奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先の生駒から車で、春日大社へ初詣にお参りし、昼食後唐招提寺と薬師寺も拝観して夕刻帰宅。<br /><br />表紙の写真は、奈良公園にて鹿の恋人たち

春日大社・唐招提寺・薬師寺

2010/01/10 - 2010/01/10

旅行記グループ 奈良近郊の旅

Mnori

Mnoriさん

表紙の写真は、奈良公園にて鹿の恋人たち

乳幼児連れ家族旅行

氷室神社の境内の駐車場に車を置いて、春日大社へお参り。 朝早かったので、大社近くの駐車場に駐車出来た。

奈良公園公式マップ:http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-5815.htm

表参道で鹿のお出迎え

しつこく写真を撮っていたら怒られました。

朝10時過ぎですが、既に多勢の初詣客

春日大社公式HP:http://www.kasugataisha.or.jp/

無病息災、家内安全をお祈り。

新公会堂前で、せんとくん活躍中

春日野園地にて、東大寺が遠くに見えます。

バックは、若草山

この後、氷室神社横にあるレストラン南大門で昼食を食べて、唐招提寺に向かう

唐招提寺前の駐車場に車を置いて唐招提寺へお参り

唐招提寺公式HP:http://www.toshodaiji.jp/

南大門から見た金堂

金堂の内陣中央に本尊「廬舎那仏坐像」、右手に「薬師如来立像」、左手に「千手観音立像」の厳粛さに、おもわずため息が出ました。

撮影禁止の為、二度も三度も拝顔して脳裏に焼き付けましたが・・・・・

• 戒壇<br />

戒壇

御影堂の囲い壁

御影堂の玄関

• 講堂<br />

講堂

唐招提寺を出て、薬師寺に向かう。歩いて10分弱くらい

途中で見かけた家の玄関

唐招提寺から、車を避けながら狭い道を歩いて薬師寺に到着
    白鳳伽藍から参拝

薬師寺公式HP:http://www.nara-yakushiji.com/

金堂 (1976年復興)

大講堂 (2003年復興)

東院堂(国宝・鎌倉時代)

中門と回廊 (1984年復興)

中門向かって右手に建つ天王像(1991年平成 3年開眼)

中門向かって左手に建つ天王像(1991年平成 3年開眼)

金堂正面

西塔 (1981年復興)

大講堂正面

大講堂側から見た、金堂と西塔

• 西塔

西塔

東塔(国宝・白鳳時代)は、現在調査中でテントの中

• 鐘楼

鐘楼

白鳳伽藍(はくほうがらん)を出て、玄奘三蔵院伽藍(げんじょう さんぞういん がらん)へ

玄奘三蔵院伽藍入口

伽藍中央にある玄奘塔

大唐西域壁画殿(だいとう さいいき へきが でん)

2000年 平山郁夫画伯が30年の歳月をかけ完成された壁画を、絵身舎利(えしんしゃり)としてとお祀りされている。

内部は撮影禁止の為、壁画を脳裏に焼き付けて帰宅の途につく