宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春うらら~♪ 四国四県をのんびりゆっくりと車旅<br /><br />【 手記 】<br /> 春うらら~♪春の陽気に誘われてのロングドライブ旅。のんびりゆっくりと四国四県を大雑把にぐるっと愛車で走り回ってきました。<br /> 訪問先は、古い町並みとお雛様(脇町・外泊・卯之町・内子)と菜の花畑(見奈良)と言ったところになりました。<br /> 特に愛媛県の愛南町外泊(そとどまり)地区にある『石垣の里』で行われていた「だんだん雛祭り」と愛媛県西予市の卯之町『宇和文化の里ひな祭りめぐり』には感動しました。<br />※2020.03.01再編集<br /><br />≪ 1日目 ≫<br />▼広島市内自宅出発<br />▼山陽自動車道<br />▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA(想い出の地)<br />▼今治小松自動車道<br />▼松山自動車道<br />★愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院<br />★別子銅山記念館/愛媛県新居浜市角野新田町<br />▼県道47号線<br />★マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町<br />▼高松自動車道<br />★琴弾公園銭形(砂絵)/香川県観音寺市有明町<br />★不動ノ滝/香川県三豊市豊中町岡本<br />▼高松自動車道<br />★栗林公園(観梅)/香川県高松市栗林町<br />■高松市内H泊/香川県高松市<br />≪ 2日目 ≫<br />★玉藻公園(史跡高松城跡)/香川県高松市玉藻町<br />▼高松自動車道<br />▼津田の松原SA<br />★エスカヒル鳴門(渦の道お休み)(想い出の地)/徳島県鳴門市鳴門町<br />▼徳島自動車道脇町インタOFF<br />★阿波の土柱/徳島県阿波市阿波町桜ノ岡<br />★脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町<br />★郡里廃寺跡/徳島県美馬市美馬町<br />▼徳島自動車道<br />▼吉野川SA(想い出の地)<br />▼徳島自動車道井川池田インタOFF<br />▼国道32号線<br />★大歩危峡まんなか(想い出の地)/徳島県三好市山城町<br />▼高知自動車道豊中インタON<br />★高知城/高知県高知市丸ノ内高知公園内<br />■高知市内H泊/高知県高知市<br />≪ 3日目 ≫<br />★はりまや橋/高知県高知市はりまや町<br />▼国道33号線<br />▼国道440号線<br />▼県道303号線<br />★四国カルストへ(×積雪通行止めUターン)<br />▼国道33号線(逆戻り)<br />▼国道494号線(須崎市へ)<br />▼高知自動車道<br />▼国道56号線<br />★佐賀西公園展望台/高知県幡多郡黒潮町佐賀<br />★入野松原(想い出の地)/高知県幡多郡黒潮町入野<br />★入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町入野<br />▼国道56号線<br />▼県道34号線<br />★紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町<br />★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊<br />▼国道56号線<br />■宇和島市内H泊/愛媛県宇和島市<br />≪ 4日目 ≫<br />★宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内<br />▼松山自動車道西予宇和インタOFF<br />★卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和先哲記念館/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★宇和民具館(雛祭り)/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />★開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町<br />▼松山自動車道内子五十崎インタOFF<br />★内子座/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★町立図書館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★木蝋資料館/愛媛県喜多郡内子町内子<br />★八日市・護国の町並み/愛媛県喜多郡内子町内子<br />▼松山自動車道伊予灘SA<br />▼松山自動車道川内インタOFF<br />★見奈良の菜の花畑/愛媛県愛媛県東温市見奈良<br />▼今治小松自動車道<br />▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA<br />▼山陽自動車道<br />▼帰宅<br />

