台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい楽しい台湾旅行も最終日<br />午後5時発の飛行機なのに何故ピックアップは12時25分?<br />ツアーだから仕方が無い やはり次回はチケットを取り個人旅行かなぁ。。。<br /><br />ぶつぶつ言ってる時間ももったいないと、ホテルを朝8時に出る<br />残った時間をフルに使えるかな?

美味しい楽しい台湾わ~い!6 帰りたくないわ~ん!

2011/04/02 - 2011/04/05

some

someさん

美味しい楽しい台湾旅行も最終日
午後5時発の飛行機なのに何故ピックアップは12時25分?

ぶつぶつ言ってる時間ももったいないと、ホテルを朝8時に出る
残った時間をフルに使えるかな?

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

朝の遅い台湾でもお寺は別!MRTで龍山寺へ、

2日目に行った行天宮はコンクリ造りだったけど
    台北で一番歴史のあるここ龍山寺は木造造り 鮮やかな色彩は台湾らしい

朝早くから沢山の信者さんで賑わっていました。
    皆さん真剣に祈ってらっしゃいます。

龍山寺は沢山の神様がいらっしゃって
    それぞれ担当パートがある様です。

見事な細工

鮮やかな塔

ドラゴンの柱

清明節なので、特に沢山の信者さん達で賑わっていた様です。
    ほんとうに台湾の人々は神様を大事にしてらっしゃいます。

龍山寺近くのカフェ85°
    チェーン店なので台北市内でもあちこちで見かけました。
    ココは朝6時から営業 パンやケーキも種類が豊富で美味しそう♪

ここのパイナップルケーキは一個13元
    一つが小さめで食べやすいの 15個入り購入☆

ここの胡椒餅も食べたいなぁって思ってた

朝早過ぎてまだ開店前でした。。。残念!

MRTで南京東路へ、ブラザー大飯店の前で客待ちしていたタクシーで
    このお店へ♪
    タクシーの運転手さん、日本語を勉強されているとかで
    上手な日本語でした。

朝の遅い台湾で9時半から小龍包が頂ける貴重なお店
    冠京華 参考HP→http://www.taipeinavi.com/food/263/

残念ながら閉店してしまった永康街にあった群香品のご兄弟が経営してらっしゃいます。

小さな構えのお店ですが、日本語メニューがありました♪

小龍包130元は絶対に外せない!もちろん蒸したて♪うま〜い!
    海老ワンタンスープ70元と、川味牛肉湯100元<少し辛い牛肉スープ>

海老蒸し餃子190元
    小龍包がスープたっぷりなのは分かってる事だけど、
    この海老蒸し餃子もとってもジューシー☆
    中にはプッリプリの海老と海老餡不味い訳無い!うま〜い!

高菜<キャベツ>炒め、シンプルだけど旨い☆
    川味牛肉湯牛肉たっぷり!
    こんな大きな牛肉が4つも入ってました。やわらか〜い♪
    海老ワンタンスープは優しい味わい

冠京華のすぐ近くで見かけた釈迦頭
    コレ、甘いのよね、美味しいのよね
    持って帰っちゃいけないのよね。。。残念!

歩ける距離だけど、時間がもったいないので、タクシーでココへ移動
    お店のオーナーが趣味だと言う自転車がかかってます。

大きな木のテーブル、木目が柔らかい床
    カフェ?いえ、違うんです。

どうぞ〜って、パイナップルケーキと、お茶が
    やっぱりカフェじゃん!って?
    いいえ、コレは試食なの
    最近とても人気のパイナップル餡だけで作られたパイナップルケーキのお店

微熱山丘 参考HP→http://www.taipeinavi.com/shop/341/

賞味期限が短めのパイナップルケーキだから最終日に買おうと思ってたの
    ここでも15個入りを購入、85°のとは違ってずっしりとした重さ
    帰宅してオーブンで温めて食べたら美味しかった〜♪

微熱山丘からMRTまで道すがら見つけたパン屋さん
    ココではアーモンドのミルクヌガーを購入☆

MRTで11時半にホテルに戻り最後のパッキング
    11時45分にチェックアウト
    荷物を預かってもらい12時25分のピックアップまで
    ココで最後?のお買い物 笑
    勝立生活百貨 パイナップルケーキも買ってみた

