六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第96回二科展(第59回二科会写真部展)の鑑賞に国立新美術館へ行った。<br />品川駅で新幹線を降り、JRで浜松町駅へ。 浜松町駅バス停より、今夜の宿泊先のバスでホテルへ。<br />チェックイン後ホテルで夕食を食べて外出。 JRで品川プリンスホテルまで行き、お台場・銀座夜景バスで夜景観光へ。 約2時間の観光後、東京タワーで下車。 そこから歩いて東京プリンスホテルへ。<br />翌朝、朝食後チェックアウト。 ホテルからタクシーで国立新美術館へ(980円)<br />午前中、美術館で二科展を鑑賞。 午後、千代田線乃木坂駅より地下鉄に乗り、国会議事堂前駅で丸の内線の乗り換え東京駅下車。 丸ビルで昼食。 外は風が強く、時々強い雨も降り、丸ビル、新丸ビル内でウインドウショッピングで過ごす。  夕刻の新幹線へ乗車。 丁度、台風12号が四国・中国地方へ接近中で、天候は不順であったが、運よく予定通りの行程で帰宅した。<br /><br />二科展HP http://www.nika.or.jp/front_top/index.html

国立新美術館と周辺の街歩き

2011/09/02 - 2011/09/03

旅行記グループ 奈良近郊の旅

Mnoriさん

観光バス 新幹線 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

宿泊した東京プリンスホテル
    東京タワーが頭をのぞかせている。

台風12号の影響で風が強く、雲の動きが早い。

お台場・銀座夜景観光バス
    唯一の途中下車場所、晴海埠頭にて

レインボーブリッチの照明も省エネで・・・・

東京タワーで下車して、ホテルへ

こちらもLEDランプで省エネモードのイルミネーション

東京タワーのチケット売り場
    21時前でもまだ観光客の姿が

なま暖かい風の中、かき氷を食べてひんやりとした気持ちに

ホテルへの帰り道、振り返ってパチリ。

翌朝、ホテルの窓から

朝食後、ホテル周辺の散策に

増上寺

台風12号の強い風で、勢いよく廻っています。

徳川将軍家墓所

ホテルからタクシーで国立新美術館へ

タクシーの運転手云わく ”新米で場所が分かりません” と!!
    一瞬呆然。
    気を取り直し、パンフレットを見せて住所をナビにインプットして出発。
    意外とスムーズに到着した。 料金980円

建物の美しさにまず感嘆!!

エスカレータで二階へ

二科展写真部の会場入り口

過去の二科賞受賞作品の掲示

第1回展(1953年)〜 第59回展(2011年)

写真、絵画、彫刻及び、デッサンの各会場を回る。
    ワシントン・ナショナル・ギャラリー展も気になったが、
    時間不足でパスして美術館を後にする。

美術館横の乃木阪駅より地下鉄に乗り、東京駅へ

千代田線で国会議事堂前駅へ、そこから丸の内線に乗り換えて東京駅へ 160円

東京駅から丸ビルへ

丸ビル35階より旧法務省・警視庁方面

6階のレストランで遅い昼食を頂く

工事中のJR東京駅

丸ビルにて

新丸ビルから見た丸ビル。

外は強い風と、日が照ったり、雨が降ったりの不順な天気。

丸ビルと新丸ビルで、ウインドウショッピング後、新幹線で帰宅。
    台風12号が、岡山付近に再上陸との車内放送に不安を感じながらの列車の旅。
    在来線は運休や遅れが出ていたが、幸い新幹線は、予定通り運転を続けて無事帰宅した。

• Huumaさん 2011/09/24 05:18:01
    美しく表現、キャッチされた首都を拝見しています。
    Mnoriさんへ

東京、神奈川を離れて11年になります。
    それから、数年前1〜2度訪れただけでしょうか。

相変わらず、素晴らしい絵を作られていますね!
    また、行ってみたい気持ちが湧いてきました。

ところで、わたしのイギリス行きは中止しました。
    移り気でいけないですね。
    やはり暴動を見たら意欲が薄らいできました。
    いつかは行きたいと思っています。

今年もう一回ほかを探索中です。

また、Mnoriさんの素晴らしいトラベルを楽しみに
    お待ちしております。
                    Huumaより

Mnori

Mnoriさん からの返信 2011/09/24 09:47:17
    RE: 美しく表現、キャッチされた首都を拝見しています。
    Huumaさん

投票と書き込み、ありがとう御座います。

キャンセルの件 残念でしたね。
    又、いい機会を狙ってください。

以前、東京におられたそうですね。
    私は、たまに東京に行きますが、訪れる度に街の様子が、
    大きく変わっていて戸惑うばかりです。

いい季節になったので、ドライブにでもと思ってますが
    なかなか腰が重たいです。

• アーサーさん 2011/09/06 17:35:49
    こんにちは☆
    台風の影響なくて良かったですね。
    テレビで被害を見てたら胸が痛みます。
    高知は台風の目のなかにいたせいか、
    思ったほどひどくなかったです。

東京タワーキレイですね。
    空の色が台風の影を思わせますけど・・・

Mnori

Mnoriさん からの返信 2011/09/07 07:42:46
    RE: こんにちは☆
    asacaさん

投票、書き込み、ありがとう御座います。

台風のシーズンがまだ続きます。
    被害の出ない事を祈ってます。

イルミネーションは、どこも省エネモードでしたが、
    こんな時期ですから満足します。

今朝は、少し寒く感じました。
    快晴です。

では又、