Solitary Journey[1337]春うらら~♪ 古い町並みとお雛様(脇町・外泊・卯之町・内子)菜の花<四国四県車旅>愛媛県南宇和郡

2014/03/09 - 2014/03/12

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春うらら~♪ 四国四県をのんびりゆっくりと車旅

【 手記 】
※2020.03.01再編集

≪ 1日目 ≫
▼広島市内自宅出発
▼山陽自動車道
▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA(想い出の地)
▼今治小松自動車道
▼津田の松原SA
▼徳島自動車道脇町インタOFF
★郡里廃寺跡/徳島県美馬市美馬町
▼徳島自動車道
▼吉野川SA(想い出の地)
▼徳島自動車道井川池田インタOFF
▼国道33号線
▼国道440号線
▼県道303号線
★四国カルストへ(×積雪通行止めUターン)
▼国道33号線(逆戻り)
▼国道494号線(須崎市へ)
▼高知自動車道
▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA
▼帰宅

自家用車 徒歩

▼広島市内自宅出発
     春うらら~♪ついこの間購入した「新コンデジ」を旅のお供として、春の陽気に誘われて、のんびりゆっくりと四国四県を大雑把にぐるっと愛車で走り回ってきました。写りはいまひとつだな。

▼山陽自動車道
     問題は年齢とともに下降気味のスタミナです・・・。なので、ドリンクを3種類、10本ほど準備~♪

▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)本線料金所
    ≪旅行1日目≫ 四国へ渡ります。

▼西瀬戸自動車道(しまなみ海道)来島海峡SA
     想い出の地

★愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院
     自然・環境・生物・天文・産業・技術など、あらゆる科学の知識を体験を通して学べる施設として1994年に設置されました。

★愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院
     展示棟4F自然館 「動く」ティラノサウルスやトリケラトプスの恐竜模型、アロサウルス、ステゴサウルスの全身骨格(複製)を展示。

★愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院
     これがけっこうリアルに動きます。

★愛媛県科学博物館/愛媛県新居浜市大生院
     伊予鉄道1号機関車(複製)・・・日本最初の軽便鉄道(レールの間が762mmの鉄道)として松山に登場した蒸気機関車です。

★別子銅山記念館/愛媛県新居浜市角野新田町
     この記念館はその波瀾に満ちた銅山経営の史料を保存展示するために、昭和50年(1975年)に開館しました。  ※内部は撮影禁止

★マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町
     別子銅山の施設跡などを利用したテーマパークです。道の駅マイントピア別子を併設。

★マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町
     別子1号「マイントピア別子」がオープンして、観光鉄道として再び脚光を浴びています。

★マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町
     中尾隧道 煉瓦造トンネル 明治26年(1893)本当に使っていた鉱山鉄道を走ります。

★マイントピア別子/愛媛県新居浜市立川町
     マイントピアのキャラクター「銅太くん」と「花ちゃん」です。

銅太くんと記念撮影

★琴弾公園銭形(砂絵)/香川県観音寺市有明町
     有明浜の白砂に描かれた銭形砂絵は、寛永通宝を模した巨大な砂絵です。

★琴弾公園銭形(砂絵)/香川県観音寺市有明町
     「寛永通宝」は、東西122m南北90m周囲345mもある巨大な砂絵で、琴弾山々頂から見るときれいな円形に見えます。

