下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の二日目です。<br /><br />平安神宮を中心に、円山公園周辺、錦市場を回ってきました。<br /><br />1日目はこちら→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10560804

京都の世界遺産と花めぐり2011②平安神宮・知恩院

2011/03/30 - 2011/03/31

nini

niniさん

京都旅行の二日目です。

平安神宮を中心に、円山公園周辺、錦市場を回ってきました。

自家用車

「平安神宮」です。

「応天門」

近くの駐車場に車を停めました。
    今日はここを拠点にひたすら歩く予定です。

中は広々しています。
    足元の砂利が白いので、とっても眩しい!!

入って右側奥に見える「蒼龍楼」

左は「白虎楼」

「大極殿」

こちらで参拝をして、その後は神苑へ。

神苑入口では「見頃」となっていた桜もありましたが、どうでしょうか。

紅しだれはよく咲いている木でこの開き具合。
    満開だったら、どれほどきれいなんでしょう。

あ!!!

この桜は間近では見られないのです。
    柵越しにズームで。

平安神宮の目印にもなる大きな鳥居。

青空に映えてとっても綺麗です。

「知恩院」です。

浄土宗の総本山

知恩院の歴史を読みますと、法然上人が亡くなられた後に弟子たちが建立し、開山第一世としたとされています。
    知恩院の名前は遺弟たちが上人報恩のために行った知恩講に由来すると。

立派な「三門」

そう言えば、こちらの知恩院には「七不思議」もありまして、そのうちの一つ「忘れ傘」見つけました。
    現在工事中の場所もあって全ては見られないようですが、こういうの、楽しいですね。

円山公園にきました。
    ポカポカと暖かい日だったので、人がたくさん!!
    花見のブルーシートも敷かれていました。

やっと会えたね!!の桜の花!!

間近で見れたのは↑とこの2本だけ。

八坂神社を通り抜けて〜

雰囲気ある路地を覗き込んで。

鴨川を渡る。

この辺りに来たら外せない錦市場。

市場って大好きなんです。

ここのは普通のお値段だけど、京都のタケノコってびっくりするようなお値段のものがありますよね。

かわいい「たこたまご」

生麩田楽も大好きなんですが…お腹があまり空いてない…。

「こんなもんじゃ」っていうお店でいつも買う豆乳ドーナツを購入。

旦那さんは豆乳ソフトを。

さっぱりしてて美味しいのです。
    ドーナツは帰りの車の中で…のつもりが歩きながらつまんじゃいました。

最後は「もちつき屋」のわらび餅。
    カップの方を購入。プルプルで美味しかった♪

お腹も満腹になったところで、楽しかった旅行も終了です。
    翌日からもお仕事で、頑張らないといけないのです。

年末年始が最大の繁忙となる我が会社。
    この旅行のおかげでパワーを溜めることが出来ました!!