嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も訪れた仁和寺。今週末は天気が悪そうだし、どぉ〜しても行きたくなり、お休みをいただいて行って参りましたっ。<br /><br />●仁和寺オフィシャルサイト(毎年開花状況を伝えてくれています)<br />http://www.ninnaji.or.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=&amp;ie=UTF8&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=35.029846,135.713423&amp;spn=0.000451,0.000574&amp;t=h&amp;z=21<br />

仁和寺の御室桜 2011

2011/04/22 - 2011/04/22

まもちんさん

●地図はこちら

今日は午後から雨の予定、ちょっと早起きして、仁和寺に向かいたいとおもいます。

6:30シュッパーッツ!

大阪→京都はJRで30-40分程度でしょうか・・。

いつもはバイクでの移動がほとんどですが、あいにく定期メンテナンス中。たまには、電車での旅もいいかも・・。

今日は平日の金曜日、これから出勤する人たちを横目で見ながら、遊びに行く爽快感・・。たまりません・・(笑)

っで、京都駅からは市バスで仁和寺まで移動します。

B4乗り場だったとおもいますが、26番のバスへ乗ります。仁和寺は世界遺産でもありますし、バスロータリーの案内板をみればわかるとおもいます。

っで、仁和寺方面の乗車客は少なく、座れたのはいいんですが・・

30-40分もバスに乗らないといけませーん(◎-◎;)

バスは市バスとJRバスがありますが、JRバスの方が停車するバス停も少なく、時間を合わせていった方がよかろうとおもいます。帰りはJRバスを利用しました。

しかも、駐輪場もガラ空き・・。バイクで来たかった・・_| ̄|○

仁王門をくぐると、平日の8:30ということもあり、ほとんど人がおらん・・。

天気はどんよりの曇りでございます。

仁王門前には、満開の看板・・。

勅使門の前の桜が満開です。これは期待できそう♪

トイレ、トイレ・・。

御室会館のトイレを借りようかなとおもったら、まだ開いてない・・。境内東側に駐車場がありますが、そこのトイレへ。

結局、500円払って中門のすぐ右手にトイレがありますんで、入っちゃった方がよかったですね。

でも、おかげでかわいらしいボンボリンのフゲンゾウをみることができましたっ。

んでは、早速、御室桜はどうでしょうか〜

おっ!いいじゃん、いいじゃん、看板通り満開です。

来る人来る人、こちらで感嘆の声が〜

季節柄なのかな・・、修学旅行の学生さん達が多かったです。

最近の修学旅行では、タクシーかバスかわかりませんが、5-6人に一人ガイドさんがつくんでしょうかね? 贅沢だなぁ・・。

っで、去年と違って、桜の咲いている敷地は、すのこの部分以外立ち入り禁止。

根っこの保護のためだとおもいますが、去年より移動範囲が限られちゃいますね・・。うむ・・。

五重塔もいれてみましたが、ちっちゃっw

立ち入り禁止になったおかげで、芝生やタンポポの緑を楽しむことができるようになりましたっ♪

その代わり、御室桜 With 五重塔の絵が撮りづらくなりましたが、このほうがいいかもしれません。

一週目、二週目・・。桜に夢中で全体の写真がほとんどありません。良かったら去年の旅行記もどうぞ。

去年は、とても天気がよかったです。

仁和寺の御室桜は、樹高が低く、花をアイレベルで楽しめるのが特徴です。理由は、土質にあるんだそぉ〜です。

足下にはタンポポも、いーっぱい!

御室桜以外にも・・

五重塔前の枝垂れ桜が満開です。

こちらは国宝の金堂。

奥にある空海さんが祀られている御影堂なんかをみていると・・。

パラっ・・。うっ・・。

雨が降ってきた〜_| ̄|○

時の頃は11:30。だいぶ早いですが、撤収したいとおもいます。

そろそろって、3hも居たのか(笑)
    帰りもバスに揺られながら・・。

京都駅に到着。なんか喰ってこう・・。

京都駅JRビルの伊勢丹10Fには、京都拉麺小路というラーメン屋さんが立ち並ぶ一角がありますが、そちらの「麺家 いろは」にて、富山ブラックを。950円也。

黒いのでしょっぱそうですが、見た目ほどではなく、魚介の風味が豊かなスープです。

全国のラーメンが楽しめるようになっていて、Webサイトでは、東京が改装中ということでしたが、横浜のくじら軒が入っています。

っというわけで、ほどなくして大阪駅に到着。雨は小降りになっていましたけども、街の桜はもう終わりですね。

次は、GWにかけてチューリップ、ツツジ、フジ、ボタンなどが楽しめるでしょうかっ。

おしまい!