★不動ノ滝/香川県三豊市豊中町岡本
     高さ50mの大絶壁を流れ落ちる滝です。

★不動ノ滝近く/香川県三豊市豊中町岡本

★栗林公園/香川県高松市栗林町
     国の特別名勝に指定されている公園の中で最大の面積を持つ公園です。

★栗林公園/香川県高松市栗林町
     梅林に足を踏み入れると、庭園美を引き立ててくれるようにふんわりと甘い香りに包まれます。

★栗林公園/香川県高松市栗林町
     観梅 春うらら~♪

★玉藻公園(史跡高松城跡)/香川県高松市玉藻町
    ≪旅行2日目≫ 日本三大水城の高松城跡を開放した公園です。

▼高松自動車道 津田の松原SA
     津田湾を一望できる丘陵地にある、高松自動車道のサービスエリアです。

★エスカヒル鳴門(渦の道お休み)/徳島県鳴門市鳴門町
      展望台から望む鳴門海峡、大鳴門橋はまさに絶景です。

★エスカヒル鳴門(想い出の地)/徳島県鳴門市鳴門町
     長さ68mの超ロングなエスカレーターで展望台へ。

★エスカヒル鳴門/徳島県鳴門市鳴門町

★エスカヒル鳴門/徳島県鳴門市鳴門町

★阿波の土柱/徳島県阿波市阿波町桜ノ岡
     ここは初訪です。

★阿波の土柱/徳島県阿波市阿波町桜ノ岡
     切り立った断崖(砂礫層)が風雨に浸食されてできた土の柱で世界的にもまれな自然景観です。

★脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町
     重要伝統的建造物群保存地区。うだつの町並みはかつて繁栄を誇った藍商の家屋が現在もそのままの形で保存されています。

美馬市観光文化資料館 写真展
     うだつの町並みの今昔を伝える資料を展示

★脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町
     東西に通じるメインの道路の長さは約430m

うだつ

★脇町うだつの町並み/徳島県美馬市脇町
     みやげ喫茶「藍蔵」 うだつ丸ハンカチ

★郡里廃寺跡/徳島県美馬市美馬町
     白鳳時代(約1300年前)に創建された県内最古の寺院跡として昭和51年に国史跡に指定されています。

★リバーステーションWest?West/徳島県三好市山城町
     大歩危を最高のロケーションで楽しむことができるラフティング&観光拠点施設です。

★大歩危峡まんなか(想い出の地)/徳島県三好市山城町
     四国のまんなかにある大歩危峡(徳島県・大歩危祖谷温泉郷内)は、剣山国定公園の一角に数えられ、吉野川を挟んで両岸の岩は県指定の天然記念物になっております。

★大歩危峡まんなか/徳島県三好市山城町
     いろいろ思い出す。

鯉のぼり

鯉のぼり

■高知市内H泊/高知県高知市
     はじまりも おわりも笑顔 土佐の旅

★高知城/高知県高知市丸ノ内高知公園内
     日本100名城。江戸時代に建造された天守や追手門等が現存し、城跡は国の史跡に指定されています。山内一豊の妻・千代の銅像があります。

★高知城/高知県高知市丸ノ内高知公園内
     山内一豊と妻千代が礎を築いた高知城。杉の段にある内助の功で有名な山内一豊の妻、千代の像です。

★高知城/高知県高知市丸ノ内高知公園内
     愛妻の碑 『冷たい秋風の吹く福井の里に妻を残して此処まで来るには来たものの、まだこの大山峠を越して行かなければいけないけれど、残して来た妻の事が気がかりで心配・・・』

二の丸手前の階段付近から見た天守閣

★はりまや橋近くの公園/高知県高知市はりまや町
    ≪旅行3日目≫
     ハクモクレンが満開~♪花言葉は「自然への愛」

★はりまや橋/高知県高知市はりまや町
     播磨屋(はりまや)橋は、高知市中心部にある道路橋で、長さ約20mの桁橋です。

★はりまや橋/高知県高知市はりまや町
     「土佐の高知のはりまや橋で、坊さんかんざし買うを見た~♪」とよさこい節のフレーズにもなり、純信とお馬の恋物語でも知られています。

★はりまや橋近くの路面電車/高知県高知市はりまや町
     カラフルな路面電車 はりまや橋を中心に東西南北に伸びる路面電車。現存する中では日本で一番長い歴史を持つといわれています。

★四国カルストへ 道中見つけた桜
     のどかな山村です。

★四国カルストへ(×積雪通行止めUターン)
     4駆にするまでもないが、路面が凍結している。だんだんヤバくなってきた。

★四国カルストへ(×積雪通行止めUターン)
     前日の大雪で山間部が通行止め!!迂回路なし!だと。 ひえーっ、ここまできたのにUターンですかー。100km以上無駄走行をした。

