台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に近場のディンタイフォンに行ったらば、小龍包がぬるい。。。<br />それでは 本場の小龍包を食べに行こうじゃ無いか!<br />と、娘と二人で台湾へ♪さて、本場の小龍包はどうかなぁ~☆<br />もう一つの目的、美味しい台湾茶を買う事☆ この二つは外せない!

美味しい楽しい台湾わ~い! 1

2011/04/02 - 2011/04/05

someさん

それでは 本場の小龍包を食べに行こうじゃ無いか!
と、娘と二人で台湾へ♪さて、本場の小龍包はどうかなぁ~☆

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアから始めてのチャイナエアラインで定刻<午前10時>に出発!
    旅行気分なので、先ずはビール☆

機内食 チキンの照り焼き?付け合わせの野菜もまずまず
    スモークサーモンと、ハムが良いツマミに 笑
    おやつに神戸アンテノールのフィナンシェ

娘の機内食 お好み焼きの下に焼きそば!
    そしてパン、こなもん天国?笑
    匂いはそそられるけど、味は全く普通だったとか

定刻通り桃園国際空港到着 ここでHISのガイドさんと合流
    他のツアー参加者を結構長い時間待っていた。
    空港、ホテル間の送迎付きツアーだから致し方ないが、やはり時間が惜しいね

免税店で両替 空港の方が少しレートが良かった
    でも、手数料を考えたら同じ位か?
    ここで大型バスに乗ったツアー参加者はホテルのエリアによって2つのグループに
    このシステムは時間の無駄を省くので、好印象
    ツアーに付き物のオプショナルツアーの説明もさらりとしただけで押しつけ無し
    これも好印象 韓国は結構しつこかった記憶がある。国民性?
    写真は免税店の隣ファミマで購入したパパイヤミルクと、お茶
    台湾のお茶は加糖と、無糖があるので、注意して選びましょ♪

ホテルにチェックイン 今回娘と一緒なので贅沢は禁物!と、スタンダードホテルをチョイス☆部屋に一歩入った娘の最初の一言が狭!笑
    グリーンワールドイン 洛碁大飯店
    昨年12月に開通したMRT中山国小駅から徒歩5分
    ホテル自体は新しい印象

お天気がいいので淡水へ行こうか考えたが、日曜日がお休みの徳興茶行さんへ
    参考HP→http://www.taipeinavi.com/shop/161/

お茶の問屋さんですが、試飲して自分の気に入ったお茶をその場で真空パックにして詰めてもらいます。手摘みの台湾茶のみ扱う問屋さん、
    一煎目は捨てると言われますが、ここのお茶は一煎目から美味しく頂けます。
    ご主人とお話しながら、お茶を購入 娘も美味しいお茶に感激☆

このお茶屋さんについては,詳しくこちらで書いています。

お茶をたっぷり頂いて永楽市場へ、ココのスィーツも美味しそうだわぁ
    油飯のお店はもう開いていません...残念

そろそろお腹が空いて来たと、ぶらぶら歩いてここ
    金春發牛肉店へ、参考HP→http://www.taipeinavi.com/food/332/
    あっさりスープはコクがあり,沁み込むお味♪旨い!
    他にもココロ惹かれたけれど、ぐっと我慢し近くの寧夏観光夜市へ
    こじんまりした寧夏観光夜市は美味しそうな屋台が一杯!
    目移りして迷う迷う〜\(⌒▽⌒)/
    寧夏観光夜市入り口近くの牡蠣のお好み焼き屋さん、行列がすごかった
    次回行ってみたい!

金春發牛肉店と、寧夏観光夜市は詳しくこちらに書いています。

MRTで移動 士林夜市へ!
    相変わらずの熱気☆美食広場は大混雑

あまりの混雑にあの巨大唐揚げを買う気力も一瞬にして消失!笑
    でも、目的の爵林花生糖でお買い物は出来たわ☆
    新鮮なナッツの飴掛けは結構好き☆ミルクヌガーもお買い上げ
    参考HP→http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200304/shop/index.html

夜市の中も散歩がてらぶらぶら♪士林駅からMRTに乗り込みホテルへ
    朝早かったのでお風呂に入って就寝
    第一日目は終了

士林夜市について詳しくはこちらに書いています。

• yasakiさん 2015/10/14 11:44:09
    お茶屋さん情報参考になりました
    someさん こんにちは(*´∀`*)

someさんのお気に入りのお茶屋さんが気になり
    過去の旅行記を見せていただきました。

手摘みのお茶を扱っているお店なんですね。
    今度あの近辺に行く際に寄ってみようと思います。

私は某有名お茶屋で買うことが多かったんですが
    「香料で着香している」とネットの書き込みを発見し、
    確かにそんな香りがするかも?と感じたので
    新規開拓をしようと考えているところです。
    値段も安く、楽しいお店ではあるんですけどね…。
    (^^;

