宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬はずっと雨模様。雨の合間に宇和島の段畑と道の駅めぐり。

2017 初夏 愛媛 宇和島 遊子水荷浦の段畑 道の駅

2017/06/24 - 2017/06/25

ロビン

ロビンさん

宇和島市内から約20分、遊子水荷浦の段畑に着きました。重要文化的景観の選定を受けた場所です。上まで上がれるようになっています。

段畑を見ながら上へ上へ。

これはモノレールと呼ばれている機械。収穫物や人の移動に使われるようです。

下から写した画像。中間で歩いているのは私です。段畑の大きさが分かります。

上からの画像。半農半漁の生活が分かります。

来た道と反対側へ降ります。

ヒマワリが咲いていました。

急な勾配です。足元注意!

年に一度、夏にライトアップが行われるそうです。これは宇和島城でいただいたパンフレットの画像です。

遊子水荷浦の段畑からみまの道の駅へ。

入口の屋根につばめの巣が。

みまはお米の産地。

お米・野菜・お土産と様々な品ぞろえ。

愛媛みかんのソフトクリームを食べてみます。

みかんの酸味が効いていて、夏場にもぴったりのソフトクリーム。お薦めです!

鬼北町の道の駅・森の三角ぼうしへ。鬼北は日本で唯一自治体名に鬼という漢字が入っている自治体らしく、大きな大きな赤鬼が。

それにしても森の三角帽子という駅名は一体・・・

キジは町のシンボル?桃太郎のキジかな?

鬼の町らしく鬼グッズも販売中。ここでは鬼嫁コンテストもあるらしい。出て見ようかな・・・・

次は松野町の道の駅・虹の森公園まつの。ここは桃が美味しくて安いとのこと。まだ時期がちょっと早くて屋台は出ていませんでした。店内では少し売っていました。

松野焼きも食べたかったのですが今日の販売はないみたいで残念。

最後に伊予灘ものがたりの切符を買いに宇和島駅に寄りました。2日前の朝みどりの窓口に来ましたが、なんと宇和島のみどりの窓口は閉まっている時間がありました。

窓口閉鎖時間 / 8:40~ 9:00 17:10~17:20 皆さんお気を付け下さい。

今日の日程は無事終了!牛さんもお疲れ様です。