▼国道56号線
     お遍路さん 歩きはほとんどが男性

★佐賀西公園展望台/高知県幡多郡黒潮町佐賀
     雄大な太平洋を臨む。

★入野松原(想い出の地)/高知県幡多郡黒潮町入野
     延長4kmの白浜、昔々、Tシャツ祭りがあったので撮影&キャンプをしたことがあります。

★入野松原(想い出の地)/高知県幡多郡黒潮町入野
     その時の写真 Tシャツ祭り、1995年GWだったと思う。

★入野漁港岸壁の壁画/高知県幡多郡黒潮町入野
     ホエールウォッチングの船が出航する入野漁港の岸壁に大きなクジラの絵が描かれています。

★紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
     昭和53年(1978年)に久良湾で発見され、引き上げられた紫電改が宇和海展望タワーのある馬瀬山山頂に恒久平和を願うシンボルとして展示されています。

★紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
     着水の衝撃でプロペラが内側に曲がっています。

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     石に描かれたさまざまな石雛が外泊(そとどまり)の石垣の集落に飾られています。町内の小学生や地元の人たちが、工夫をこらして石雛を作っているそうです。

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     石垣の集落といい石に描かれたかわいいお雛様といい、実に感動しました。

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     キャワイイ~!!

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     入江に面した急斜面には民家が山の中腹まで続き、それぞれの民家は、台風や季節風から家や暮らしを守るため、軒に達するほどの石垣が整然と積み上げられています

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     外泊はその景観から石垣の里として知られ、独特の家並みを形成するこの集落は「日本の美しいむら農林水産大臣賞」や「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選」にも選ばれています。

★石垣文化の里(だんだん雛祭り)/愛媛県南宇和郡愛南町外泊
     昔の外泊(そとどまり)集落の風景、休憩所でパネル展示。

▼県道34号線、道中の景色

▼国道56号線、道中の景色
     う~ん、いいですねえー。題名「信号機色の屋根がある漁港」とでも^^

★宇和島城/愛媛県宇和島市丸之内
    ≪旅行4日目≫ 海抜約80mの山頂にそびえる三重三層の秀麗な『宇和島城』は、別名・鶴島城とも親しまれています。

朝陽とウスベニカンザクラ

国の重要文化財

★卯之町の古い町並み/愛媛県西予市宇和町卯之町
     江戸中期から昭和初期までに建てられた商家が並び、白壁・うだつ・出格子といった伝統的な美しい町並みが続いています。

★宇和民具館(雛祭り)/愛媛県西予市宇和町卯之町
     4/8まで「宇和文化の里 ひなまつり」が開催されています。

★開明学校/愛媛県西予市宇和町卯之町
     1882年(明治15年)に現在の愛媛県西予市に建てられた、四国最古の小学校です。モダンな校舎でした。

★八日市・護国の町並み/愛媛県喜多郡内子町内子
     内子町は江戸時代から大正時代にかけて、木蝋産業により繁栄の極みをみせました。

★森文・酢卵/愛媛県喜多郡内子町内子
     そのころ建てられた商家や民家などが約600mにわたって残り、重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

★大森和蝋燭屋/愛媛県喜多郡内子町内子

★内子座/愛媛県喜多郡内子町内子
     内子町の重要伝統的建造物群保存地区「八日市護国」近くにある歌舞伎劇場です。

★内子座/愛媛県喜多郡内子町内子
     大正5年に大正天皇の即位を祝い、内子町の有志によって建設されました。

写真展

★見奈良の菜の花畑/愛媛県愛媛県東温市見奈良
     常設劇場「坊っちゃん劇場」があるアウトレット・モールに隣接して広大な菜の花畑があります。

春うらら~♪

見事 \(◎0◎)/

★見奈良の菜の花畑/愛媛県愛媛県東温市見奈良
     モデルになってもらった。

▼今治小松自動車道?西瀬戸自動車道(しまなみ海道)~山陽自動車道
     春うらら~♪ 四国四県を車旅・・・以上で終了です。
      THE END.