• ツーリスト今中さん 2011/05/12 01:36:40
    (^◇^)
    ご無沙汰〜しています!

相変わらず精力的に巡っていますねぇ〜
    そして相変わらず素敵なアングルで
    相変わらず素敵な写真揃い!

仁和寺は7年前の4月末に行きました、、、
    あぢかった(30度近くあった)花見でした。。。
    (北海道から行ったから尚の事!)

すのこ敷いての根っこ保護ってすのこを敷き詰めてある?
    でもいい方法かもしれませんね!

他にも沢山の花巡り、、、
    山陰方面にもお出掛けで凄いなぁ〜
    GWの北海道は平地でも雪降って寒かったです
    釧路の桜は来週あたりかな、、
    日本は広いです!
    季語は全く当てはまらない釧路です
    桜の後に梅が咲くし!

ではではまた!

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/13 21:29:24
    RE: (^◇^)
    今中さん、こばわ〜

> 仁和寺は7年前の4月末に行きました、、、
    > あぢかった(30度近くあった)花見でした。。。
    > (北海道から行ったから尚の事!)
    > すのこ敷いての根っこ保護ってすのこを敷き詰めてある?
    > でもいい方法かもしれませんね!

飲み食いができなくなっちゃいましたけども、御室桜ってあまり根っこが深くまでないので、少しでも保護してあげた方がいいんでしょうねぇ〜。

> 他にも沢山の花巡り、、、
    > 山陰方面にもお出掛けで凄いなぁ〜
    > GWの北海道は平地でも雪降って寒かったです
    > 釧路の桜は来週あたりかな、、
    > 日本は広いです!
    > 季語は全く当てはまらない釧路です
    > 桜の後に梅が咲くし!

北海道の方は地震は大丈夫だったでしょうか・・。
    4月の上旬に実家の方に帰りましたが、ちょうど大きめの余震を体験してとてもびっくりしました。って、本震に比べれば、たいしたことないと家族からいわれちゃいましたけども・・(;´_`;)

• CANさん 2011/04/24 08:31:13
    京都の桜
    まもちんさん

おはようございます!CANです。
    早起きは三文の徳っていうけど、早い時間から
    京都の素敵な桜をみれて良かったですね!
    東京はすっかり葉桜となり、いまは八重桜が満開です。
    今日は天気がいいので、昭和記念公園に行こうか・・
    と思ったんですが、あまりに昨日の雨がひどかったので
    おそらくチューリップも傷んじゃったかな・と思い
    たまっている旅行記作りをすることにしました。
    来週からGWですね。どこにいくかな!!

この青葉の上の桜の花びら・・いいね〜!!

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/29 23:38:55
    RE: 京都の桜
    CANさん、こばわ〜

> おはようございます!CANです。
    > 早起きは三文の徳っていうけど、早い時間から
    > 京都の素敵な桜をみれて良かったですね!

御室桜は、ソメイヨシノと違って、遅咲きなのではありますが、京都を代表する桜の一つかと思います。京都にくる機会があったら、是非見ていただきたいです♪

> 東京はすっかり葉桜となり、いまは八重桜が満開です。
    > 今日は天気がいいので、昭和記念公園に行こうか・・
    > と思ったんですが、あまりに昨日の雨がひどかったので
    > おそらくチューリップも傷んじゃったかな・と思い
    > たまっている旅行記作りをすることにしました。
    > 来週からGWですね。どこにいくかな!!

GW初日、早速淡路島の方にいってきたのですが、天気も良く、お花見日和でした。こちらが天気がよかったっていうことで、明日は東京も天気がよいのではないでしょうか(^o^)/

> この青葉の上の桜の花びら・・いいね〜!!

