九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回娘が特に楽しみにしていた九扮へ<br />一年の7割が雨、台北市内よりも3度は低い気温と聞いていたので<br />出掛ける前にジャケットを一枚重ねて出発!<br />

美味しい楽しい台湾わ~い!5 九分へ!

2011/04/02 - 2011/04/05

some

someさん

今回娘が特に楽しみにしていた九扮へ
出掛ける前にジャケットを一枚重ねて出発!

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

MRT南港線「忠孝復興」駅の1番出口前(SOGO復興館の向かい)に、基隆客運の「九分・金瓜石」行きのバスが出ています。九分までの所要時間一時間から一時間半程度 30分間隔位

<余談ですが、各旅行会社の九分行きツアーは4000円から、このバスを使うと往復500円ちょっとで,行けちゃいます。ガイドさんに案内して欲しい方はツアーの方へ!>

バス乗り場に来たら、直ぐに九分行きのバスが来たので、写真撮る間もなく乗車
    悠々カードを乗車時にピッ,下車時にもピッ!悠々カードはのない方は小銭の用意を!

渋滞も無く一時間程で到着
    雨の九分は予想していたが、この日の九分は雲の中!
    もっのすごい速さで雲の塊が流れて行くんですけど。。。汗

ココはロンドンのダイアゴン横町か?!
    九分魔法館のすぐ下の階段
    寒くて降りてく勇気無し

晴れた日にはここから遥か海が眺められるとか
    全くみえにゃい (T-T)

基山街へ!っと、思たけど〜
    あまりの寒さに温かそうな湯気に誘われこのお店に突入☆

気に入った小皿をここから取ってけば良いのね

お願いしたのはこれ、魚丸湯35元
    あったか〜い!あっさりしたスープは美味しい♪
    お団子はふわふわのハンペンみたい

温かいスープで元気復活!
    4連休中で激込みの基山街へ
    台湾の人たちにも人気の観光地なんですね

とにかく人が多い
    お茶屋さん、お土産物屋さん、腸詰め屋さん
    パイナップルケーキ屋さん、いろんなお店が並んでいます。
    ゆっくり見ている事が出来ない位込んでます。

寒くってもコレが欲しいと言う娘
    美味しい?

こんな階段好きなのよね
    でも、寒さには勝てず、降りなかったさ

どっかで見た様な、、、いや、気のせいでしょ 笑

九分茶坊 有名なお茶屋さん、ギャラリーも
    でも、寒さで覗く根性無し 苦笑

この細い階段を下りましょ

• 千と千尋の神隠しで千尋が働く湯屋のモデルになった<br />阿妹茶屋<br />沢山の日本語が回りから聞こえて来ます。<br />ガイドさんに連れられたグループが写真撮影中

千と千尋の神隠しで千尋が働く湯屋のモデルになった
    阿妹茶屋
    沢山の日本語が回りから聞こえて来ます。
    ガイドさんに連れられたグループが写真撮影中

顔無しのモデル?前でも日本の若いコ達が記念撮影ちう☆

あれ?この入り口とはドコに行くの?

おもしろ〜い!

ほうほう、

着いたのはココ 芋仔蕃薯

参考HP→http://www.taipeinavi.com/food/635/

日本語の出来るおばあちゃんがいるみたい
    お食事やお茶も飲めるみたいだったけど
    とにかく寒い!洞窟の行き先が分かったから目的は果たした!

混雑する基山街をさけて軽便路でバス停へ
    この通りも味があって好き☆
    寒くなかったらゆっくり回りたいね

基山街入り口近くに戻り、気になってたこの揚げたて海老コロッケを購入

娘が気になったこのソーセージも一緒にいただきま〜す!
    台湾のソーセージは微妙に甘い
    う〜んなお味でしたわぁ

娘が選んだコレも,ちょい微妙
    うす甘い生姜汁に苦手な豆花と来たもんだ!

悩んだ末に決めたものが微妙なので凹む娘
    君はまだまだ修行が足りぬのぉ!

台北行きのバスで帰ろう!って思ってたけど
    皆同じ考えだったのね。。。バス停は長蛇の列!
    立ちっぱなしで山道降りて一時間乗るのって、どうよ
    そう思ってたら、台北行きのバスの後ろには基隆、瑞芳行きのバスが
    なので、瑞芳駅へ
    <寒くなかったら基隆の海鮮たっぷり夜市も良いと思ってたんだけどね〜>
    とにかく九分は寒かった!

瑞芳駅構内 月台<プラットホーム>に来るまで
    改札らしいモノも無く
    悠々カードをピットするモノはあったが、しなくても通れる
    後ろのローカルの女の子に悠々カードを見せて
    コレで良いの?って聞くとOK!って
    ピッとして入る
    でも、分かりにくいぜ!台鉄!ほんと、掲示らしいモノ無いの<特急>
    だと分かったが、確か指定席券か特急券がいるよね?と思い駅員に聞くも
    悠々カードのみでOKだと言う
    後ろのローカルの彼女達もOKだと!?
    信じて乗り込んでみてナットク☆4連休中で激込み!
    指定席券は売り切れ?なので、このまま乗って良しとなったのか?
    まぁ、いい 自強号なので、速く台北メインステーションに到着

さあて、お腹もいい感じに空いてるし
    MRT忠孝新生駅近くのこのお店に!濟南鮮湯包

参考HP→http://www.taipeinavi.com/food/625/

人気のお店だけど、ちょうど席が空いててほっ♪
    去年改装されたお店はお洒落でキレイ

さて、オーダーを済ませ、ココもオーダーしてから蒸し上げるから
    その間、自分で小皿を取って来て ビールビールと♪

出来立て!あっつ熱の小龍包☆
    つまみ上げて写真を撮っとけば良かったなぁ、、、(T-T)
    でも、この時はお腹が空いてたの!

今まで食べた中で一番皮が薄く、スープはたっぷり!
    うめ〜事うめ〜事!
    この旅行で一番は牡蠣!と言ってた娘もココが一番!になったとか 笑

シラスたっぷりの炒飯!
    このシラスがまぁ、パリパリ、ザクザクと、食感が楽しい☆
    台湾は炒飯ハズレが無いねぇ(⌒-⌒)

目にも美しく舌も喜ぶ
    海老蒸しシューマイ☆
    筆舌に尽くせない美味しさであります。

デザートはロイヤル台北で買ったこのケーキ♪
    これ、旨いです。
    台湾のケーキを甘く見ていた!ごめんなさいとは娘の弁 笑

あ〜美味しかった☆
    満足満足で、おやすみなさ〜い

• コータさん 2011/05/12 21:16:16
    九分はいいですね
    some様
    はじめまして。
    このたびは投票いただきまして
    ありがとうございました。

九分はいいですね。
    今回は行けなかったので、ざひ次回はsome様の旅行記を参考にして行きたいと思います。

some

someさん からの返信 2011/05/12 21:29:15
    RE: 九分はいいですね
    コータ様、こちらこそ、ご投票ありがとうございました♪

九分、ワタシが行った時は本当に寒くて×2 ( ̄▽ ̄;A
    次回は是非晴れた日に行ってみたいものです。

九分はバス一本で行くのが一番楽かも?です。
    台湾のバスってなかなか男前?な運転しますから、結構こえ〜〜って思いをするかも?
    ですが、それもこれも旅の思い出になると思います。

コータ様の旅行記、私が行った所と同じ所もあって
    また台湾行きたくなりました♪

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る