台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい小龍包を目的に台北に来たのに、まだ小龍包を食べられないの?と、不満顔の娘<br />まぁ、まぁ、そう慌てずに、今から美味しいお店に行きましょう♪<br /><br />MRT 古亭駅下車 駅からタクシー70元で永康街へ☆

美味しい楽しい台湾わ~い!3

2011/04/02 - 2011/04/05

some

someさん

MRT 古亭駅下車 駅からタクシー70元で永康街へ☆

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

MRT古亭駅で下車、タクシーに乗って永康街へ
    台湾のタクシーは大概親切 ボラれる心配もほとんど無い
    ただ、発音が分かり難いので、行き先の住所、店名、地図があると分かりやすい☆

運転手さん、看板を指差し、金鶏園!って  謝謝!

金鶏園 参考HP→ http://www.taipeinavi.com/food/21/
    斜め前の7ー11で、ビールを購入してから行きましょ♪

お店は一階でお兄さん達がシャキシャキ手を動かしています。
    お兄さんに人数を指で示して二階へ

二階は広くて綺麗☆この日はほぼローカルなお客さん達で賑わってました。
    テーブルに案内され、メニューを見て、伝票にオーダーを記入するだけ
    わくわく、早く来ないかな〜♪

オーダーを受けてから蒸し上げるので、待っている間に
    こんな小皿<30元>を自分で取って来て,ビールをグビリ \(⌒▽⌒)/

蒸したて,熱々の小龍包登場!8個80元はリーズナブル!
    皮は少し厚めだけど、肉汁たっぷり!肉餡もお肉の味がしっかり♪

大好きな酸辣湯<100元>も外せない!このお店のは優しい味
    確か以前行ったディンタイフォンや、他のお店もみんな優しい味わいが多かった気がする。

テーブルの辣油やお酢を適当に足して自分好みに♪
    コレは新鮮な豚の血の煮こごり デトックスになるとか?は聞いた話
    レバーっぽいけど、臭みもなくちゅるんと入っちゃう☆

見た目は殆ど変わらないけど、蟹味噌小龍包<140元>登場♪娘の希望☆
    中身を撮影すれば良かったんだけど、あまりに食べたくって写真撮れず。。。
    蟹味噌がた〜っぷり!旨い旨い!と、無言で食べすすめてしまう親子 笑

で、こちらは海老蒸し餃子?ではなく。蟹味噌蒸し餃子 笑
    どっちも食べてみたいと言う娘の希望

結果?味が混ざってどっちがどっちかワカンナイ!
    海老蒸し餃子にすれば良かったぁ! って 瀑

お会計のとき,金鶏園のお兄さん 日本、大丈夫?
    日本、頑張って!日本、頑張って!って、ありがとう〜☆

ごちそうさまの後は当然デザート!
    旧アイスモンスター 永康15♪沢山の人で賑わってます。

マンゴーは旬ではないので、旬のイチゴのかき氷を♪
    練乳た〜っぷりでうまうま〜\(⌒▽⌒)/

まだデザートは入るよって言うので、すぐ近くのココへも♪
    思慕昔<スムージー>
    参考HP→ http://www.taipeinavi.com/food/666/
    12%オフのクーポンも使えます♪

超級綜合芒果雪花冰(フレッシュフルーツミックス雪花冰 マンゴーフレーバー) 160元

かき氷と違ってミルク氷をふわふわにかいた雪花氷は柔らかくてまた
    違った美味しさ♪
    サービス?のライムシャーベットは娘がとても気に入ってました♪

おまけのディンタイフォン 相変わらず込んでる〜( ̄▽ ̄;)
    殆ど日本人の様な気...   がする

今日こそは淡水へ!って思ったけど 午前中は暑い!って思う位お天気だったのに
    曇って来た。。。夕陽を見たいのに、コレではなぁ。。。と、行き先変更

MRTで台北メインステーションへ 台鉄に乗り換えましょ♪

でも、でも、でも!
    MRTが滅茶苦茶分かりやすいのに,台鉄は分かり難い〜(T-T)
    どっちのホームに行けば良いのか何の掲示も無い...

困ったなぁって思ってたら、改札の駅員さんが手招きして聞いてくれる
    松山駅と、メモに書いたら、あっちのホームだよって 謝謝!

松山駅下車、さて、どっちだろうか?って思ってたら
    ニコニコしたおばちゃまがドコ行くの?って
    五分補です。と,地図を指差したら、あぁ、ソコならこっちだよって
    台湾の人は本当に親切 謝謝!

