台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目<br />花博ボランティアガイドさんと待ち合わせて、行天宮 占い横町 善導寺 市庁官邸芸文サロンへ<br />

美味しい楽しい台湾わ~い! 2

2011/04/02 - 2011/04/05

someさん

台湾旅行2日目

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台湾行きを決め、このサイトであらかじめガイドさんをお願いしました。

現在開催中の台北花博の関連で、無料でガイドさんに希望コースを案内して頂きます。今年はじめての試みだそうです。

忠孝新生駅3番出口にて朝8時にガイドのSさんと待ち合せ
    通常は貿易会社で働いていらっしゃると言うSさん、日本語,英語、広東語が
    流暢な美人さんでした。

MRT行天宮駅に移動 先ずは駅の壁面のこの顔の説明
    簡単に言えば、地獄の神樣方?閻魔様のお友達
    台湾のお祭りでこのメイクをした少年達の写真も見せて下さいました。

行天宮に入る前に、お線香とお供え物を50元で購入
    お供え物は素食<ベジタリアン>果物の中で種の多いトマト、パッションフルーツ
    そして仏様の頭に似ている釈迦頭はお供えしてはいけません
    神様の左側が龍門、こちらから入り、神様の右側 虎門から出るのがマナーだとか
    では、龍門から入りましょう

先ずはこの石を撫でながらお願い事を一つだけ神様にお願いします。
    その際に自分の住所、氏名、生年月日を申し上げてお願いします。
    神様は沢山の人の願い事を聞くので、きちんとお伝えしなきゃいけないとの事

精巧な龍の柱
    上にいる龍は功徳を積んだ龍
    下にいる龍はまだまだ修行中?

神様がお通りになる扉 年三回開けるそうです。
    両側に控えているのは狛犬ならぬ麒麟
    この麒麟って性別がないのね、始めて知った!

ちょうど旅行時期が台湾のお盆である清明節と、こどもの日である児童節に重なり
    台湾は4連休中!<まるまる旅行期間中!(T_T)>

沢山の参拝者で賑わってました。
    青い衣はボランティアの方々

お線香を持ち、お供えをしてお願いを
    皆さん真剣に祈ってらっしゃいますね

ココでおみくじの引き方を教わりましたが
    清明節で込んでいるので、この日おみくじは無かったです。
    仕方が無いですね 次回の楽しみと言う事で
    でも、Sさんの説明はとても分かりやすく、参考になりました。
    ボランティアガイドさんはしっかり学んでらっしゃるんですね

お供え物はそのままにせず<しても良いが持ち帰る方がもっと良いらしい>
    竜眼の実は罪汚れを清めるそうなので、その場でパクリ!
    お供え物に借りたお皿を返却し、占い横町へ

占い横町に行こうと階段を降りて行く途中
    お供え物売りのおばさん達、怪我しないでね、、、

占い横町はまだ時間が早くてあまり開いていませんでした。
    産毛取りのおばさん達もいて娘は心引かれていたみたい
    Sさんも、小さい頃はこの付近にお住まいだったので
    産毛取りをお願いしていたそうです。つるつるになるのよ〜って♪

MRTで、善導寺駅に移動 台北市内で7つ残っている仏教のお寺で
    ココは最大の規模だそうな、
    ここもお盆で沢山の人達が参拝してらっしゃいました。

ぷらぷら待ち歩きしながら、いろいろ説明して下さるSさん
    このポストなかなか分かりやすい!
    漢字表記は意味がわかるので楽しい〜(⌒-⌒)

市庁官邸芸文サロンへ
    植民地時代に建てられた日本家屋は長く市庁官邸でした。
    前総統の陳水扁さんが市長時代に市民へと開放され
    現在は芸文サロンとして、ギャラリーやカフェとして開放されています。

• 芸文サロンの入り口

芸文サロンの入り口

入って右手のギャラリーでは陶芸作品展が
    左手側ではグッズの販売も♪

ここでお茶をゆったり飲むのも気持ちいいだろうなぁ〜☆

日本庭園ではこんな牛さんのマスコット?が
    花博関連?笑

緑が気持ち良い日本庭園でしばしSさんとお喋り
    今回の東日本大震災に際して,台湾の方々が沢山の募金や援助を
    して下さった事の感謝と、今回ワタシが台湾に行くと聞いた友人達は皆
    台湾の方々にお礼を伝えて欲しいと、言われて来たんです。 と、お伝えしました

そしたら、Sさんは11年前の台湾地震や、3年前の大きな台風の被害に対して
    日本の人たちが救援隊や援助して下さった事を台湾の人たちは忘れていません
    と、おっしゃって下さいました。

