嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃お休みの合わない私たち夫婦。<br />連休となれば、年に3回合わせるのがやっとです。<br /><br />そのうちの最初の一回が今回の旅行。<br />旦那さんが学生時代を過ごした京都の名所を案内してもらい、妹の安産祈願のお守りをどこかで買うのが目的のこの旅行。<br />桜が咲いていれば良いなぁと思ったのですが、寒さが長引いた今年、3月の終わりはつぼみ~咲き始めの状態でした。<br /><br /><br />1日目 渡月橋→天龍寺→上賀茂神社→大原宿泊<br />2日目 平安神宮→知恩院→円山公園→八坂神社→錦市場<br />

京都の世界遺産と花めぐり2011①天龍寺・上賀茂神社

2011/03/30 - 2011/03/31

nini

niniさん

日頃お休みの合わない私たち夫婦。
連休となれば、年に3回合わせるのがやっとです。

そのうちの最初の一回が今回の旅行。

1日目 渡月橋→天龍寺→上賀茂神社→大原宿泊
2日目 平安神宮→知恩院→円山公園→八坂神社→錦市場

自家用車

三重県から下道のみを走り、11時頃に嵐山に到着しました。
    まだ桜には早いからか、駐車場は渡月橋に近い場所に停められました。

着いたすぐから空腹ですが、とりあえず橋を往復してみます。

唯一咲いていた桜がこちら。
    寂しいですね〜。

桜越しに橋を眺められたら素敵なんでしょうけど…まあ、こんな感じです。

お土産物などのお店が多いメインストリート?で湯葉そばを注文。
    あとでスイーツをいただく予定なので、軽めの昼食です。

優しいお味で満足♪

世界遺産、天龍寺です。
    庭園のみで500円。+100円で参拝が出来ます。

法堂の雲龍図を見るためにはさらに500円です。

有名なお庭の曹源池です。

天龍寺は臨済宗のお寺で、池に配置された石の上で座禅を組んだと以前来た時に説明して下さった方がいたのですが(←多分一般の人)本当でしょうか。

その時にはお庭を眺められるお座敷にも上がれたのですが、今回は立ち入り禁止となっていました。

豪華な襖絵。

百花苑というだけあって、お花や植物がいっぱい。

団扇の木、椿、猩々袴、馬酔木、木瓜に梅に桜と目を楽しませてくれます。

渡月橋周辺と違って桜も咲いていたので、満足。
    しだれはまだでしたね。

美しい竹林の中をお散歩。
    涼しげな緑が目に優しいです。

ワタクシ、こちらでお茶をしたかったのですが、旦那さんに「高い」と言われて退散。

以前に来た時は川下りをしていて時間切れで寄れなかったこちら。
    御縁が無いのかしら?

とはいえ、美味しそうなお菓子は諦めきれません。今度一人で来ちゃおーっと♪

竹林を見に、いったん外に出てしまったのでついでにトロッコ電車の駅を見て、また天龍寺に戻ってきました。

目的はこの雲龍図です。
    平成9年に日本画家加山又造画伯によって描かれた天井画。
    八方睨みの龍といわれ、どの角度から見ても睨まれているように見えるというもの。

色々な角度から見てみましたが本当に、睨まれているような気分になりました。

ロールケーキ専門店「ARINCO」

最初通りかかった時に人だかりが出来ていたので、人気店なのでしょうか。

卵白生地で真っ白なロールケーキを食べ歩きようにしてあるもの?
    ロールケーキサンドのバニラを選択しました。

250円です。
    食べ歩き用の割には食べにくく、スポンジだけだとかなりあっさり目。
    でも、クリームの量が多いのでちょっと甘いかな。
    私には半分で充分でした。

美味しいのですが、ロールケーキとしては私はもっと卵の味がするものが好きなので卵白のみの使用の利点がわからないです。
    食感のため?

上賀茂神社に来ました。

宿泊を大原にしたので、途中で寄りやすい場所ということで選択しました。
    二人ともここは初めて。

二ノ鳥居から入ります。

細殿の前に整えられた「立砂」

御祭神「賀茂別雷大神」が降臨したという神山(上賀茂神社の北北西にある)を模して作られたものだそう。

でも、山を模したなら何故二つなんでしょう???

コロンとした形の安産守りがあったので妹に。
    ちょうど結婚式もやってて、縁起が良いかも♪

楼門から。

上賀茂神社とはちょっと雰囲気が違う、二葉姫稲荷への参道。
    敷地が同じか、隣なので上賀茂神社の一部かと思って行ってみたのですが、神社のホームページには載っていなかったので、違うようです。

金比羅大権現、三月豊不動明王、と読み取れます。

旅行記を書くにあたり、二葉姫稲荷神社を調べていたら何やら曰くありげな記事が続々。

引き返したくなるような恐ろしげな雰囲気はなかったんだけど…私たち夫婦が鈍いだけ????
    神社などは日によって、とか神様によってで相性など変りますもんね。
    この時は相性が良かったのかもしれません。
    上賀茂神社と雰囲気が全く違うのは確かです。

境内に川が流れていると、落ち着きますね。

上賀茂神社から30分位で大原に到着。
    お宿で自転車を借りて、サイクリング。

大原はシバ漬けの発祥地と、途中にあった漬物屋さん「志ば久」さんが教えて下さいました。

自転車を押して歩いていたら、店の裏に置かせてくれたりととても親切。

三千院をじっくり見る予定だったのですが、夕食の時間に差し迫っていたので周辺の散策にとどめます。

音無しの滝

ここに来るまでにずいぶん歩きました。
    三千院の入口から15分ほど。

これなら、三千院に行っても良かったのでは…。

お宿に戻りまして、こちらは看板犬のモモちゃんです。
    人懐っこい…♪

ここのお宿で出されるすき焼きのシャモ肉は、大原の地で放し飼いで育てられた自家飼育の物。
    お野菜なども自家栽培や、大原の地で採れたものを使用するなど、こだわりが見えます。
    お宿でコシヒカリ農場も持ってらして、お米も自家栽培。

ここまでのこだわりってなかなか持てないですよね。

天ぷらまで付いています。

すき焼きが出来上がりました。

弾力のあるお肉が美味しい!
    甘辛いすき焼きの味に負けてないお肉の味わい。

スープは鶏ガラのスープを使用しています。

山菜そばは二人とも大好きなんです。

他に、お櫃のご飯と漬物、デザートにオレンジも。
    宿泊料金が安かったのに、十分すぎる食事内容です。

こちらが泊まった「旅荘 茶谷」です。

民宿なので、廊下が狭かったり向かいの部屋のくしゃみが聞こえてきたりなどはありますが、居心地のいいお宿でした。

清潔な部屋や、ブラックシリカ投入の人工温泉、あたたか味のある接客があって、食事も美味しく、看板犬が可愛いとあれば充分ですね。

あと、三千院、寂光院へも歩いていける距離なのです。

寝ている旦那さんを放っておいて、朝の散歩。
    のどかな田園風景に癒される〜〜。

山の中だから、結構寒い。
    霜が降りてます。

朝食はシンプルな和食。
    でも、家では朝からこんなに食べません。

これぞ朝ご飯!!ってかんじのラインナップで満足♪
    元気に1日歩きまわれそうです。