2011/03/29 - 2011/03/29
デコさん
初めてのフィンランド。
フィンランドに行くならば絶対にサンタクロース村とムーミンワールドへ!と思って予定した旅だったのですが、今回は4泊しかできない日程。
無理すれば、ヘルシンキ乗継でロバニエミまで一気に行くこともできたのですが、滞在するスケジュールを組んでいるうちに、ゆっくりする方を優先させて、サンタクロース村とムーミンワールドは次回の楽しみにすることにし、ヘルシンキから日帰りで訪れる所中心となりました。
訪問先は、トゥルク、タンペレ、エストニアのタリン、ポルヴォー、アイノラ、スオメンリンナ島、ヘルシンキの市内
今回、大震災があったばかりで、こんな時にのんびり旅行だなんて・・・と、キャンセルすることも考えたのですが、なんせ航空運賃は払い戻しのできない格安で年末に予約済みだったので、キャンセルするのもなんだし・・・
と、震災被害にあった方たちの状況に心痛めながら罪悪感を感じながらも、旅立ってしまいました。
遅ればせながら、あらためて、東北地方太平洋沖地震により被災され犠牲者となられた方々へお見舞いとお悔やみを申し上げます。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
【12】
青空に恵まれたポルヴォーやアイノラとはちがって、ヘルシンキに戻ってきたら小雪が舞っていました。
ヘルシンキ市内では、同じ状況なので、少しでも離れた所へ行ってみようと、スオメンリンナ島へ行くことにしたのですが・・・
やはり、フェリーでわずか15分のところにある島でも、同じ状況でした。
スオメンリンナ島は、フィンランドの南海岸を守る要塞として防護壁が張り巡らされた4つの島で構成され、それぞれの島は橋でつながれています。
スウェーデン・ロシア戦争、クリミア戦争、国内戦争で重要な舞台となったようですが、今では博物館や教会、大砲や砲台、カフェやレストランが残り、美しい公園となっています。
今回訪問した時期は、雪で覆われ、美しい自然を楽しむにはちょっと寒すぎました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- フィンランド航空
小雪が舞うヘルシンキのマーケット広場から
エテラ港に浮かぶ島
この島の向こう側にスオメンリン島があります。 -
ちょうど出航しようとしていた公共のフェリーに飛び乗って
スメオンリンナ島へ行くことに -
ヘルシンキ交通局の運営するフェリー
40分〜1時間毎に出ています。
ツーリストチケットを持っているので、
トラムやバスにもあったカードリーダーにかざすだけで乗れます。 -
オリンピア・ターミナルにはシリヤ・ライン社のフェリーが入港中
その対岸のカタヤノッカ・ターミナルには、ヴァイキング・ライン社のフェリー
いつの間にか動き始めたフェリーでスオメンリンナへ
途中に浮かぶ島にも、建物が見えます。
甲板はとっても風が強く寒い!
いつのまにか、氷の上を進んでいました。
タリンへ行った時のフェリーとは違って
この小型フェリーは、氷の上では、
ガタガタと細かな震動が伝わってきます。 -
10分ほどで、スオメンリンナ島の建物がはっきり見えてきます。
船着場へ
スオメンリンナ島の船着場に到着
所要時間15分ほどでした。 -
マーケット広場から出た公共のフェリーは、メイン・ポートに到着。
JTライン社の私営のフェリーは、南のキングス・ゲート・キーに着くようです。 -
海上からも見えていたピンクの建物の中央にある時計塔
時計塔の下をくぐって島の中央へ続く道へ
スオメンリンナ教会
島の中央へ向かう道を下っています。
ビジターセンター兼スオメンリンナ博物館
4つの島からなるスオメンリンナは、
それぞれの島が橋でつながれています。 -
橋を渡ったところにある、エーレンスヴァールド博物館
The Great Coutyard , the tomb of Augustin Ehrensvard
島の南部が一望できる丘の上から
氷で覆われた海の眺めは、寒さをいっそうひきたててくれます。 -
島の南部が一望できる丘の上から
きっと、夏なら緑に覆われ、のんびりお散歩できるのでしょうが、
とにかく、風が強いし、寒い!! -
丘の上にある大砲
海に向かって置かれています。 -
島の南部が一望できる丘の上から
風も強く、ジッとしていられません。 -
半分開かれた入り口は雪で覆われていました。
キングス・ゲート・キーへ
キングス・ゲート・キーからの眺め
キングス・ゲート
スオメンリンナのシンボルで、1753年〜1754年に建てられたようです。 -
この通路の両側には、冷たそうな石造りの部屋が並びます。
潜水艦のヴェシッコ号
第二次世界大戦中には実際に使われていた潜水艦です。 -
帰りのフェリーが来るまで、ここで休憩。。。
お迎えのフェリーがやってきました
基本的に毎時20分発ですが、
14:00、14:40、15:40、17:00、17:40、が例外。 -
時刻表通りに出港です。
約15分でヘルシンキのマーケット広場に戻ってきました。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる