いて貯めたお金で1泊2日でエアーズロックに来たらしいんだけど
    チャンスは今夜だけだったから悔しいよね〜って、ヤケ酒です〜(^_^;)

でも、2人は女の子???

デザートは、しっかり頂きます〜(*^。^*)

ちょい、ベロベロでホテルに到着・・・

明日も早いので、即、ベットへ・・・☆

すがすがしい朝を迎えました〜!
    何だか天気 すごく良さそう〜

まだ、お日様あたってないウルル・・・

ここで、コーヒーとクッキーなど用意されています!
    スーパーで買った、サンドイッチなども食べれるので用意しとけばいいかも。。。

パックツアーの団体さんは、ホテルで用意されたお弁当食べてましたよ・・・

日の出だ〜!

昇ってきた〜!

だんだん赤く染まり

太陽に照らされて、輝いてきました〜

おじさんもね・・・(>_<)

感動です〜!
    やっと、どうだ〜って感じのウルルを見ることができました〜!

今日のツアーご一緒する、またまた、シドニーでワーホリしている女の子と、昨日からホテルが一緒のご夫婦のハムちゃん旦那様と、ちょい2日酔いの私・・・(^^)/

このツアーも、希望者はウルル登頂できますが・・・
    私は、もともとアボリジニが嫌う登頂はしないつもりで来ました。

でも、ほとんどの日は風や気温により、登頂は出来ないみたいです。。。

こんな、急で滑りやすいところを登るんですね〜!

大丈夫!ウルルの下でも 「愛は叫べます」から〜(^_^;)

マラ ウォーク散策です!

なんか、亀さんみたい〜

ガイドの「ゆきちゃん」お世話になりました〜m(__)m後でね・・・

この、洞窟みたいな穴は、昔、何だったでしょうか?

とにかく、ハエが多くて
    水分に寄ってくるので、鼻や口や目までにも・・・

苦手な人は、ハエ避けネットを・・・スーパーでも売ってます!

答えは・・・学校です!

壁に、絵や文字を書いて教えたんだって〜

お花も、結構咲いているんですね!

ある1部のパワースポットは撮影禁止です!
    ココはダメですよ〜!って看板があります・・・

この滝も、パワーありそうだけどね・・・

ここは、昔、食事のための火を起こしていたところらしい・・・

こんな、斜面登れないよ〜

皆さんの中で、これから登ろうと思ってる方は
    十分、気を付けて登ってくださいね〜

いたるところに、壁画があります

興味のある方には、たまらんでしょうな〜(*^。^*)

これも、とってもかわいらしいパワースポットらしいですよ!

くっきり、ハート型・・・「ウルルの心臓」とも呼ばれてるんだって!

ムティジュルの泉

クニヤ・・・アボリジニ伝説の善の蛇・ニシキ蛇

本当に、蛇の形だね!

午前のツアー終了後、ホテルに帰って来ました〜!
    一応、観光ツアーはここまでだったので、ホテルのショーを見たり買い物してゆっくりしようと思ってたのですが、天気がいいので、昨日のカタ・ジュタのツアー申し込めないか、ガイドのゆきちゃんに頼んでみました・・・

昨日も参加してくれて、星も見られなかったってことで、ボスから特別、許可がおりて、午後ツアーだけの料金で、シャンパン付き夕日鑑賞と星空野外ディなーも付けてくれることになったのです!(^^)!

ラッキー☆

急いで、簡単にランチをとって、レッツゴー!!!(古いよ〜)

昨日と同じ場所だよ〜!

友達になったAYAKAちゃん〜

実は、後から知ったんだけどATTキングのガイドさん初日で、下見でツアーに参加したんだって〜!!!
    今頃、バリバリ、ガイドしてるかもね〜(^^)/

昨日見た、オウムの群れ・・・

色が全然ちがうよ〜

迫って来そうでしょう〜!

谷の色もきれい〜!

思い切って、2日目も参加してよかった〜!

なかなか来れる所じゃないから、悔いは残したくないもんね〜!

もちろん、ウルルもいいけど、カタ・ジュタも素敵でしたよ〜!
    お勧めです!

本当に、世界は広いや〜

念願の、真っ青な空の 逆さウルル・・・

指先にも、ウルルが見えるでしょ〜3ウルルなんだって〜!

