2011/04/05 - 2011/04/05
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,431,228アクセス
ビルに囲まれた六角堂(頂法寺)では,春になると「御幸桜」と呼ばれる枝垂れ桜が境内を彩ります。
御幸桜を見に行くと,結婚式の前撮り撮影に来たカップルを偶然見かけました。
「春っていいな〜」と思わせてくれるひとときでした。
烏丸通から六角通を東に入ったところにある六角堂。
正式名称は頂法寺といいます。
御堂の形が六角形(六角宝形造)であることから六角堂という呼び名で親しまれています。 -
開基は聖徳太子で,四天王寺の用材を求めてこの地を訪れた際,霊告により御堂を建て,観音像を安置したのが始まりといわれています。
もし私が京都の早咲き桜をお勧めするとすれば,是非ともここを紹介したいです。
「御幸桜」と呼ばれる桜が1本堂々と咲くのです。
御幸桜の由来は,花山法皇の六角堂の御幸により西国三十三所観音巡礼が始まったことを受け,花山院前内大臣が六角堂の桜を見て,
「世をいのる春の始めの法なれば 君か御幸のあとはありけり」から名付けられました。 -
この桜は始めに白い花を咲かせ,次第にピンクに色付いていきます。
かなりピンク色に染まってきていたので,良いタイミングで来たようです。 -
六角堂 御幸桜
桜の下には,十六羅漢像が置かれています。
六角堂 御幸桜
十六羅漢にまぎれて,数体の邪鬼がいます。
まるで桜を仰ぎ見ているような姿です。 -
参拝者の願いが叶うようにと,一緒にお祈りする合掌地蔵も桜の下にいます。
桜の下を水が流れるように作られています。
流れてきた桜の花。
散り始めているのではなく,鳥がついばんで落とした花が流れてきます。 -
六角堂 御幸桜
六角堂だけに,枝を支える木枠も六角形をしています。
六角堂 御幸桜
周りを高いビルに囲まれています。
「こんなところに?」というギャップが良いです。 -
帰ろうとしたら,和装のカップルがやってきました。
結婚式の前撮りですね。 -
桜をバックに写真撮影です。
「幸」の字が入った桜だけに,幸せいっぱいという感じがしました。 -
桜が満開,しかも晴天だったので,お二人にとってはとても良い記念になったのではないでしょうか。
さて,ビルに囲まれているということもあり,隣のビルの展望エレベーターから六角堂を見下ろすこともできます。
ちなみにビルの名前はWEST18。
六角堂が西国三十三所の第十八番札所にあたることにちなんでいます。
上から見下ろした御幸桜。
ガラス越しなのでぼやけていますが,先ほどのカップルを撮影しました。
六角堂の見所は他にもあります。
地面すれすれまで伸びるこの柳は「六角柳」です。
「縁結びの柳」として人々に親しまれ,良縁を求める人たちのおみくじが結ばれています。 -
六角柳の側に,中央にまるい穴があいた六角形の石があります。
ここが京都の中心地だったので「へそ石」と呼ばれています。 -
境内北の池にはなぜか白鳥がいます。
もう一つ忘れていけないのは鳩です。
大量にいます。
鳩が飛び交いますので,バードストライクにはご注意を。
ちなみに上級者になるとこんなことまで出来るみたいです。
地理的には,京都御苑の南方になります。
本満寺→京都御苑→六角堂(もしくはその逆)を辿れば,早咲き桜めぐりを堪能できます。
- じゅうべいさん 2011/04/12 22:42:32
- 綺麗ですね
- ぺこにゃん様
こんばんは、じゅうべいです。
艶やかな桜と和装の新郎新婦の姿がとても素敵です。
花の色、立体感、奥行き感に見とれました。
明るいレンズをご使用されているのでしょうか。
これからも素敵な旅行記、ハッとするような写真を
楽しみにしております。
では、また。
- ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/13 21:49:15
- RE: 綺麗ですね
- じゅうべいさん,こんばんは。
> 艶やかな桜と和装の新郎新婦の姿がとても素敵です。
> 花の色、立体感、奥行き感に見とれました。
> 明るいレンズをご使用されているのでしょうか。
> これからも素敵な旅行記、ハッとするような写真を
> 楽しみにしております。
ありがとうございます。
主に使っているのはキヤノンEF70-300mm F4-5.6ですね。
正直なところ,機材にお金をかけるまでの実力は無いと思っていますので,それほど気を使っていません。
むしろ,いろいろ構図を考えながら撮っています。
今回の新郎新婦は偶然その場に居合わせることができ,面白い写真が撮れました。
こういう写真をどんどん撮っていきたいですね。
ぺこにゃん