Sさんに案内していたいたガイドツアーはこちらにも書いています。

MRT善導寺の駅でSさんとお別れ
    貴重な休日を割いてご案内くださったSさん、本当にありがとうございました。

MRTの駅はどこも広くて綺麗!表示も分かりやすいので、動きやすいわ☆

• ぽちこさん 2011/05/16 12:10:16
    たいわあん♪
    こんにちは、someさま(^o^)

昨日、台湾のガイドブック購入♪
    アピタにJTBがあったのでパンフレットもゲット♪

なんだけど…
    ガリガリ君はソウルに行きたいらしい…

ん〜まだわかんないけど勉強はしよう!
    ってことで、またsomeさんちに来ました〜(~_~)

台湾。
    あなどれないな〜
    見どころたくさんだね♪

ガイドさん、わても!と思ったら期間が終了…なんて悲しい(+o+)

気を取り直して〜
    見るとこも大事だけど食べるのが一番大事よね!
    あ、うまそうなパン。
    やっぱ行きたいな…

some

someさん からの返信 2011/05/16 14:57:09
    RE: たいわあん♪
    ぼちこ様、こんにちは♪
    着々と台湾旅行の準備が整いつつある様ですね
    でも、ガリガリ君様がソウル?う〜ん、難しい問題ですよね

ワタシもソウルには4回程行っているので、ソウルに魅かれる気持ちも分からなく無いです。
    <でも、やはり今は台湾が良いかな?あ、あくまでも個人的意見です。>

台湾は何時頃お出かけに?
    これから蒸し暑くなりますが、名古屋の夏を過ごしている方ならば大丈夫!
    <実はワタシも8月くらいには行きたいな〜って思っているのです。>
    ただ、台風の通り道になる事が多いのでその辺りだけが心配ですね

台湾はやはり人が親切で、国民性も日本人と似ていて旅行してても過ごしやすいですね。
    ツアーに付き物の土産物屋や、オプションの強制もソウルよりず〜〜〜〜っとしつこくなく
    <と言うより、ま、紹介だけしときましょって感じ 笑>
    気分的にラクチンに過ごせましたよ
    あ、でも、ツアーに付いて来る無料の一日観光や半日観光ではやはりつきものの
    お土産物屋さんや、マッサージ屋さんではお買い物タイムはあるみたいですね
    嫌だったら一日フリーで良いと思います。

台湾はMRTがとても便利で分かりやすいので、悠々カードでドコへでも行けます。
    MRTのトイレも比較的綺麗です。<ペーパーは流せないですけど,韓国も同じ>
    タクシーも初乗り70元<200円位>で、台北市内端から端まで走っても300元程度
    行き先の地図や、住所を漢字で書いて行けば大丈夫!
    それに地図を片手にウロウロしてると、かならずと言っていい程年配の方が声を掛けてくれました。

食事はとっても美味しい!中には中華系の独特のスパイス<五香粉など>が入っているのも
    ありますが、ハズレもまた思い出に?笑
    <韓国はニンニクとコチュジャンの香りでしょうか?>
    アヒルの頭や、舌の料理なんかビジュアル的にわぁお!だけど、美味しいらしい 笑
    臭豆腐はあの臭いがダメなので、食べてないですけど、やはり旨いらしい
    やはり、小龍包は激旨!炒飯も本当にはずれが無かったです。牛肉麺もかき氷も♪パンも☆
    書き出すとキリがないですねぇ、、、苦笑
    今回行けなかったですけど,小上海小龍包、抗州小龍包,明月湯包なども評判いいですね

もし、ワタシなんぞでお力になる事がありましたら、言って下さいませね♪では、また

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/16 15:21:29
    RE: RE: たいわあん♪
    someさん…♪

なんてうまそうな話ばっかり…

わてらもソウルは現地で友達ができたくらい(笑)
    好きなんだけど…

日程の短さからソウル・グアム・ハワイを繰り返し
    安全パイばっか…

わてはどこへ行こうがマイペースなんでいいんだけど
    ガリガリ君が典型的A型人間なんで小心者(^o^)

中国なんて100%行かない!
    だから香港もいや!全然違うのに(笑)

おまえは頭の固いじじいか!ちゅうくらいwww

で、タイ。言葉がわからんからダメ。

わては言葉はいらん派だから(^o^)
    いちおう英会話は買い物はできるくらいwww
    韓国語は字が読める。あいさつできる。くらいwww

台湾はやっぱ義援金のお礼に行かなきゃ♪
    と、説得中!

結果は…7月に!