• soramameさん 2014/03/22 18:30:51
    おかりなさーい(^O^)/
    遅くなりましたが
    四国旅行からお帰りなさーい(>_<)と思ったら

ゴジラさんにはめずらしくバス旅行?と思ったけど
    職員旅行だったのですね(>_<)

金毘羅山には何度か参ってますが
    知らない風景がいっぱいありました(゜-゜)
    どれだけ周りを見れてなかったのか・・・
    と思いました(笑)

レオマは仕事の関係で5〜6年ほど前に行った記憶がありますが
    見違えていてビックリしちゃいました☆
    また活気が戻っているんですね(^−^)

さてさてこのたびの旅行記

琴弾公園銭形
    いつか行きたいと思いながら
    どうしても『うどん』の誘惑に負けて行けずじまいになっています
    やっぱ一度行ってみたいなぁって改めて思いました。
    あの砂絵は壊れないんですかね??固まっているんですか??

それにしても四国カルストは通行止めになっちゃうなんて・・・!!
    めっちゃショックですね(>_<)
    もっと下の方に案内があればいいのに
    だいぶ登っちゃってますよね〜(+3+)ブー

宇和島のお雛様達は
    ほんとにキャワイイ〜(#^q^#)ですね♪♪
    工夫があったり本格的な作品があったり・・・

信号機色の屋根がある漁港
    soramameこういう風景には目がありません(>_<)

四国はお遍路やうどんツアーなんかで
    かなり遊びに出かけてたつもりですが
    知らないところばっかりで興奮しっぱなしの旅行記でした♪
    あー!!!四国行きたいっ♪♪
    四国で旬な旅を堪能したぁーいp(^◇^)q

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/24 00:28:28
    RE: おかりなさーい(^O^)/
    > 遅くなりましたが
    > 四国旅行からお帰りなさーい(>_<)と思ったら
    > なんと金毘羅山にレオマワールドまで再訪されてるからビックリ(笑)
    > ゴジラさんにはめずらしくバス旅行?と思ったけど
    > 職員旅行だったのですね(>_<)

(●^0^●)さーん こんばんは!
     九州福岡旅行はどうだったですか?大宰府と柳川へは行かれましたか。(●^0^●)さんのことだからうんと楽しまれたでしょうねー。旅行記アップされるの楽しみにしております。
     そうそう、今、庄原備北丘陵でスイセンファンタジーをやってます。水仙の花と梅の花のコラボがきれいでファンタスチィックですヨ。お団子と大福持って行かれてもいいですねー。スイセン一色の丘を(●^0^●)さんが赤い日傘をさして大福をほお張りながら歩く^^…そんな光景をご主人さんに撮ってもらってください。見ごろは4月上旬ころかなー。
  • ちゃみおさん 2014/03/21 08:09:12
    懐かしいです!
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。

やっとPCが復活しました〜\(^o^)/
    でも何とか今まで通り使えるようになり、一安心です。

四国カルストはまだ雪で通れなかったんですね。
    これはぜひ再チャレンジしてください。
    牛さん達にも会っていただきたいです(^○^)

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/21 19:29:14
    RE: 懐かしいです!
    ちゃみおさん、こんばんはー!

> やっとPCが復活しました〜\(^o^)/
    > ハードディスクの不具合ということで初期化されてしまい、再設定するのが大変だったようです(主人が)
    > でも何とか今まで通り使えるようになり、一安心です。

何はともあれ直ってよかったですネ☆PCも耐用年数がありますから仕方ないことです。データが飛んでしまうと悲しいですからデータは外付けハードディスクに保存しておくに限ります。