幸せです〜(^_-)

夕日に染まるウルル・・

どんどん色が変化して行きます・・・

お待ちかねの、野外バーベキュー♪
    日本も春休みに入ったらしく、お子ちゃまも増えてきました・・・

この日は、留学生や家族連れなど、日本人10名以上・・・
    ワイワイ・ガヤガヤです!(^^)!

お料理も、微妙に変わるんですね!

そう、この日は星空もバッチリ見えたんです〜☆

• 星空初級者で、すいません・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />もっと、勉強しますね〜

星空初級者で、すいません・・・(>_<)

もっと、勉強しますね〜

口、ぽか〜んで見とれちゃいました〜

この中に、南十字星あるのかな〜???

エアーズロック最終日!
    ホテルの周りをブラブラ散歩♪

展望台に到着〜♪

ウルルの見納めです・・・

とっても変わった木・・・

念願のエアーズロック、来てよかった〜(^^)/

大自然、原住民が守り抜いてきた聖地・・・
    ここに来れたことに感謝したいと思いますm(__)m

ホテル群を見ながら、シドニーに移動します!

ウルル、さようなら〜!
    また、来るからね〜

事前予約していた、ミートパイ♪
    行きは、ラップサンドだったんだけど、写真忘れちゃったから・・・

かわいい〜中にもお顔は描かれてる〜!
    めっちゃ、おいしかった〜(^_-)

一面、白いよ〜塩湖かなぁ〜???

これにてエアーズロック編は終了です!

後半は、海と山編・・・シドニーから北方面のポート・スティーブンスでイルカウォッチングや大砂丘でサンドボードしたり、ブルーマウンテンや、世界最古の鍾乳洞・ジェノラン・ケーブスを訪れました〜(^^)/

では・・・つづく

• fujickeyさん 2016/04/19 11:25:31
    ウルルさん。
    rocoさん!旅行記、待っていましたよ♪

いいね!を先にしてコメントが遅くなってごめんね。

マイルでビジネスクラス!憧れだわ。
    わが家はプレミアムエコノミーでも満足だけどね。
    窓を4つ、1人占めは羨ましい。

オーストラリア、行ってみたいと思っているんだよね〜
    でも、気になっていたのが“ハエ”対策。。。。
    ブンブンすごいんでしょ?真っ先にスーパーでハエ避けネット買わなくちゃ(笑)

限られた時間とチャンスを無駄にしなかったのはさすがrocoさん!
    ボスのナイスな計らいにも感謝だね☆
    おかげで素敵なスリーウルルを私も見られて嬉しいよ。
    こんなオシャレな撮り方もあったんだ〜どこかでやってみよう。。。

アボリジニの聖地ウルル。。。
    行ったら登るか、登らないか…登ってみたい気持ちもあるけれど迷うね。。
    天候で登れないとなれば諦めもつくけれど。

私も頑張って旅行記作成しなくっちゃ!

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2016/04/19 22:13:14
    こんばんは☆
    fujickeyさん、いつもありがとう〜(^^)/

うそ〜って思うかもしれないけど、海外1人個人旅行、お初だったのよね〜(^_^;)
    飛行機の乗り換えもあったし、チェックインも待たされたり・・・内心・ドキドキだったのよ〜〜〜(>_<)
    ビジネスは、私も勿論 普段乗らないから ちょー嬉しかったよ〜(*^。^*)
    毎回、こんな楽できたらいいなぁ〜って思うけどね・・・

ウルルはね、アボリジニの資料館だっけな〜?先に行くんだけど(撮影禁止なのね)そこで、神聖な場所のレクチャーを受けるのね、そこで登らないって決めた人は、ノートにサインするんだよね〜・・・
    たまたま、参加したメンバーは、日本人なんだけど・オーストラリア在住の若者ばかりだったので、1人も登ろうとする人は居なかったんだ〜

わたしも、原住民大好き派なので、前もって決めてたけど・・・上からの景色は360℃パノラマだからね〜♪
    何とも言えないかな〜・・・
    でも、登山好きのfujickey夫妻なら登りたいよね〜(^_^;)

登るときは、くれぐれも気を付けてハエ避けネットも、しっかりとね(^_-)

海編も、盛りだくさんだよ〜☆頑張るね〜(^^)/

rocoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る