吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 国立公園 吉野山<br /><br />7時からの朝食もそこそこに、飛鳥のホテルを8時前に出発。 県道15号線を一路吉野に向けて走る。 途中、一車線の細い道になり、山越えするまで一台の車とも出会わなかった。 心細かったがナビを信じ切って走りきる。 国道169号線を走るのが、通常のルートか?<br />10時前に吉野山に到着。<br /><br />吉野山観光協会HP http://www.yoshinoyama-sakura.jp/top.htm

春の吉野山

2011/04/18 - 2011/04/18

旅行記グループ 奈良近郊の旅

Mnori

Mnoriさん

世界遺産 国立公園 吉野山

10時前に吉野山に到着。

ホテルの窓越しに、飛鳥の早朝の空を見る。
    午後から下り坂の天気予報。

石舞台古墳近くの明日香の朝の景色

吉野山への途中

10時前に吉野山に到着
    奥千本バス乗り場近くの駐車場へ車を置く
    朝早いので、どうにか車を置かれた
    早速、中千本を下って桜の散策に

吉水神社(よしみずじんじゃ)への入り口

世界遺産 吉水神社境内

南朝の皇居であった事や、秀吉が花見の本陣として使った建物

吉水神社の ”一目千本(ひとめせんぼん)”から、吉野山を埋め尽くす桜の眺め

少し霞んでいたが、素晴らしい景色
    山全体が桜に包まれる姿は、圧巻!!

数十年前に来た時は、時期が少し早くて上千本辺りは未だ開花してなく、見応え不足だったが、今回は大満足。  思い切り写真を撮りました。

この辺りは丁度満開

金峯山寺(きんぶせんじ)入口

金峯山寺案内図

世界遺産 金峯山寺 蔵王堂

ここ金峯山寺から上千本方面へ引き返す

金峯山寺入口前の、この店で ”柿の葉すし”をお土産に購入

東南院
    ここの枝垂れ桜は既に葉桜に

吉野葛菓子

如意輪寺 しっかりと目に焼き付けました

遠くに如意輪寺

葉桜になった勝手神社の枝垂れ桜。

可憐な枝垂れ桜

中千本シャトルバス乗降場付近を上から
    桜ふぶきを撮ったつもりですが・・・・・

火の見櫓跡から見た蔵王堂

奥千本行きのバスを待つ観光客
    11時を過ぎると観光客が急に多くなる。
    この後、車で奥千本口、上千本の周回ルートを走る。
    上千本からは、多くの花見客が狭い道路にあふれ、最々徐行で下る。 やはりここは、車ではなく歩いて桜を鑑賞すべきだった。 さぞ皆さんに迷惑を掛けたことと反省!!

吉野山を下山し国道169号線、橿原から165号線、南阪奈道路葛城IC、阪和自動車道、近畿自動車道、中国道(遅い昼食、途中、宝塚付近から、特に雨がひどくなる。)、山陽道尾道IC経由で18時過ぎに自宅着 途中吉野郡大淀町のGSで142円/Lの看板を見つけ給油。 今回のドライブで最安。 150円/Lが多かった。