行きたい日程は7月27日〜5日間あるから♪

さあ、こうご期待!

some

someさん からの返信 2011/05/16 17:42:43
    RE: たいわあん♪
    ぼちこ様♪

<なんてうまそうな話ばっかり…

旨そうな、じゃなくって台湾は旨いもんが多い!ですよぉ

<わてらもソウルは現地で友達ができたくらい(笑)
    <好きなんだけど…
    ワタシもソウルで出会った人は好き!
    でも、教育は嫌い。。。( ̄▽ ̄;A
    韓国の事が好きになって調べれば調べる程、キツイなぁって印象になるのが否めない
    でも、本当に出会った人達は絶対に嫌えない人々☆

<ガリガリ君が典型的A型人間なんで小心者(^o^)
    <中国なんて100%行かない!
    <だから香港もいや!全然違うのに(笑)

おぉぉぉぉ!それはまたワタシ以上の認識で。。。苦笑
    大陸に住む日本人の友人に遊びにおいで!と言われてもなかなか行けない小心者っす
    <シンセン;、大連、ぶらぶら気楽に屋台のご飯食べれるのか?っと。。。>

台湾は中国とは、全く別の国
    香港も今はとりあえず、中国だけど、あそこは中国じゃないっす!

<で、タイ。言葉がわからんからダメ。

タイはワタシもまだ行った事無いっすけど、友人は数名赴任中
    ソレに寄るとお金のある日本人はとりあえず大事にされるとか 笑

<わては言葉はいらん派だから(^o^)
    <いちおう英会話は買い物はできるくらいwww
    <韓国語は字が読める。あいさつできる。くらいwww

おお!素晴らしい!
    英会話が出来る人は羨ましい♪台湾の人は英語できる人多いし、日本語も結構出来ますの
    韓国語も字が読めるなんてすごい!ワタシはあの記号みたいなのはダメです。
    でも、買い物もあまり不自由していません
    なんでだろ?なんとなく意味は分かるし、悪口に至っては100パーセント分かっちゃいます!
    韓国では酒に酔った親父の悪口聞こえたけど、スルーすれば済む事
    台湾では悪口聞こえなかったよなぁ。。。不思議
    いろんな感情があると思うんだけど。許容量が大きいのかな?台湾の方々は。。。
    <実際併合した韓国の方に、植民地にした台湾より当時の日本政府は投資してるしなぁ>

花博のボランティアガイドのSさん曰く、いろいろ良い事も悪い事もあったけれど
    やはり日本が台湾に対してしてくれた事に私達は深く感謝している
    との、言葉に全てが集約されているみたいです。

あぁ、そうだ、そうだ、台湾に行かれる事が決まったら
    こちらにアクセスしてね http://www.go-taiwan.net/tourtaiwan.html

悠々カード<6月まで>と故宮博物館の入場券が送られて来ます。
    <旅行会社からも来るかも?だけど、無料でついてくる一日観光や、半日観光を
    申し込まないと、故宮博物館の入場券はもらえません>

<台湾はやっぱ義援金のお礼に行かなきゃ♪
    <と、説得中!

そうそう、美味しい情報いっぱい見せて揚げて下さいね
    義援金のお礼と思えば台湾で買い物するのも、お食事するのもぜ〜んぜん惜しくなかったです。
    危なく、重量オーバーになる所でしたもん 汗

7月に行けます様に!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/16 18:25:20
    RE: RE: たいわあん♪
    someさん、ありがと〜(^o^)

さっそく台湾観光協会をブックマークしたよ♪

もし今回逃しても次回のぞくし(笑)
    なんだかしょっちゅう特典ありそうな気配^_^

ぽちこ
  • GNZ48 郑丹妮さん 2011/04/24 20:21:05
    ボランティアガイドさん
    ガイドのSさんですが、私も同じ方に案内して頂きました。貿易会社勤務で、英語・日本語・広東語を話されるということなので多分間違いないと思います。とっても良い試みなのに花博閉幕(4・25)と同時に終わってしまうみたいですね。Sさんには本当にお世話になりました。

some

someさん からの返信 2011/04/25 19:58:55
    RE: ボランティアガイドさん
    こんばんは、ご連絡ありがとうございました。

> ガイドのSさんですが、私も同じ方に案内して頂きました。貿易会社勤務で、英語・日本語・広東語を話されるということなので多分間違いないと思います。

そうですね、きっとガイドのSさんは同じ方だと思います。
    一生懸命勉強されたのでしょう,ユーモアを交えながら、楽しく案内して頂きました。
    またお会いしたいと思える方です。

>とっても良い試みなのに花博閉幕(4・25)と同時に終わってしまうみたいですね。Sさんには本当にお世話になりました。

そうですね、今回初の試みだそうですので、また何かの折りに再開して頂けると
    ありがたいですね
    台湾観光局から、悠々カードや、故宮博物館の入場券等が頂けたりして
    旅行者にはありがたい試みです。
    台湾旅行中は沢山の方々に温かく、親切にして頂いてありがたかったです。

ハイスタ様は上海万博に行かれたのですね,友人が行き、一般のお店では
    ぬるいビールしかなくって。。。と、嘆いたいたのを思い出しました。笑

また、台湾旅行記をアップして頂ける事を楽しみにさせて頂きます。
    お忙しいかと思いますが、お時間にゆとりのある時にお願い致します。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る