駅から大きな道を渡ると目の前に五分補

ところ狭しと、洋服,アクセサリー、靴、鞄等の問屋さんが迷路の様に並んでます。
    娘,大喜び!ココでTシャツ2枚、ワンピ4枚、靴三足、アクセサリ−3本お買い上げ
    ワタシは疲れたぁ。。。

細〜い通路に油飯<餅米の炊き込みご飯、脂っこくないです>と、
    ビーフンを乗せて売り歩いているおばちゃん発見!
    お店のお姉さん達が買いに来てます♪
    コレはきっと美味しい筈だ!と、油飯<30元>を購入
    ビーフンも食べたかったけど、油飯がもの凄く大きいので諦め。。。
    買っとけば良かったかなぁ

ローカルはみんな歩きながらお箸突っ込んで食べてるけど、
    人が一杯で、狭い通路で流石にソレは上級者じゃなきゃ無理!
    と言う訳で近くの廟の前に座って頂きます♪
    でっかいわぁ〜娘の握りこぶしより大きい!
    パクリ!美味しい!あぁ、やはりビーフン買うべきだった!

たっぷりお買い物して満足!の娘☆
    台北駅に戻りMRTで中山駅へ
    ロイヤル台北でマカデミアナッツのミルクヌガーを購入、
    <台北に来たらコレは外せない!>
    ロイヤル台北近くのこのお茶屋さんで、両替します。
    参考HP→ http://www.taipeinavi.com/shop/257/
    今回免税店よりレートが良かった!手数料も無いしオススメ☆

ココのお茶も美味しいの,前回宿泊したロイヤル台北のコンシェルジュオススメ
    良い香りが漂って来て、奥さんにお茶を飲んでったらって勧めてもらったけど
    時間がなかったので、ごめんなさい

お目当てのお店を探してウロウロ見つからない?
    もしかして、清明節でお休み?
    <今回の旅行は土、日と、台湾のお盆である清明節と、こどもの日 児童節に
    しっかり全日はまり込み、なんと4連休中の台湾だったのだぁ>
    仕方が無いのでアキラメ、四川料理に行こうか、湖南料理か
    どうしようかと悩んだが 時間が微妙 結局ホテル近くの欣葉へ

シンイエ 参考HP→http://www.taipeinavi.com/food/123/

ローカルのお客様も多い欣葉 日本語の出来るスタッフさんも多いので
    リラックスしてビールに集中出来る 笑

蟹の炊き込みおこわが食べたかったけど、4人前から。。。(T-T)
    中華は人数が欲しいねぇ
    で、大人しくエビチャーハン 普通に美味しい

アスパラガスと貝柱の塩味炒め?旨煮?
    太いけどシャキシャキ甘いアスパラ☆優しい味わい

牡蠣フライ?唐揚げ?
    薄く軽い衣が小粒だけど旨味がギューっと詰まった牡蠣の味を引き立ててる
    うんまい!\(⌒▽⌒)/

食後、近くの夜市をぶらぶら
    屋台でカットフルーツ購入 左から釈迦頭 レンブー グァバ
    釈迦頭あま〜い!レンブーは梨とリンゴの中間の様な食感と味
    グァバは...味が無い

さて、ゆっくりお風呂に入っておやすみなさ〜い

• ぽちこさん 2011/05/20 20:50:59
    も〜!(-"-)
    こんばんは、someさん(~_~)

障害発生中で画像が小さい!
    むかつくわ〜
    料理が小さい!
    うー(-"-)…

なんとかならんのかしら?
    せっかくの旅行記がぁぁぁぁぁ(@_@;)

と、いうことで再訪します!

そういえばsomeさん、プロフ写真♪
    台湾写真にする?
    それとも自転車の写真?

someさんらしい写真にしてね〜(*^_^*)

ぽちこ

some

someさん からの返信 2011/05/21 22:26:13
    RE: も〜!(-
    ぼちこ様、こんばんは♪
    また来て頂いてウレシイでございます♪

そうなの、障害発生で新規投稿も出来ないし、
    他の方の旅行記を見てても写真が小さいとほんと、テンション下がりっぱなし!

> そういえばsomeさん、プロフ写真♪
    > 台湾写真にする?

あ〜!プロフ写真の事、まったく忘れてましたわぁ!ご指摘ありがとうございます☆
    何にしようかな?ん〜☆

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る