桜の終わりを表現してみたいなとおもって撮ってみました。お気遣いもいただいたようで、ありがとうございます!

まもちん
  • momotaさん 2011/04/23 23:42:11
    行ってみたいな〜
    まもちん、こんばんは

今年も仁和寺いってきたのね。
    バスで行くなら電車で御室まで行った方がよくないの?
    京都駅からだと蹴上だかで乗換だったっけ?
    普段便利なバイク移動だと足がないって億劫でしょ〜
    私もだから苦労してんのよね。

今年も綺麗に咲きましたね〜
    京都にはソメイヨシノの時期に行ってしまうから御室桜は
    咲いていないのしか見た事がないよ。
    開花していないと無料よ。意味ないけど(^ム^)

桜の下のたんぽぽもいいですね〜
    桜色とこの黄色ってほんわかした気分になるね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/26 07:19:45
    RE: 行ってみたいな〜
    momoちゃん、こばわ〜

> 今年も仁和寺いってきたのね。
    > バスで行くなら電車で御室まで行った方がよくないの?
    > 京都駅からだと蹴上だかで乗換だったっけ?
    > 普段便利なバイク移動だと足がないって億劫でしょ〜
    > 私もだから苦労してんのよね。

あ、そうそう、電車とバスとどっちにしようか迷ったのですが、雨が気になったので門前に止まるバスをチョイスしました。けども、電車のがよかったのかなぁ・・。バイク移動が多いので、京都はおろか、大阪の路線もほとんど頭に入っていないんです・・(笑)

> 今年も綺麗に咲きましたね〜
    > 京都にはソメイヨシノの時期に行ってしまうから御室桜は
    > 咲いていないのしか見た事がないよ。
    > 開花していないと無料よ。意味ないけど(^ム^)
    > 桜の下のたんぽぽもいいですね〜
    > 桜色とこの黄色ってほんわかした気分になるね。

関東から来ると、桜が多い時期に行きたいはずだから、御室桜だけの贅沢な旅になっちゃうなぁ・・。クチコミをUPしていたとおもうけど、高雄のほうと組み合わせるとどうなんでしょうかねぇ・・。毎年、わたしも仁和寺だけしか行っていないので、来年計画してみようかとおもいますっ!

• はな♪さん 2011/04/23 16:19:17
    仁和寺 いいですねぇ〜。
    まもちんさま☆

こんにちは♪

>去年も訪れた仁和寺。今週末は天気が悪そうだし、どぉ〜しても行きたくなり、お休みをいただいて行って参りましたっ。

分かります、分かります。
     わたしもどぉ〜しても行きたくなると、休みを頂きますよ。

仁和寺。
    って諦めてましたが、お陰で楽しまさせて頂きましたよ♪
    来年はわたしも是非行ってみたいですね〜☆

最後のお写真。
    さくらが終わる物悲しさが醸し出されてますね〜。
    すてきです〜♪

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/26 07:01:00
    RE: 仁和寺 いいですねぇ〜。
    はな♪さん、こばわ〜

>  分かります、分かります。
    >  わたしもどぉ〜しても行きたくなると、休みを頂きますよ。
    >  今回、高遠へ行きましたが、ばっちり開花時期を狙いましたから…(笑)))

高遠の桜もとてもよいと聞いていましたが、そばもうまそうですね。大阪だとそば屋さんが少ないのと、長野の方にいくには気合いが必要なので、ひさびさに旨いそばが食べたくなりました。

> 仁和寺。
    > 仲良くさせて頂いているトラベラーさんに伺って、今年行きたかったですが、
    > 他にも沢山行きたいところがあったし、休みや旅費のことを考えると…
    > って諦めてましたが、お陰で楽しまさせて頂きましたよ♪
    > 来年はわたしも是非行ってみたいですね〜☆
    > 最後のお写真。
    > さくらが終わる物悲しさが醸し出されてますね〜。
    > すてきです〜♪

いつもコメントとお気遣いありがとうございます!
    この時期は、行きたいところがたくさんあって、どこにいこうか迷いますね・・w 桜はおしまいですが、今週末GWの始まりは天気が良さそうで、行楽日和になりそうです♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