> 脇町・土柱・内子・鳴門・津田の松原SAなどなど、挙げればキリがありませんが、懐かしくて懐かしくて・・・。
    > 写真を拝見していると、その当時の楽しかった事、辛かった事など、いろんな思い出が蘇ってきました。
    > 心残りは宇和島に行けなかった事。主人は出張で高松から日帰りで行ったこともありましたけど、私は行けず仕舞いでした。
    > 四国カルストはまだ雪で通れなかったんですね。
    > これはぜひ再チャレンジしてください。
    > 牛さん達にも会っていただきたいです(^○^)

そうでしょう。いろんな思い出が四国にはお有りでしょう。土柱と砂絵はちゃみおさんの旅行記を見ていたので行ってみましたヨ。四国カルストは旅行記に書いた通りです。もっと手前にお知らせ板を出してほしかったです。100km以上無駄走行したと思います。
     今回の旅行では菜の花畑と石雛祭りがよかったです。愛媛県の雛祭りは4月3日なんですね。知らなんだー。

• 南国ぱいんさん 2014/03/20 10:39:20
    春先の四国満喫旅ですネ!
    初めまして。

レポ、楽しく拝見しました。

四国って昔、出張でけっこう行ったのに
    ちっとも楽しめてなかったなぁ〜って
    改めて思いました。

素朴な田舎町の
    かわいらしいおひなさまも
    なんだかウキウキします。

宇和島で
    名機、紫電改が見学できるのも
    初めて知りました。
    行かねば!

四国カルストから拒否されたのは
    残念でしたでしょうが
    つい、笑ってしもうた〜
    すいません…^^;

また、訪問させていただきます。m(_ _)m

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/20 22:39:38
    RE: 春先の四国満喫旅ですネ!
    南国ぱいんさん こんばんは&こちらこそはじめまして。

めーるありがとうございます。

> レポ、楽しく拝見しました。
    > 四国って昔、出張でけっこう行ったのに
    > ちっとも楽しめてなかったなぁ〜って
    > 改めて思いました。
    > 素朴な田舎町の
    > かわいらしいおひなさまも
    > なんだかウキウキします。
    > 宇和島で
    > 名機、紫電改が見学できるのも
    > 初めて知りました。
    > 行かねば!

そうですねー。四国はほかの地域に比べると観光地が少ないように感じますが、けっこう穴場もあるようです。走り回っているとなかなか良いところに出会うことも多いです。

> 四国カルストから拒否されたのは
    > 残念でしたでしょうが
    > つい、笑ってしもうた〜
    > すいません…^^;

そうなんですよ。100km以上無駄走行してしまいました。次回チャレンジします。

> また、訪問させていただきます。m(_ _)m

はい。こちらこそよろしくお願いいたします。富士山きれいですネ。
  • bingoさん 2014/03/18 21:45:45
    ようこそ四国へ
    ゴジラさん
    こんばんは。

時計周りで四国一周されたのですね。
    久々に、帰ってみたい・・・と思いました。

見奈良の菜の花畑は、実家から車で5分と掛からない所です。
    やっぱり、四国の方が圧倒的に早いですね。笑

bingo

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/20 22:32:34
    RE: ようこそ四国へ
    bingoさん こんばんはー。

> 時計周りで四国一周されたのですね。
    > bingo、少年時代は宇和島に住んでいたので、お城は懐かしいです。
    > 宇和海も夏場は良く潜りました。小学生からスノーケラーでしたから・・・
    > とにかく平地が少なく、海から直ぐ高い山が迫った独特の地形です。
    > 久々に、帰ってみたい・・・と思いました。

そうなんですか。宇和島だったんですか。きれいな海景色を堪能してまいりました。石雛には感動しました。

> 見奈良の菜の花畑は、実家から車で5分と掛からない所です。
    > 昨日、笠岡の菜の花畑へ行ってミタのですが、まだ5分咲きでした。
    > やっぱり、四国の方が圧倒的に早いですね。笑

笠岡の菜の花畑は広くて有名ですねー。見奈良はちょうど満開でした。
     これからお花の季節で楽しみです。オープンカーの季節でもあります。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