そして金春發!あの牛肉麺は美味しいですね〜。
    金鶏園(好公道)、椎茸粥の店はまだ未経験なので
    そのうち行ってみたいです。
    someさんの行っておられる店は私の行きたい店リストに
    入っている店ばかり!改めて驚いております。

yasaki

some

someさん からの返信 2015/10/14 23:12:23
    こちらこそ!
    yasakiさん、こんばんは

コメント嬉しいです♪

> someさんのお気に入りのお茶屋さんが気になり
    > 過去の旅行記を見せていただきました。
    > 手摘みのお茶を扱っているお店なんですね。
    > 今度あの近辺に行く際に寄ってみようと思います。

徳興茶行さん、確か手摘みだったと思います。
    ご主人の蔡さんが台湾にも随分中国やベトナムの機械でザーッと刈り取った茶葉を
    使ってるお店もあると初訪問の際
    嘆かわしいと言った様子で話してくれたのを思い出しました。

ここのお茶屋さんはご自身の満足いく茶葉を自信を持って勧めてくれます。
    今年の春の訪問ではいつもになく暑い春だったためか
    非常にお茶の出来が良かったらしく美味しいお茶を
    とてもリーズナブルな価格で販売してくれました。
    お茶の出来もその年の気候に左右されるので
    是非試飲して気に入ったお茶を選んでください
    今年は去年より5000円程安く去年と同程度の味のお茶を購入しました。
    ご主人一押しのお茶だったようです。

余談ですがここの10年物のプーアル茶カビ臭くなくって飲みやすいです。
    脂っこい食事のお供に良いです。

> 私は某有名お茶屋で買うことが多かったんですが

私の方こそ、yasakiさんの旅行記で拝見したお茶屋さんに行ってみようかな〜?なんて思ってたところです。
    香料で着香してるって言うとちょっと腰が引けますよね
    ただ、着香茶は一煎目は良いがニ煎目以降がくっと香りが落ちるそうですから
    そうでなければ、大丈夫かも?です。
    リーズナブルなのは嬉しいですよねぇ お財布に優しいのって素敵だし円安だし
    台湾のお茶屋さん、ここの他にも何軒か行って どこもいい印象だったんです。
    なぜか徳興茶行さんに落ち着いてしまっています。そろそろ新規開拓も〜必要かな?

> そして金春發!あの牛肉麺は美味しいですね〜。
    > 金鶏園(好公道)、椎茸粥の店はまだ未経験なので
    > そのうち行ってみたいです。
    > someさんの行っておられる店は私の行きたい店リストに
    > 入っている店ばかり!改めて驚いております。

そんな事を言っていただくと照れちゃいそうです〜
    椎茸粥のお店美味しかったんですけど、量が半端なくお腹がいっぱいになりました。
    金鶏園、鼎泰豊みたいに洗練されていませんがローカルに人気のお店で
    活気があり 私は好きです。
    小籠包も美味しいですが ここのエビのおかゆがオススメです。
    金春發は、本当美味しいですよねあのスープ最高 また行かなきゃ

私もyasakiさんが紹介してくださるお店にはそそられてるお店が多く
    今回の台湾旅行でもメモ片手に妄想と欲望ばかりが膨らんでいます。
    たくさん参考にさせてくださいませ
    よろしくお願いいたします。

• ぽちこさん 2011/05/12 21:00:31
    台湾といえば♪
    こんばんは(~_~)

台湾と言えば…まだ未踏の地。
    だんなに
    「ねえ、台湾は世界中で一番日本に義援金送ってくれたとこだよ〜
    JALで台湾に旅行っていいんじゃない?」と(笑)

お礼に行こう!日本の航空会社使えば内需だし(笑)
    なんて誘惑してます。

なので参考になるわ^_^
    そしてブログのほうにもお邪魔した♪
    あっちの写真とコメントもいいじゃん?
    旅行記ひとつできそうだ(^^♪

しばらく台湾研究させてね。

ぽちこ

some

someさん からの返信 2011/05/12 21:16:49
    RE: 台湾といえば♪
    ぼちこ様♪台湾の旅行記も見て頂いたのですね♪ブログの方にまで、
    ありがとうございま〜す!

台湾、大好きです.正直、4、5回行っている韓国よりも総合的に好き!
    一緒に行った娘も韓国よりも台湾の方が洋服の趣味が合うし、
    こっちのお料理大好き!と、のたもうております。笑
    でも、この娘、ホーチミンからトランジットに寄った仁川空港での
    韓国の雰囲気が気に入り、韓国大好き!と言ってたなぁ、確か。。。瀑

韓国と台湾の一番の違いはやはり教育でしょうね
    人はどちらもワタシ自身が接した限りではそんなに変わらない
    でも、政府の方針は正反対!嫌韓とまでは言いませんが、どうしても台湾の方に
    心情が向くのは仕方ないかも?デス。

台湾の人々は本当に親切で日本人と国民性が似ているな〜って思えました。
    お料理も美味しいし、街はとても綺麗になりました。
    私達もまた行きたいね♪って話しています。

拙ブログでお役にたてれば幸いです。では、また♪

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る