嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の時期がほぼ終わりました。<br />そんな中で桜以外の春の花を求めて京都へ。<br /><br />雨が降る中でしたが松尾大社に山吹を見に行きました!<br /><br />この日の翌日は天気も良くて「神幸祭」もあります。<br />ですが、仕事が入っているため豪雨の中で行ってきました(^^ゞ<br /><br /><br />『七重八重花は咲けども山吹の実の(蓑)一つだに無きぞかなしき』<br />この短歌のイメージが強いので雨の中で見る山吹も趣きがあるはず。<br /><br /><br />ディナーは松尾大社のすぐ近く「松尾かも川」へ。<br />庭園に立派な紅しだれ桜があり、夜にはライトアップもされます。<br /><br />散り際で桜吹雪を眺めつつフレンチディナーをいただきました。<br />贅沢な時間を過ごすことができて幸せいっぱいです。<br /><br />「松尾かも川」の食べログはこちら↓↓<br />http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26003013/

雨の中、山吹色に染まる松尾大社と紅しだれ桜と過ごすフレンチディナー♪

2011/04/23 - 2011/04/23

TAYAさん

今年も桜の時期がほぼ終わりました。
そんな中で桜以外の春の花を求めて京都へ。

雨が降る中でしたが松尾大社に山吹を見に行きました!

この日の翌日は天気も良くて「神幸祭」もあります。

ディナーは松尾大社のすぐ近く「松尾かも川」へ。

散り際で桜吹雪を眺めつつフレンチディナーをいただきました。
贅沢な時間を過ごすことができて幸せいっぱいです。

「松尾かも川」の食べログはこちら↓↓

【松尾大社】

天気が悪い中で松尾大社へ。

とにかくこの日はすごい豪雨でした(^^ゞ

【松尾大社】

鳥居の下にあるのは何かな?

【松尾大社】

松尾大社は山吹で有名です。
    この時期は「山吹まつり」がやってます。

【松尾大社】

明るい緑が新緑へのワクワク感を抱かせてくれます。

【松尾大社】

神幸祭がこの翌日にあります。
    しゃもじの絵馬がありました。

【松尾大社】

こちらの山吹は見頃にはまだ早かったですね。

【松尾大社】

山吹の説明です。

ここで山吹の有名なエピソードをご案内します。

太田道灌がにわか雨に合いある民家にかけこんで蓑を借りようとしました。

【松尾大社】

するとその民家にて少女は山吹を差し出しました。

太田道灌は花が欲しいわけではないと怒りました。

その夜ある人が後拾遺集で醍醐天皇の皇子の兼明親王が詠んだ歌を教えました。

【松尾大社】

山吹は七重八重と花を咲かせますが、実の1つもできません。
    少女は、蓑1つすらない貧しさを山吹で表現したのです。

太田道灌は自らの無知を恥じ、歌の道に励み、立派な歌人になられました。

【松尾大社】

なんと趣きのある話なんでしょう・・・。
    日本人としてこういった趣きを大切にしていきたいですね。

もはや今の私自身にはこのような感覚はほとんどありませんが。。。

でも、このエピソードが頭にあったので雨の中の山吹を見て来ました。

【松尾大社】

亀は松井大社の神の使いとされてます。

【松尾大社】

亀さんと山吹のコラボがステキ♪

【松尾大社】

豪雨で出来た雨の川。

雨のしずくが一列に落ちてきてます。

【松尾大社】

撫で亀さんの説明。

【松尾大社】

山吹の中でゆったりとしている撫で亀さん。

【松尾大社】

こちら側の山吹は見頃でした♪

【松尾大社】

んー、山吹色の世界♪

【松尾大社】

雨で水面が乱れてるので水面に映る姿は中途半端です(^^ゞ

八重山吹です。
    丸くてかわいらしい♪

【松尾大社】

こちらは一重の山吹。

【松尾大社】

まるで蝶々のようです(^^)

【松尾大社】

物凄い豪雨の中で参拝です。
    拡大して見たら雨がよくわかります(^^ゞ

【松尾大社】

参拝をしようとしたら何だか人だかりが!!

【松尾大社】

おぉ〜、結婚式をしています♪
    山吹の咲く季節を選んで挙式されたのですね(*^_^*)

雨だったのは残念でしょうけどね・・・
    でも和装での挙式って良いなぁ!!