ピックアップ後、ツアー初日に寄った免税店へ
    ここで他のツアー客と合流 40分程時間があるので
    さっさと免税店を抜け出し、近くのこのパン屋さんへ
    幾分 甜 <いくぶん、あまい>だって〜ッと、娘大受け☆

このケーキカワイイ!って、ソレは持って帰るのキツいよ
    と言う事で気になったパンを数点購入

免税店からもう一軒お土産物屋に行くのかな?って思ってたけど
    連れて行かれずに済んだ  このツアーこの点はとてもヨカッタ☆
    バスの車窓から、圓山大飯店が見えるともう台北ともお別れかな〜って思う

かえりたくな〜い!

桃園国際空港着
    さくさくチェックイン バッゲージも重量制限に引っかからず
    無事に預けたら、時間がた〜っぷり余ってる。。。

空港二階の7−11で休憩☆
    テーブルも椅子もたっぷりあってキレイ

幾分甜で買った葱入りパンを食べてみる コレは旨い☆
    台湾のパン、美味しいね

カワイイサイズのウィンナーパン、コレは普通
    でも、パン生地が結構好き☆

一口サイズのチーズケーキ
    お腹が空いてたらもっと美味しかったと思う 笑

7−11で購入した肉まん
    台湾らしい味を期待したけど、残念ながら日本の肉まんそっくりの味

同じく7ー11で購入した油飯 夜食用
    五分補のおばちゃんの油飯の方が数倍旨いけど、コレはコレで良し
    桃園国際空港の7−11ではレトルトの台湾食品も多く
    帰宅してレンジでチン☆して台湾の味を懐かしむのも面白いかも?
    この時点で残金40元 しっかり使いきった?

機内食とビールで〆
    楽しかった!美味しかった!
    でも、しっかり動いたから?体重も体脂肪も減ってたよ 笑

まだまだ行けなかった所やお店も沢山
    台湾また行きたいぞ!

• チューぱぱさん 2011/09/28 16:03:05
    こんにちわ

ぽちこさんから回ってきました。

台湾は好日的で何度訪れても楽しい旅行になりますね。

私も来月 高雄&台北旅行に行きます。

今回はフリータイムなしですが、大変参考になりました。
    ありがとうございます。

some

someさん からの返信 2011/09/28 16:33:50
    RE: こんにちわ
    チューばば様、こんにちは
    ご訪問、ご投票ありがとうございました♪

> ぽちこさんから回ってきました。
    > 台湾は好日的で何度訪れても楽しい旅行になりますね

本当にそうですね!台湾の普通の人々の優しさと誠実さは嬉しいですね☆

> 私も来月 高雄&台北旅行に行きます。

あら!来月行かれるんですか?いいですね〜♪
    実はワタシも年末年始に高雄、台南を新幹線で回り、台北にも行く予定をしています。
    フリータイムが少ない分、無駄無く充実した旅になりそうです、
    拙旅行紀が参考になれば幸いです。
    ワタシの方も次回の台湾旅行に際して、チューばば様の旅行紀参考にさせて下さいませ

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2011/10/21 14:13:07
    こんにちわ
    昨夜、台北より帰ってきました

JTBの現地係員が案内する「高雄・台北4日間」ですが、高雄は遠かったです。

朝6時半にタクシーを呼び、金山からセントレアに。

10:00フライトで、現地時間12:00に桃園飛行場着

そして、桃園から14:21発の新幹線に乗り一路南に。
    ついたら現地の4時。計10時間の疲れ旅でした。

現地入りした後は時間を持て余すゆったり旅行になりましたが、水曜日出発の高雄直行便をチョイスすれば、疲れない分だけ直行便のほうが良いのかも?

全体的に現地係員でも満足でして、特別なトラブルもありませんでした。

またちょっと高め設定の料金でしたので、専用車も手配してくれ優雅な旅行が楽しめました。

今回の旅行で懲りたのはAirChinaのエアバスA-330で、エコノミー席を増やすためぎちぎちに詰めてあったこと。狭さのおかげで身体が動かせず、気が狂いそうで僅か3時間とは言え、2度と乗りたくない飛行機でした。

やはりJALのほうが・・

いずれ写真を整理してアップしますが、ご参考になれば何よりです。(^^)v

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る