巫女さんの踊りを見れちゃいました。

【松尾大社】

先ほどの見頃の山吹を逆側から見た写真です(^^)/

【松尾大社】

すごい密度で山吹が咲いてます。
    こんなに山吹を見たの初めてです(^O^)

樽うらない。
    樽に弓矢を放って入るかどうかで占います。

後でやろうと思ってたら片づけられちゃってました・・・

【松尾大社】

撫で亀さんの説明文にもありましたがここでは亀と鯉が神の使いです。

この鯉の滝登りの様子って新潟でも見ました(^^♪
    それがこちらです↓↓

【松尾大社】

この渡り廊下の下をくぐって先へ進みます。

傘をさしてくぐったら傘を渡り廊下にぶつけました!!
    「イデっ」って言うた直後に後ろから「イデっ」って声が。

どうやら嫁も同じく傘をぶつけたようです(^_^;)

【松尾大社】

霊亀の滝に着きました。
    散り椿が美しく散っています。

【松尾大社】

雨が降っていても少なめのこの水量。
    ちょっと少なめですが、神社にあるせいか神々しいです。

【松尾大社】

こちらは「天狗岩」です。
    天狗の形がわかりますかね!?

【松尾大社】

んー、豪雨豪雨。

いくら京都は雨も似合うと言っても豪雨では厳しい(^_^;)

【松尾大社】

先ほどの白無垢姿の方が披露宴会場へ向かってます。

【松尾大社】

再び見頃だった場所です。

【松尾大社】

山吹色って華やかですねー!!

【団ぷ鈴】

松尾大社の境内にある喫茶店「団ぷ鈴」にて。

みたらし団子おいしー♪

【団ぷ鈴】

わらび餅も涼しくっておいしい♪
    夏場に食べたらもっとおいしいでしょうね(^^)

【団ぷ鈴】

この喫茶店に入ると蓬莱の庭がタダで見れてラッキーでした(笑)

こちらで先ほどの白無垢姿の方が披露宴をやってらっしゃいました。
    神社で式も披露宴もできて良いですね!

【松尾大社】

神幸祭について。

【松尾大社】

神幸祭で使われる御船。

【お酒の資料館】

松尾大社といえばお酒でも有名です。
    酒の資料館というのがありました。

【松尾大社】

たぬきの後ろにも山吹が♪

【松尾大社】

またまた結婚式をしてました。

【松尾大社】

黒って珍しいなと思ったらこの方は外国の方でした。
    すっごく美人さんで素敵〜〜〜♪

って嫁と一緒にテンションあがってました(笑)

【松尾大社】

水たまりに映る酒。

【松尾大社】

近くには八重桜が咲いてました。

【松尾かも川】

時間があったのでディナーを予約したお店に下見へ。

【松尾かも川】

庭には綺麗な紅しだれ桜が♪

手前側は葉桜になってますが、店の窓側はまだ綺麗っぽいです(^^ゞ

松尾駅前にある喫茶店で時間つぶし。

バナナジュースとミックスジュース。

【松尾かも川】

そしていよいよ楽しみにしてたフレンチに♪

ちなみにこの写真は帰りに撮ったものです。

【松尾かも川】

入口を入ったら猫ちゃんがお出迎え♪

【松尾かも川】

ディナーは2階にていただきます。

【松尾かも川】

電話予約の時に桜が綺麗に見れる場所と指定しておきました(^^)

【松尾かも川】

うん、桜が綺麗で満足です(^^♪

【松尾かも川】

ちょっと見頃過ぎでしたが、桜吹雪が美しい。

【松尾かも川】

ツツジと散った桜。

池のようなところは水がはってなかったです(^^ゞ

カンパーーイ

コースは1番安い3500円のコースにしました(^^)
    3500円やのに魚料理もお肉料理も堪能できて幸せです♪

【松尾かも川】

魚料理があることも満足ですが、お肉料理はなんと!!
    豚肉と牛肉がありました♪

しかもどっちもおいしい〜〜〜(*^_^*)

【松尾かも川】

美しい桜を眺めながらのディナーは格別です♪

【松尾かも川】

段々と暗くなって綺麗にライトアップされてきました(^^)

【松尾かも川】

見頃過ぎですが、本当に綺麗です。

【松尾かも川】

美しい桜を眺めつつ贅沢な時間を過ごせました♪

来年はこの桜が満開の時期にまた訪れたいです(^^)
    ちょうど松尾大社の山吹ライトアップの時期かな!?
    でも神幸祭も捨てがたいですけど(笑)

山吹色の世界と紅しだれ桜に酔いしれた1日でした(*^_^*)

• 豚のしっぽさん 2011/05/02 00:28:43
    あの豪雨のなか。。。
    TAYAさん お邪魔さんです^^;

あの豪雨の中 どちらへ?お出かけされたのかな?

って!ビックリ!
    京都だったんですね。

うんうん^^*
    雨の京都も乙なもんでよろしおすなぁ〜

って! そんなもんじゃ無かったでしょ!
    豪雨でしたよ! その日は。。。

でも、雨に濡れた花弁もいい感じ♪

それに なんて素敵なディナーなんでしょう^^♪
    贅沢な枝垂桜の借景でさらに素敵さ2倍増しですね

シッポ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/05/02 07:48:31
    RE: あの豪雨のなか。。。
    豚のシッポさん、おはようございます☆

あの豪雨の中で京都まで行っちゃいました(^_^;)
    豪雨の京都は風情あってそれはもう・・・(笑)

短歌で山吹は雨のイメージがあるから趣きはあるかなと。
    あの短歌についてはまたコメントでも紹介します。

雨だし1週間ずらそうかとも思ったんですけど。
    でも、桜がある素敵なフレンチを見つけちゃって!!
    1週間ずらしたら散ってしまうと思って(^^;;

桜と一緒に過ごすフレンチは素晴らしかったです(o^^o)
    桜を眺めて料理を食べて桜を眺めてと素敵な時間でした♪

GWはすっきりしない天気が多いですね…。
    今日は良いお天気ですが仕事です…(T ^ T)

• たらよろさん 2011/04/26 22:19:17
    山吹色・・・
    こんばんは〜TAYA様。

松尾大社の山吹、もう見頃なんですね〜
    いつか見てみたいお花ですが、
    なかなかタイミングが合わずに毎年見に行けてません。
    山吹色ってイメージではもう少しオレンジがかっているのかと思っていたけれど
    華やかな黄色に近い色なんですね。

そして加茂川での美味しそうなフレンチと美しいしだれ桜♪
    美しいお花を見て
    なおかつ美味しいお料理の数々・・・
    素敵なお花の話に花が咲いてますます食が進みそう♪

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/27 08:12:48
    RE: 山吹色・・・
    たらよろさん、こんにちは☆

松尾大社の山吹はまだ若干早いかなって印象でした。
    GWの序盤あたりも綺麗だと思います(^^)

山吹色は明るくて華やかな黄色でした♪
    これぞ正真正銘の山吹色ですよね(^^;;

かも川でのディナーはホンマに幸せでした♪
    フレンチにしては安くて大満足です(#^.^#)
    味もすごく美味しくてお気に入りになりました(o^^o)

桜が見頃過ぎだったのは残念ですが桜吹雪を楽しめました!
    来年はかも川の桜が満開の時に来てみたいです!!
    ある意味来年の楽しみもできて良かったかも(^^;;

• yumeさん 2011/04/24 09:26:45
    雨の京都
    京都の寺社仏閣は本当に雨もよく似合いますね〜
    しっとりとしていて、落ち着いていて、とても
    美しいです¥^^¥
    相変わらず、美味しそうな食事・・・・
    見ているだけでお腹すいてきましたw

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/24 22:13:32
    RE: 雨の京都
    yumeさん、こんばんは☆彡

京都は雨もすごく似合いますよね♪
    ただ、いくら雨が似合うと言っても豪雨はちょっと…(笑)
    豪雨が降りしきる中では落ち着きはできなかったです(^^ゞ

フレンチはすっごくおいしかったです(o^^o)
    美しい桜を眺めながら食べるフレンチは格別です(*^_^*)

そうそう、yumeさんのイタリアももうすぐですね(^^)/
    どんな写真を撮ってこられるのか楽しみです(^O^)

TAYAさんのトラベラーページ